恆瑞醫藥:加速對外合作步伐,提升「兩條腿走路」能力

原標題:恆瑞醫藥:加速對外合作步伐,提升「兩條腿走路」能力 來源:中國網財經

  11月21日,恆瑞醫藥發佈公告,與基石藥業達成合作,引進抗CTLA-4單抗CS1002。恆瑞醫藥將向基石藥業支付最高約13億元的首付款和里程碑款,以及產品上市後年凈銷售額兩位數百分比的特許權使用費,獲得CS1002在大中華地區研發、註冊、生產和商業化的獨佔權利。

  這已是今年下半年以來,恆瑞醫藥公開的第四次BD舉動。明顯加快的對外合作步伐,正是恆瑞醫藥近來發力「兩條腿走路」策略的體現。

  開啟BD加速度,月均一項對外合作

  今年以來,恆瑞醫藥對外合作項目明顯增多。從公開信息來看,8月至今恆瑞至少還有三次與外部的合作。

  8月下旬,恆瑞與萬春醫藥子公司大連萬春達成合作,對大連萬春進行1億元股權投資,並支付總計不超過13億元的首付款和里程碑款,獲得大連萬春GEF-H1激活劑普那布林在大中華地區的聯合開發權益以及獨家商業化權益。

  同月底,恆瑞與北京天廣實生物技術股份有限公司簽約,恆瑞獲得第三代抗CD20抗體MIL62在大中華地區的排他性獨家商業化權益,並擬作為基石投資人向天廣實生物進行約3000萬美元的股權投資。

  9月中旬,恆瑞與啟愈生物達成戰略合作協議,針對晚期胃癌臨床治療領域,開展恆瑞醫藥阿帕替尼聯合啟愈生物Q-1802(claudin 18.2/PD-L1雙抗)的臨床試驗。

  加上此次與基石藥業的合作,短短4個月,恆瑞已與4家同行達成合作,涉及總金額高達近30億元。

  「實際上,恆瑞一直都在密切關注外部創新的進展,積極引進高質量品種,只要是公司內部沒有布局的、或者是有布局但不夠好或進度太慢的項目,符合公司發展策略的品種和項目,恆瑞都很願意與行業領先的企業合作。」恆瑞醫藥高級副總經理、全球研發總裁張連山近日出席活動時表示,對於外部合作,恆瑞其實一直保持開放心態。早在2019年,恆瑞就從德國Novaliq公司引進兩款治療乾眼症的藥物,以及從美國Mycovia公司引進了治療真菌感染的藥物;今年初,恆瑞還與上海瓔黎藥業就突破性療法PI3kδ抑製劑達成戰略合作。同時,恆瑞也積極推動創新藥海外許可,2020年將卡瑞利珠單抗、吡咯替尼、SHR-1701項目分別許可給韓國CrystalGenomics公司、HLB-LS公司、東亞製藥公司,推動民族製藥走向國際。

  合作更加開放,創新和國際化亦不鬆懈

  恆瑞近來表現出的開放姿態,不僅體現在BD動作頻頻,也體現在與包括投資人等外界各方的交流互動上。

  10月15日,恆瑞醫藥在上海舉辦了其上市以來的首次研發日,直麵線上線下1500位投資人、分析師、業內專家,分享交流公司研發進展、管線布局、戰略考量等信息。

  這次研發日上,恆瑞高層以十分坦誠的姿態與投資人交流。關於對外合作,恆瑞方面表示,一直貫徹自力更生加對外合作「兩條腿走路」的理念,在加強內部研發創新能力建設的同時,合作的門始終是打開的。

  從近期頻繁開展的合作項目來看,恆瑞此言不虛。與此同時,恆瑞在堅持創新和國際化戰略方面也毫不鬆懈。

  今年前三季度,恆瑞醫藥研發投入累計已達41.42億元,占營收比重達到20.5%,再創歷史新高。除了已上市的8種創新藥,恆瑞目前有50餘種創新藥正在臨床開發,240多項臨床試驗在國內外開展,並建設了多個具有自主知識產權、國際一流的技術平台,覆蓋全球前沿技術領域。從公開信息來看,恆瑞創新藥研發管線之豐富、全面和深入,可以說是目前國內首屈一指的。

  而除了產品布局上的「兩條腿走路」,恆瑞在市場開拓方面也「內外兼修」——鞏固國內市場,開拓國際市場。今年以來,恆瑞不斷加大國際化投入力度,目前在美國、歐洲、澳大利亞、日本均建立了專業的臨床研發團隊,全面啟動臨床研發全球產品團隊模式,已有100多名海外臨床研發人才加盟,顯著提升恆瑞國際臨床研究的效率和質量。目前,恆瑞有24項臨床研究在海外開展,III期國際多中心在研項目有7項,多項創新產品實現全球同步開發,今年以來已有5項研究獲得美國FDA IND批件,創新藥產品早日在海外上市的希望越來越明朗。

  不管是自研+BD,還是國內+國際,恆瑞的「兩條腿走路」策略,似乎正漸入佳境。

  積極擁抱變化,蓄積穩健發展動力

  在商業領域,整合資源實現合作共贏是理性選擇。恆瑞醫藥在對外合作上的一系列舉措,無疑也是基於這樣的樸素邏輯。

  稍微深入一點研究可以發現,恆瑞近來的幾次對外合作,基本都是典型的「補缺點」和「強優勢」項目。從基石藥業引進的抗CTLA-4單抗CS1002,是恆瑞自身未布局的產品,可以對現有實體瘤產品管線形成重要補充,同時也具備較大的聯合用藥潛力;引進天廣實生物的第三代抗CD20單抗MIL62,可以和恆瑞多種血液瘤、腎病產品探索聯用,相互補充。而從大連萬春引進的普那布林屬於非G-CSF類藥物,與恆瑞已有的長效G-CSF創新藥硫培非格司亭(商品名艾多)聯用,可顯著降低重度CIN的發生率,兩者優勢結合將產生更大的臨床價值;與啟愈生物的合作,更是直接聚焦自有產品甲磺酸阿帕替尼片(商品名艾坦)與對方Q-1802(claudin 18.2/PD-L1雙抗)聯用治療晚期胃癌的臨床研究,可以鞏固恆瑞在胃癌領域的優勢地位。

  獨行快,眾行遠。通過合作實現1+1>2的效果,對各方來說都是優解。在醫藥創新行業迅猛發展、瞬息萬變的當下,一貫善於把握趨勢、洞察風向的恆瑞,用行動做出了自己的選擇。

  縱觀恆瑞的發展史,幾乎在每個重要關口都做出了正確選擇,最終成就了「創新藥一哥」「A股醫藥大白馬」等江湖地位。面對新形勢,恆瑞強化「兩條腿走路」策略,積極擁抱變化、適應變化,或能進一步蓄積起穩健發展的動力。

  (以上圖片均為恆瑞醫藥提供,授權中國網財經使用)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門