現場救援隊員描述:4名遇難者沒有被野獸侵害的跡象

據在現場的國家山嶽救援昆明大隊隊員描述,根據目測,4名遇難者衣冠較為完整,也沒有被野獸侵害的跡象。

11月22日上午,經過千餘人連續多日緊張搜救,在雲南哀牢山失聯的4名中國地質調查局昆明自然資源綜合調查中心工作人員被找到,但均已無生命體征。

據搜救指揮部常務副指揮長、鎮沅縣常務副縣長張兆輝介紹,11月13日,這4名工作人員從鎮沅縣者東鎮樟盆村進入哀牢山開展野外作業後失聯,鎮沅縣政府接報後立刻成立救援指揮部進山搜救。

據云南省消防救援總隊副總隊長王崗介紹,搜救區域確定為「三區一線」:哀牢山普洱市鎮沅縣一側片區、哀牢山玉溪市新平縣一側片區、楚雄州雙柏縣一側片區和哀牢山山脊線,累計投入專業救援人員和當地幹部群眾8000餘人次。

「分別以山脊為線,沿哀牢山西南、東北、正北3個方向搜救,救援行動由划片循跡搜索轉為地毯式重點搜索,搜救方式由獨立搜索轉為3個區域相向合圍。」王崗說。

雲南省消防救援總隊戰訓處副處長楊磊介紹,搜救隊伍動用了直升機、「翼龍」無人機、熱成像無人機、搜救犬等,直至11月21日18時33分,搜救指揮部接到搜救人員報告,在新平縣水塘鎮哀牢山山區,重點區域東南方向直線距離1.85公里處發現3名失聯人員,已無生命體征。

以國家山嶽救援昆明大隊為主體的救援力量組成突擊隊趕赴目標點進行支援,並在距發現失聯人員地點直線距離3.58公里的老鷹塘設置接應點。

該目標點屬於哀牢山原始森林無人區,無道路、無通訊信號,突擊隊員夜間穿密林、爬陡坡,繞過斷崖,蹚過激流,不到2公里的路程行軍5個半小時,22日0時32分抵達後,又以發現地點為中心向四周對第4名失聯人員開展搜索,但因夜色濃重,未能成功。

楊磊說,8時32分,第4名失聯人員終於在3名遇難人員附近被找到,已無生命體征。

據在現場的國家山嶽救援昆明大隊隊員描述,根據目測,4名遇難者衣冠較為完整,也沒有被野獸侵害的跡象。隨後,救援人員按命令開展了遺體轉運工作。

據了解,這4名人員此次進山為開展森林資源調查,攜帶有RTK(實時差分定位)設備、森林羅盤、工兵鏟、鐵鍬等工具以及乾糧、礦泉水等約1天半的口糧。

目前,相關原因正在深入調查中。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門