英法關係緊張之際,兩國傳出一則消息,打算塑造全球格局

  原標題:英法關係緊張之際,兩國傳出一則消息,打算塑造全球格局

  【環球時報記者 甄翔 董銘】雖然最近英法雙邊關係因為漁業爭端、非法移民等問題迅速惡化,然而英國《星期日泰晤士報》21日援引匿名消息人士的話報導稱,英國首相Johnson正在悄悄地草擬一份友好協議,希望和法國結成新的戰略聯盟。報導稱,該協議的內容和影響將遠超2010年英法簽署的「史無前例的」防務協議,將使英法這兩個歐洲最重要的軍事大國增強其全球影響力。

英國首相Johnson資料圖。

  據《星期日泰晤士報》報導,儘管英法在捕魚權和「北愛爾蘭議定書」等問題上存在根本分歧,但兩國的部長級高官、外交官和政治顧問都希望重啟雙邊關係。英國首相的高級助手們正在討論英法友好協議的內容,包括在核試驗方面進行合作、增強聯合航母的打擊能力,以及在印太地區進行合作等。英國首相的高級助理表示,上述協議的影響力比英法11年前簽署的防務協議更大。法新社等媒體稱,根據英法2010年簽署的協議,兩國決定成立一支5000人的「聯合遠征部隊」,同時共享航空母艦並將在核研究上進行密切合作。

  一名參與新英法友好協議內容討論的英國消息人士表示,當美國在世界舞台上不再那麼積極主動、白宮已經在忙於明年的中期選舉之際,英國和法國將「重新找回它們的戰略影響」。Johnson的高級顧問稱,英國希望新戰略聯盟不僅僅是英法簡單地「修補」關係,因為如果兩國關係回到過去,也只是倫敦在非洲薩赫勒地區為法國提供更多軍事幫助而已,而英國的「雄心遠不止於此」。一名英國官員表示,英法作為聯合國安理會常任理事國以及歐洲軍事大國,在全球的能力和投資基本相同,新戰略聯盟將是兩國塑造全球格局的開始。英國正在討論的一個想法是英法與「四方安全對話」機制國家,即印度、美國、澳大利亞和日本進行合作。

  Johnson6月在康Wall郡舉行七國集團峰會時,提出建立英法新戰略聯盟這一想法。當時在與法國總統馬克龍舉行雙邊會晤時,Johnson提到法國總統可能因為國內大選覺得有必要抨擊英國,以幫助自己明年競選連任。據知情人士透露,馬克龍否認了這一說法。這位法國總統還對Johnson說,他「喜歡」英國對國防、安全和外交政策進行綜合評估。根據英國的評估報告,倫敦應與「志同道合的」國家在有共同利益的問題上建立一系列新聯盟。

  《星期日泰晤士報》稱,英法領導人6月的會談為兩國建立新夥伴關係提供機會,兩國本來可以在原定本月舉行的雙邊峰會上公佈這一計劃,然而之後雙方在多個問題上爆發口水戰,讓這一希望破滅了。消息人士透露,兩國關係的惡化始於去年馬克龍質疑英國阿斯利康疫苗的有效性,之後因為英歐「香腸戰」、英美澳簽署三邊安全夥伴關係(AUKUS)以及捕魚權爭端等問題不斷惡化。

  不過,包括馬克龍在內的一些法國人逐漸意識到,巴黎有些事情做得太過了,而英國認為,分歧並不意味著倫敦不能和巴黎合作。英國前國家安全顧問達羅克勛爵表示,英法都擁有強大的國防能力,都渴望扮演全球性角色,而且兩國都是核大國,還是鄰居,因此英法進行國防合作的理由是不可抗拒的。一名英國高官說,英法領導人是未來國際政治舞台上的重要人物,他們是同一類人,因此兩國達成某種重大和解也不是不可能的。

  法國知名政論期刊《瑪麗亞娜》周刊日前對法英關係進行全面評估,認為「脫歐」和捕魚權爭端加重兩國之間的猜忌,但英美澳簽署AUKUS協議後,法英關係越來越緊張。這種破裂不僅僅是軍事上的誤解和外交上的爭端,更標誌著西方未來將處於危險時刻。英國破壞了120年來英法基於貿易、文化等基礎並經歷兩次世界大戰洗禮才形成的舊聯盟關係,還將在美中對抗過程中讓西方更加分裂。為維護歐洲與盎格魯-撒克遜人之間的「文明大熔爐」,英法有必要建立新的聯盟關係。

  雖然英國政府和法國媒體都希望兩國建立新聯盟關係,不過倫敦和巴黎能否實現這一願望尚不得而知。就在《星期日泰晤士報》發文當天,法國再次在捕魚權問題上表達強硬立場。法國海洋事務部長吉拉爾丹在社交媒體上表示,法國絕對不會放棄在英國水域的捕魚權。《大西洋月刊》近期發文對英法兩國的深層矛盾進行分析。文章稱,對於法國來說,「全球化法國」的願景以歐盟為基點;對於英國來說,「全球化英國」的願景是在歐盟之外。無論是在領導人層面,還是在宏偉戰略、經濟模式以及社會規範層面,英法兩國都是「衝突的極點」,兩國之間的緊張和競爭關係已經變得清晰起來。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門