心理問答|兒子成了「問題少年」,我該怎麼幫他

在這個艱難的關口,陪伴孩子走過來,在學校和他之間建立一個緩衝帶,讓孩子知道,犯了錯人生並不會毀掉,犯了錯他也不會被定性為壞孩子,這就是父母此時此刻的責任和愛。

問題:

兒子上高一,在學校和宿管老師發生矛盾,罵了髒話,還發生了輕微的推搡,學校警告說要記過處分,這些天我們都陪著孩子在做檢討,希望能把事情解決,最好不要記過。這些天我過得很痛苦,一直對孩子還是挺放心的,怎麼會發生這樣的事情。對孩子的未來也很彷徨,是不是孩子不是個好孩子啊?我該怎麼幫助他改變呢?

回答:

謝謝你的信任。

透過你的來信,我的眼前出現了一幅畫面:一對中年父母心急火燎、低三下四地陪著孩子做檢討,希望學校寬大處理的身影。同為家長,我知道這是很不容易的。

學校通常都很重視紀律,一旦違反校規,學校經常的做法就是讓孩子接受懲罰。現在,你們和孩子肯定背負了很多壓力,你們會擔心孩子的前程是否會受到這次事件的影響,孩子也要面對周圍環境的壓力,學校老師、宿管老師、同學會怎麼看待這件事情,以後還怎麼繼續在學校和宿捨生活?此外,孩子還可能會擔心你們的心情,你們會怎麼對待他,怎麼面對這件事情。

你正在面對一個壓力事件,對於我們大部分人來說,這段時間一定是很難熬的。

你辛苦了。要好好安撫自己啊!好好休息、好好吃飯,儘可能保持平常的生活節奏。這樣我們才有力量跨過這道難關。

我想跟你說,你的辛苦裏,可能不僅僅有兒子這件事情本身帶來的壓力,也有我們是怎麼看待這件事情導致的心理壓力。如果我們把兒子這件事情看得過度嚴重,把它跟兒子是不是個好孩子挂鉤,跟孩子的未來挂鉤,就容易變得更加彷徨和痛苦。

人生誰沒有犯過錯呢?藉著你的來信,我也回想了自己這幾十 年的人生。很慚愧,我發現自己犯過好多錯,有的錯比你的孩子犯的大多了,真的。但是,哪怕做過那麼多錯事,我也並沒有成為「壞人」,還是和眾多普通人一樣,過著掙錢養家生活娛樂的日子。只是,我問自己,如果這些錯發生在未成年階段,走出錯誤的壓力會不會更大一點?我認為是有可能的,因為孩子總是容易把錯誤看得更加嚴重,更容易產生不安全感,同時,周圍的大人也會因為孩子的前途未知、個性未定而生出很多擔心,唯恐小錯未糾,大錯就在前面等著。成年了的我面對錯誤反而簡單一點,把錯誤承擔下來,為錯誤買單,然後爬起來,繼續向前。

我個人認為,在這個艱難的關口,陪伴孩子走過來,在學校和他之間建立一個緩衝帶,讓孩子知道,犯了錯人生並不會毀掉,犯了錯他也不會被定性為壞孩子,這就是父母的責任,這就是我們給予孩子的愛。等到孩子從目前的壓力事件中緩過神來,你再找機會和孩子聊一聊,看看這件事情有什麼可以反思的地方,有什麼父母可以提供幫助的地方。不知道這樣的回復是否可以讓你在此刻感到心安?

作者簡介:

尹琳

國家二級心理諮詢師,發展心理學碩士,相信「痛苦的背面是力量」。

本欄目以公開回信的方式回答讀者有關親子、情感、自我成長等問題,您可寫下自己的困惑發送郵箱:yinlin@thepaper.cn。我們將對來信進行匿名處理,並隱藏關鍵隱私信息,以分享給有類似困惑的朋友,若您實在不願公開發佈,請在來信中註明。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門