北京現代ix35嚴重事故后安全氣囊未彈出 產品質量頻遭質疑

  原標題:北京現代ix35嚴重事故後安全氣囊未彈出 產品質量頻遭質疑

  中國網汽車11月23日訊 (記者 王憶東)中國網汽車質量投訴平台近日接到一位來自北京現代ix35車主投訴稱,車輛在發生嚴重事故後,安全氣囊居然一個都沒有彈出來。

  記者第一時間聯繫了該位車主,根據車主馮先生表示,自己的2021款ix35於今年9月剛剛購買,前不久在行駛中,不慎撞到了路邊的護欄,造成了嚴重的交通事故,通過圖片可以看到,車頭位置確實因撞擊,受到嚴重的損傷。但據馮先生表示:撞得這麼嚴重,該車安全氣囊卻居然沒有彈出,所幸事故並未給車內人員造成嚴重的人身傷害。

  車主向記者強調稱:當時車輛包括前機蓋、保險杠都已經撞毀,車輛已經無法開了。但經4S店檢測車輛,提取相關數據後,廠家出具的車輛報告則表示,車輛一切正常,安全氣囊沒有打開是因為撞擊力度不夠。馮先生對此結論表示不能苟同:「車輛幾乎撞報廢了,還要多大力度?」

  對於撞擊力度到底需要多大強度,才能彈開安全氣囊,是否有相關標準,馮先生對此也是心存疑惑。「對方(4S店)什麼解釋都沒有,僅僅給我一個結論。我要車輛撞擊時的數據,4S店跟我說『不清楚不知道』,我根本無法接受。」

  了解情況後,記者聯繫到了車主提及的福建省南平吉諾龍鑫汽車銷售服務有限公司,該店售後人員表示,對於事故車輛已經進行了數據提取,並反饋到廠家,向車主提供了數據報告。對於記者詢問的具體報告結論,對方含糊其辭,並未正面回復。僅表示「依據報告結論為主,具體不清楚。」

  與此同時,記者也採訪了北京現代廠家,客服人員回復表示:會跟進處理該客戶問題,並及時反饋給客戶。

  通過記者調查發現,在網路投訴平台上,北京現代ix35也存在車輛撞擊後,安全氣囊未彈開的情況,且撞擊事故都較為嚴重。但截至目前,大部分投訴車主仍處於索賠未果的局面。值得注意的是,投訴車主均表示,北京現代4S店及廠家對此有推卸及逃避責任的情況,不能給予正面積極地解決問題。此外,北京現代ix35的投訴內容還包括變速器頓挫、發動機及轉向系統異響等問題。

  在銷量方面,根據第三方統計數據,雖然相比今年9月份的3905輛銷量,北京現代ix35在10月份的市場表現略有提升,但從整體銷量趨勢來看,該車型在今年5月份後呈現出走低勢頭。此外,從品牌來看,北京現代今年10月份整體銷量為25755輛,同比下滑了39.54%,1-10月份累計銷量也出現下滑34.11%的情況。

  不得不說,北京現代旗下車型質量近年來一直被車主們所詬病,此前北京現代索納塔就曾在中汽研C-NCAP(中國新車評價規程)的正面40%偏置碰撞試驗時,A柱出現較為明顯的彎摺痕跡。眾所周知,A柱是車輛關乎駕駛員人身安全的關鍵結構件之一,如果出現問題,將給車內人員帶來嚴重的安全隱患。

  此前,現代汽車曾公開稱,第十代索納塔基於現代起亞全新i-GMP平台打造,通過多重骨架結構和控制車輛移動軌跡技術,大量採用超高強度鋼材和熱衝壓工藝,對車身進行大幅強化,強度相比上代產品提升了10%以上。但經過如此強化設計,車輛在測試中,A柱仍然出現彎折,北京現代的品控不禁令人擔憂。

  北京現代第十代索納塔於2020年7月份上市,據介紹,該款車型被視為北京現代「重回賽道」的核心法寶。北京現代前副總經理向東平曾表示:「我們對索納塔抱有非常強的信心和期待,相信它能夠改寫中國中高級轎車細分市場競爭者格局。」

  此外,在2019年8月,北京現代旗下菲斯塔車型在中保研C-IASI的正面25%偏置碰撞測試中,車頭嚴重破損,A柱完全變形,幾乎折成了90度,前擋風玻璃嚴重破碎。因此,該款車型車身結構評級為最差,耐撞性與維修經濟性指數為P(較差)的評價。

  與此同時,北京現代旗下另一款車型—領動也曾在2018年中保研C-IASI的測試中慘敗,在耐撞性與維修經濟性指數方面,測評結果為P(較差)。

  除了中保研、中汽研等官方專業測試成績較差外,北京現代還曾發佈多次召回,今年2月份,北京現代曾因液壓電子控制單元出現問題,或導致發動機艙起火,召回旗下途勝車型,數量高達42.52萬輛。值得注意的是,這已經是途勝自2015年上市以來的第六次召回,召回原因涉及了車輛的雙離合變速器、後牽引臂、駐車制動踏板臂、發動機等多個零部件問題。

  雖然汽車廠商主動發起召回,說明了其有積極直面問題的解決態度。但如果頻繁且大面積地出現召回,或將使其品牌車輛的質量陷入信任危機。頻發的投訴及召回致使北京現代的品牌力和產品力雙雙下滑,這也或是導致其銷量逐年下跌的主要原因。

  在品牌產品線布局方面,北京現代從D+S」戰略,改為確立「D+S+N」(中高級車+SUV+新能源)的產品新格局,可以看到,新的戰略規劃將新能源作為品牌贏回市場的殺手鐧。據悉,現代汽車計劃到2025年推出的44款電動化車型中,電動汽車共23款,其中涵蓋11款電動汽車專用車型。

  在剛剛開幕的廣州車展上,北京現代旗下途勝L混動、途勝L N Line也迎來先發上市。伴隨「 HSMART+ 」技術品牌戰略落地即將進入第三年,在北京現代全方位布局,品牌不斷向上的同時,嚴把質量關卡,傾聽消費者訴求,及時有效地為車主解決問題,才是品牌能夠真正向前推進的核心動力。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門