獨董上任半年多辭職,開山股份大股東:對他的職業操守給予譴責

原標題:獨董上任半年多辭職,開山股份大股東:對他的職業操守給予譴責

11月22日,開山控股的一則聲明在當前的獨董離職潮下,格外引人關注。

開山控股表示:2021年11月18日,開山股份獨立董事史習民在「康美藥業」事件一審判決公佈後,以個人原因向公司提交辭去獨立董事職務的報告後,給公司造成了極大的負面影響,給投資者帶來了損失。

開山控股對史習民在擔任「開山股份」獨立董事僅五個月時間,在極易誤導投資者的情況下拒絕公司挽留要求,執意辭職的行為表示強烈不滿,對他的職業操守給予譴責。

據了解,史習民是獨董市場的常客,從2002年開始,他就擔任小商品城、國祥股份、菲達環保等多家上市公司的獨董職務。目前,史習民已經辭去開山股份的獨立董事職務,依然是京新藥業的獨立董事。

獨董執意辭職引發大股東不滿,任職數月他都做了什麼?

時間追溯到11月18日,上市公司開山股份發佈公告稱,史習民因個人原因,申請辭去公司第五屆董事會獨立董事職務,同時一並辭去其在董事會下屬專門委員會所擔任的審計委員會召集人及薪酬與考核委員會委員職務。史習民辭去上述職務後不再擔任公司任何職務。

而史習民成為開山股份的獨立董事,尚不滿一年。2021年5月7日,史習民被選舉為開山股份第五屆董事會獨立董事。

公開資料顯示,史習民於1960年6月出生,管理學博士,浙江財經大學會計學教授。

成為開山股份的獨立董事後,史習民都做了哪些工作?

上任首日,史習民等三位獨董,同意聘任TANG,YAN為開山股份總經理;同意聘任楊建軍為公司副總經理;同意聘任周明為公司財務總監;同意聘任楊建軍為公司董事會秘書。

8月30日,開山股份披露了獨立董事關於第五屆董事會第二次會議相關事項的獨立意見,上面有史習民的名字。

相關事項包括《2021年半年度募集資金存放與使用情況的專項報告》、公司對外擔保情況、公司2021年半年度關聯交易事項等。

此後,史習民又對開山股份的一些事項發表了獨立意見,態度均為同意。

在當選開山股份的獨立董事之前,史習民已經是另一家上市公司京新藥業的獨立董事,但是獨董離職潮開始後,京新藥業並未發佈史習民是否離職的相關消息,於是引發外界猜測,「為什麼他從這家上市公司辭職了,卻沒有辭任另一家上市公司的獨董?」

11月22日,開山股份的股價下跌,報收15.93元/股,單日跌幅為4.27%,總市值為158.29 億元。

作為開山股份的大股東,開山控股集團股份有限公司於11月22日發佈嚴正申明,稱集團旗下開山股份自2011年9月上市以來,在監管部門和專業中介機構監督指導下,每年年度財務報告均被會計師事務所出具無保留意見。

今年上半年,開山股份營收凈利同比雙增

開山控股在聲明中還提到:保證集團旗下成員公司不發生有意財務造假行為,如發生有意財務造假行為給投資者和獨立董事造成損失的,開山控股集團股份有限公司將自行承擔全部損失。

公開資料顯示,開山股份主要從事空氣壓縮機、膨脹發電機及應用於其他領域的壓縮機的研發、製造。

今年上半年,開山股份實現營業收入約17.93億元,同比增長26.32%;歸屬於上市公司股東的凈利潤約為1.5億元,同比增長27.38%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益後的凈利潤約為1.44億元,同比增長32.35%。

新京報貝殼財經記者 閻俠 編輯 宋鈺婷 校對 賈寧

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門