放眼宇宙!港媒猜測中國或建更多射電望遠鏡

  原標題:放眼宇宙!港媒猜測中國或建更多射電望遠鏡

  參考消息網11月23日報導 香 港《南華早報》網站近日報導稱,據一位參與提案的資深科學家透露的消息,地球上最大的射電望遠鏡位於中國西南地區,而中國正在考慮再建造5個類似大小的射電望遠鏡,以研究外星人和其他宇宙謎團。

  報導稱,位於貴州省喀斯特山區的500米口徑球面射電望遠鏡(Fast)佔地面積大到足以同時舉行30場足球比賽。去年,美國坐落在波多黎各的、300米口徑阿雷西博天文台在長期服役後出現破損,這意味著再也沒有一個巨型望遠鏡來證實Fast射電望遠鏡的發現。

  中國國家天文台研究員武向平教授說,自2016年建成以來,Fast射電望遠鏡已經取得了很多重大發現,中國政府計劃將一地區的射電望遠鏡數量擴大到6台。

  這6台望遠鏡的反射面總面積可達1.2平方千米,超過了正在建設中的最大射電望遠鏡項目——澳大利亞和南非的「平方公里陣列」射電望遠鏡項目(SKA)。

  武向平說:「這將使我們領先世界50年。」

  參與Fast射電望遠鏡項目規劃的北京師範大學天文系教授吳江華說,該望遠鏡的建造花費1億多美元,大約相當於建設7公里長的高鐵的平均費用。

  他說:「這包括對新技術的研發投資。未來的望遠鏡或多或少將仿照第一台望遠鏡建造。其成本很可能會降低。」

  報導稱,中國擁有世界上規模最大、最完整的製造能力,而且在基礎設施建設方面無可匹敵。吳江華說:「建造這些大型望遠鏡對其他國家而言可能是個挑戰,但這正是中國的實力所在。」

  吳江華說,相對於中國對科研設施的總體投入,這方面的費用相對較小。

  北京大學天文學系教授、「Fast重點實驗室」學術委員會委員徐仁新說,關於應該如何建造望遠鏡,人們存在爭論。

  一些研究人員提議建造大量小型望遠鏡,而不是少數幾個大型望遠鏡。望遠鏡越小,工程挑戰就越小。

  徐仁新說:「但是,小型望遠鏡陣列將需要一台非常強大的計算機來處理這些數據。」

  據了解該項目的研究人員說,儘管政府仍在評估相關計劃,但有關6台巨型望遠鏡的提議得到了天文學界最多的支持。

  報導介紹,Fast望遠鏡具有前所未有的靈敏度,它發現脈衝星的速度超過了世界上所有其他望遠鏡。科學家說,這些旋轉的恆星可以回答關於宇宙的一些重要問題。

  Fast望遠鏡還加入了「突破聆聽」項目。這是一項探測地外文明的國際努力。

  在中國的研究行業中,天文學仍是一個相對較新的領域,但由於硬體的改進,它一直在迅速發展。

  今年,中國天文學家利用位於青藏高原上的世界最強大的宇宙射線探測器,探測到了宇宙中最明亮的光線。預計明年中國將完成空間站建設。之後,中國將發射一台視場角比哈勃空間望遠鏡大300倍的望遠鏡。(編譯/胡婧)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門