縮小對華差距 巨頭加快建廠:美國汽車電池產業驟然提速

  原標題:縮小對華差距 巨頭加快建廠:美國汽車電池產業驟然提速

  參考消息網11月23日報導 西班牙《世界報》網站近日報導稱,電池在電動汽車行業的未來發展中發揮著至關重要的作用。這早已是一個人盡皆知的「秘密」。大型汽車製造商正加速向電動車過渡,同時將內燃機拋在腦後。而這一過程在很大程度上涉及控制電池的生產,電池將成為這一行業的新的「黑金」。

  不久前,美國斯特蘭蒂斯公司和韓國三星兩大巨頭在美國簽署了一項生產電池的協議,進一步證實了上述觀點。

  根據斯特蘭蒂斯公司與韓國技術巨頭的子公司三星SDI達成的協議,在2025年前在美國將建造一座電池廠,以達到23千兆瓦時的最初年產量,最終其年產量或將上升到40千兆瓦時,並實現到本世紀20年代末電動汽車在美國市場的銷售份額至少達到40%的目標。

  該協議旨在滿足斯特蘭蒂斯公司在墨西哥和美國的現有工廠的生產需求,但新工廠的確切位置尚未公開披露。協議還旨在縮小與更先進的競爭對手的差距,首當其衝的就是特斯拉。作為電動車領軍企業,特斯拉在美國已經有3家工廠正在運營。

  斯特蘭蒂斯公司首席執行官卡洛斯·塔瓦雷斯表示:「電池廠項目的實施將使我們具有強大的競爭力,並成為美國電動汽車市場的領導者。」該公司旗下的品牌包括標緻、菲亞特、DS、雪鐵龍、歐寶、阿爾法-羅密歐、藍旗亞、吉普、道奇等。

  與此同時,三星將在全球範圍內增加一家位於美國的工廠。三星已經在中國、匈牙利和韓國設廠,目前是寶馬、福特和現代汽車的供應商。

  報導稱,近幾個月來,多家急需汽車電池的美國巨頭紛紛簽約建廠。美國福特公司和韓國鮮京公司(SK)在9月底宣布在美國肯塔基州和田納西州開設工廠的計劃,投資114億美元,並將創造11000個就業機會。

  4月,美國通用汽車公司(GM)宣布與韓國LG新能源公司達成協議,在美國建立第二家電池廠,投資23億美元,預計將創造1300個就業機會。通用汽車首席執行官瑪麗·巴拉說:「我相信這個聯盟超越了夥伴關係,因其標誌著一個分水嶺,未來必將減少排放並加速電動汽車的推廣。」

  這一迅疾的轉變符合美國的利益,將縮小其與中國在這一領域的巨大差距。目前,亞洲巨頭控制著全球電池產量的四分之三。就連日本和韓國品牌也將其部分生產轉移到中國,因為中國市場的條件更為有利。

  報導評論稱,美國政府提出的綠色政策議程的一個組成部分就是要扭轉上述局面。美政府將鼓勵對電池生產的投資,目的是將美國定位為清潔能源生產的世界領導者。其主要目標之一是讓這個世界領先的汽車製造國所銷售的車輛中有一半都是電動車。

  華爾街也是變革的堅定信仰者。一些致力於電池生產的初創公司的首次公開募股(IPO)證實了投資者的濃厚興趣。位於矽谷的Sila Nanotechnologies公司在今年早些時候獲得了華爾街的大量資金注入(5.9億美元),去年上市的Romeo Power公司正在加利福尼亞州開發鋰電池技術。

  位於加州聖何塞的量子科技公司得到大眾汽車和比爾·蓋茨等人的支持,將是另一個值得關注的重要角色。在美國,電動汽車掀起的熱潮方興未艾。(編譯/劉麗菲)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門