埃塞總理阿比親征對抗「提人陣」,呼籲國民「為祖國站出來」

衣索比亞總理阿比·艾哈邁德於當地時間11月22日表示,次日起,他將「親自領導戰鬥」,呼籲所有衣索比亞人團結起來保衛他們的國家,對抗提格雷人民解放陣線(「提人陣」)。阿比強調,這是全世界所有非裔的鬥爭。

據俄Rose衛星通訊社23日報導,阿比22日發表聲明稱,「從明天開始,我將前往前線領導國防力量,那些想成為被歷史所歡呼的衣索比亞子民中一員的人,為你們的祖國站出來,讓我們在前線相見。」

聲明中,阿比呼籲全世界所有非裔本著泛非精神一同捍衛衣索比亞。「我們現在處於拯救衣索比亞的最後階段。」阿比說,「我們正被敵人內外夾擊著。這是所有非裔的鬥爭,這是一個意在羞辱非裔,並在新的殖民枷鎖中征服衣索比亞的陰謀。」

報導稱,埃塞政府近一年來一直面臨著「提人陣」的威脅。最近幾個月,「提人陣」向鄰近提格雷州的阿Fall州和阿姆哈拉州發起攻擊,並聲稱它得到了廣泛的支持,公開威脅要向首都亞的斯亞貝巴進軍。

「我們一直在呼籲結束戰鬥。」美國國務院發言人內德·普萊斯22日表示,「美方持續敦促各方通過外交推動終止敵對行動,正如我們重申國際社會的呼籲,要求停止我們所看到的侵犯人權的行為一樣。」

報導援引聯合國的數據稱,埃塞政府與「提人陣」的衝突造成了一場大規模的人道主義危機,超過7萬人越過邊界逃往鄰國蘇丹,埃塞境內約有400萬人流離失所。目前還沒有關於這場衝突造成的死亡人數的可靠統計數字。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門