都是「缺芯」惹的禍!西班牙二手車市場火爆 價格竟趕上新車

  原標題:都是「缺芯」惹的禍!西班牙二手車市場火爆 價格竟趕上新車

  參考消息網11月23日報導 外媒稱,晶元危機推動二手車銷量達到歷史最高水平。

  據西班牙《發展報》網站報導,今年的二手車交易量達到了十多年來的最高水平,二手車成交均價也上漲了15%。

  專門銷售大眾品牌的知名馬德里汽車經銷商F.Tom公司在上月中旬舉辦了一次非常特別的車展,不是為了賣車,而是為了買車。F.Tom公司在車展中承諾給予二手車最高的評估價和500歐元的預約禮品。另一家經銷商——梅塞德斯-梅查公司在10月下旬舉辦了類似的活動。「我們將買下市場上評估價最高的60輛二手汽車,」梅塞德斯-梅查公司宣布。

  這些案例是汽車行業正在發生的變化的縮影。晶元危機使新車的交付延遲了長達一年之久,於是消費者紛紛湧向二手車市場。二手車的供應也受到影響,因此價格已經飛漲。

  「現在沒有新車,也沒有多少次新車進入二手市場,因此二手車市場存在供應缺口,」西班牙二手車銷售商協會的業內人士這樣描述情況。這給二手車市場的經銷商業務增大了難度,也使個人消費者感到困惑。

  西班牙二手車銷售商協會9月份的最新數據顯示,車齡不到五年的二手車平均成交價格比2020年同期已經上漲了15%。

  這對買家來說是個壞消息,但對於那些最近購買了新車並參加了二手車展會(例如F.Tom和梅塞德斯-梅查公司組織的展會)的人來說,這並不是壞消息。汽車現在的貶值速度越來越慢,以至於一些經銷商已經開始以新車的價格出售二手車。數據顯示,現在二手車的平均價格為18000歐元,比2019年上漲了9%。

  除了創紀錄的價格上漲之外,與新上牌的新車相比,二手車銷量也有所增加。截至今年9月,西班牙二手車銷量為142萬輛,比2020年增加15%,僅比2019年減少4.3%。

  另一方面,根據汽車製造商協會的數據,新車上牌量約為648000輛,比2020年增加8%,比2019年減少33%。

  新車和二手車銷售之間的差距正在擴大,並創下歷史紀錄。二手車銷售商協會和汽車製造商協會現在的預測是,今年上牌的新車將不到90萬輛,而二手車銷量將達到190萬輛。如果是這樣,二手車銷量將超過新車銷量的兩倍,這在西班牙並不常見。

  9月,警報已經響起。當月,二手車銷量與新車銷量之比為2.7比1。這個數字打破了十多年來的所有紀錄。

  這些比例可以作為汽車行業出現問題的指標。在上一次經濟危機最嚴重的年份,即2011年至2013年之間,該比例大約是2比1,但沒有再超過這一水平。然後是復甦和充滿活力的幾年,2019年是最理想的一年,新車與二手車銷量之比為1.5比1。

  2008年的危機之年與當前的晶元短缺之間的區別在於,2008年是需求受到衝擊,而現在是供應受到衝擊。埃信華邁公司的數據顯示,今年全球汽車產量將下降630萬到710萬輛。雷諾公司估計2021年其工廠將減產500000輛。

  晶元危機導致「臨時就業調整條例」重返西班牙境內的汽車工廠。同時,汽車製造商的努力也轉向了具有更高附加值的汽車產品。這些車型提供了更高的利潤率並使生產有利可圖。由於缺乏半導體,福特西班牙工廠一些車型的生產已經停止。

  西班牙境內的汽車工廠預計今年將生產226萬輛汽車,這一數字與大流行病之年——2020年相差不多,比2019年減少22%。預計新車上牌量將比2019年減少25%。(編譯/田策)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門