掮客賄賂系統維護人員篡改駕考學員體檢信息,鎮江6人獲刑

  澎湃新聞記者 王奕澄 通訊員 陳怡

  江蘇鎮江市丹徒法院日前宣判一起非法控制計算機信息系統案,陳某等6名被告人因在鎮江市車管所「無紙化系統」中非法錄入、刪改駕考學員體檢信息766條,獲利34萬余元,被判處有期徒刑三年二個月至一年六個月不等並處罰金。

  澎湃新聞從法院獲悉,陳某等人是通過侵入車管所的「無紙化系統」作案,該系統包含駕考流程中的體檢、報名等板塊,學員報名參加駕考,要在系統中錄入個人信息。一般而言,醫院負責錄入學員的體檢信息,駕校負責錄入報名信息。

  陳某、吳某夫婦原來在鎮江市車管所附近開飯店,發現有一些人詢問「體檢包過」的方法,便想到通過幫助他人造假體檢信息非法牟利。2019年3月,黃某加入,與陳某等一起從事非法造假。期間,黃某在帶領學員體檢時記下醫院埠「無紙化系統」的帳號、密碼、操作流程,隨後私自進入系統,幫助體檢不過關的學員錄入「體檢通過」的信息,以獲得參加駕照考試的資格。2019年5月至2021年3月,三人在系統內非法錄入駕考學員體檢信息696條,獲利計27.6萬余元。

  2019年5月,陳某又找到某駕校合伙人楊某,讓其幫忙刪除因體檢沒通過,無法參與駕駛考試的系統「黑名單」內的學員信息,承諾給其好處。楊某找到某軟體公司派駐鎮江市車管所的系統維護人員梅某,由其在後台將已錄入「黑名單」的學員信息刪除。至2021年3月,三人非法刪除系統內黑名單信息24條,獲利37940元,其中梅某獲利2080元。

  此外,另一名「黃牛」柴某也找到梅某,請求將存在體檢問題的學員信息在「無紙化系統」刪除。2019年至2021年3月,柴某和梅某增添、刪除學員信息46條,非法獲利27330元,其中梅某獲利8000元。

  法院審理認為,6名被告人侵入鎮江市車管所計算機信息系統並實施非法控制,情節特別嚴重,均已構成非法控制計算機信息系統罪。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門