億光董座看好元宇宙LED應用,強攻不可見光市場

【財訊快報記者巫彩蓮報導】LED廠朝向感測元件、光耦合器、紅外線/紫外線等產品高附加價值產線發展,而紅外線產品、感測元件可應用AR、VR等元宇宙相關應用,億光( 2393 )董事長葉寅夫昨(22)日出席自家文教基金會捐贈活動時表示,紅外線加上感測器可為穿戴式裝置創造更佳的視覺環境,從客戶端接到元宇宙的開案,看好未來產業發展。

  「紅外線+感測元件」為LED廠切入AR、VR等元宇宙應用的立基點,億光布局不可見光的產品涵蓋光耦合器、紅外線發光二極體、光電晶體等,受惠工控、車用電子等應用端需求成長,不可見產品營收比重快速拉升到近期35%。

  目前AR元宇宙係以宏達電( 2498 )最為人熟知,葉寅夫認為,元宇宙不只是有宏達電,近來軟硬體技術成熟化、網路傳輸發達,公司與客戶布局穿戴式裝置多年,並不缺席元宇宙商機。

  今年億光不可見光產品擴產幅度高達三倍,明年將再擴產五成,車用市場因電動車市場快速成長,帶動充電樁、電池芯能源管理需求成長,而Mini LED因COB、POB技術可滿足客戶不同產品設計要求,也是成長快速的一塊業務。

  葉寅夫昨日出席自家基金會捐贈台北教育大學創設「若竹菁英學苑」活動,提到今年可稱得上Mini LED元年應用並不算多,而公司最早提供TV mini LED背光,相關產品在已經在展場亮相過,明年Mini LED背光導入TV、Monitor的應用。



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門