美學者:拜登政府應對華求合作而非搞對抗

  原標題:美學者:拜登政府應對華求合作而非搞對抗 來源:參考消息網

  參考消息網11月23日報導 美國紐約市立大學新聞學和政治學教授彼得·貝納特11月18日在美國《紐約時報》網站發表文章稱,拜登以為在對華問題上他可以「兩全其美」,他錯了。全文摘編如下:

  美國總統拜登上任以來一直試圖獲得對中國的優勢。早些時候,他出席中美元首的首次正式會晤。他所傳達的信息明確無誤:美國將與中國合作應對共同挑戰,同時從實力地位出發與中國競爭。

  這項戰略有一個問題:拜登試圖魚與熊掌兼得。他的助手們堅持認為,把中國「視為對手」和「視為夥伴」之間沒有矛盾。這是一廂情願的想法,原因是兩個目標相互衝突。儘管最近華盛頓大談要與北京改善關係,但拜登政府仍沒有將合作置於首位,而只有通過加深合作,美國才能應對它所面臨的最大威脅。

  以氣候變化為例,它是對美國乃至世界最大的長期生存威脅。在對華問題上,這應該是拜登政府的首要任務。但事實並非如此。美國的對華強硬立場破壞了抗擊氣候災難的鬥爭。為了減少碳排放,美國必須迅速轉向太陽能等清潔能源。而獲得太陽能電池最便宜的地方是中國。但拜登政府維持了川普政府對太陽能技術產品加征關稅的做法。為什麼?因為拜登政府希望削弱中國對這個重要產業的控制。但這樣會使美國人使用的太陽能產品更加昂貴,從而拖延了美國擺脫化石燃料的轉型。

  此外,如果中美兩國研究人員能夠合作,許多綠色技術將會加速發展。但拜登延續了川普政府的簽證限制,導致一些中國學生無法在美國讀研究生。拜登政府正尋求對抗中國龐大的「一帶一路」基礎設施計劃,而這兩個大國本可以通過共同為窮國的清潔能源提供資金來更有效地對抗全球變暖。

  新冠疫情是美國面臨的另一大安全威脅。有充分的證據表明,中美兩國在公共衛生領域的合作挽救了美國人的生命。中美在一系列問題上有分歧,但這些爭端也存在於小布希和奧巴馬執政時期,而這兩位總統還是提升了中美在公共衛生領域的合作。川普要求美國的醫療和科學官員撤離中國,然後利用新冠疫情進一步切斷了中美關係。

  拜登試圖給中美關係設立「護欄」以避免爆發戰爭,但只有「護欄」還不夠。當今世界令人不安的現實要求中美加強合作,而加強合作與不斷加劇對抗水火不容。

  拜登政府承受不起在鷹派與進步派之間模稜兩可的代價,鷹派希望將中國視為敵人,而進步派迫切希望採取重大行動以阻止氣候和公共衛生災難。拜登政府需要選擇自身最重視的東西。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門