一周藝術人物|日本直島再迎安藤忠雄,旅美畫家「對話」莫奈

日本直島現在已然是座藝術之島,充滿綠意和藝術氛圍。明年,直島將再添安藤忠雄建築,山谷畫廊將是這位普利茲克獎得主為該島設計的第九座建築。新建築將風雨、陽光、空氣等自然元素都納入屋內。

在美國洛杉磯,旅美女性畫家玉花壽之王教授用畫筆與莫奈睡蓮展開「對話」。在中國,義大利話題藝術家Carter蘭在北京舉辦個展,演繹走在鋼絲上的藝術;藝術家馬泉用多種藝術載體記錄沙漠;在上海,青年藝術家陳維在西岸美術館搭建數字社交時代的「幻境」。

《澎湃新聞·藝術評論》「一周藝術人物」,報導並評析國內外的藝術話題人物及熱點事件。

日本直島 | 建築師安藤忠雄

為直島設計的第九座建築:三面環山的山谷畫廊

安藤忠雄
場地與建築全貌  攝影:Shintaro Miyawaki

正如其名,山谷博物館位於一處三面環山的山谷當中,介於倍樂生之家與地中博物館之間,直面李禹煥博物館。安藤忠雄表示,儘管建築規模不大,還是希望在此創造一處如水晶般堅固的空間。基於神社的形象,建築主體的梯形平面依據地形按30度打開,並用12毫米厚的鋼製屋頂覆蓋雙層混凝土牆,再通過位移與切割創造出的開口,將風雨、陽光、空氣等自然元素納入屋內,形成一處半戶外空間。建築內外將陳列包括草間彌生的「水仙園」在內的諸多作品。

30多年前,安藤忠雄邂逅了倍樂生藝術場直島項目發起人福武總一郎,倍樂生之屋是他在直島上完成的第一個作品,此後,直島項目發展至瀨戶內海的多個島嶼,實現了用藝術來活化受到工業化影響的鄉村道與。「通過我們的努力把這個荒涼的島嶼變成了藝術之島。現在直島充滿了綠意,和自然一起生存,從自然去學習,在島上有充滿活力的老人;日本春夏秋冬非常分明,可以欣賞島嶼不同的風景。」(文/錢雪兒)

美國洛杉磯 | 旅美畫家玉花壽之王教授

與莫奈睡蓮的一場「對話」

玉花壽之王

近日,在美國洛杉磯市科維納(Covina)的一家博物館內,舉辦了一場旅美畫家玉花壽之王教授的畫展,將她近年來精心創作的一系列蓮花題材的油畫作品,與法國印象派大師莫奈的睡蓮名作陳列並置,展開一場超越時空的藝術「對話」。

玉花壽之王教授是一位出生於中國的美國永久居民,她自幼即擅丹青,涉獵中國水墨繪畫和油畫。1999年,她遠涉重洋,前往美國定居。後遊歷歐洲,領會西方經典藝術的魅力。

展覽中,玉花壽之王創作了16幅睡蓮作品。畫作《蓮開沼澤林水間》繪寫一叢睡蓮在池塘畔搖曳生姿。《艷色彩蓮問雲天》揮灑自如,殷紅的花色,在天地間顯出生命的頑強。《蒼勁葉華滋》同樣描繪幾朵蓮花在驟雨水波中迎風蕩漾,古拙生澀,含蓄厚重。《水霧雲煙蓮之夢》寫一棵臨水梅樹,花枝低垂,與水中的蓮花對話私語,有宋人「疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏」詩意。畫家將中國畫的寫意程式,用西方油畫語言表達。

玉花壽之王畫作
玉花壽之王畫作

作為一位活躍勤奮的藝術家,壽之王教授近年來在法國巴黎、中國上海和深圳、泰國曼谷等世界各地舉辦展覽。2012年,她的作品在舊金山市美國國際藝術館展出。

蓮花在中國文化中向有特別的地位,因其高潔清介而享有「花中君子」的美譽。有藝術史家認為,莫奈迷戀睡蓮,是受到東方思想的深刻影響。壽之王的睡蓮系列,既是對莫奈睡蓮的致敬和禮讚,更是從一位東方人的觀念視角,對蓮花這一古老母題在當下國際多元文明境遇中的思考、回應和表達。(文/侖波浪)

中國北京 | 義大利當代藝術家莫瑞吉奧·Carter蘭

個展「最後的審判」,演繹走在鋼絲上的藝術

莫瑞吉奧·Carter蘭

義大利當代藝術家莫瑞吉奧·Carter蘭中國首個個展「最後的審判」,11月20日在北京UCCA尤倫斯當代藝術中心開幕。在大展廳的開放空間內,集中呈現其三十余年藝術生涯中,29件指涉死亡、社會道德觀念、藝術風雲人物,以及當代全球化語境下藝術本質和價值等主題的代表作品。

展覽標題「最後的審判」源自義大利文藝復興大師米開朗基羅為梵蒂岡西斯廷教堂創作的著名壁畫。莫瑞吉奧·Carter蘭1960年出生於義大利帕多瓦市,是當今國際當代藝術舞台上受到歡迎,也頗具爭議性的藝術家之一。成名之初,他曾在自己第一次個展上,在畫廊門口放置了一個「馬上回來」的標誌,然後溜之大吉,並在之後的藝術生涯中多次上演這樣的逃脫戲碼。

由於疫情原因,藝術家Carter蘭和本次展覽策展人博納米都無法到場。在策展人看來,「Carter蘭的所有作品都像走在一條看不見的鋼絲上,存在微妙的平衡。」

莫瑞吉奧·Carter蘭《喜劇演員》

2019年時,在美國邁阿密巴塞爾藝術博覽會上,Carter蘭用灰色膠帶將一根新鮮的香蕉貼在牆上,取名為《喜劇演員》。此次這幅作品也出現在UCCA展廳白色的牆壁上,據說藝術家為此寄來了14頁PPT的「說明書」,其中就有使用什麼樣的膠帶,香蕉擺放的角度以及每周都要提供大量新鮮香蕉(做替換)的要求。展覽將持續至2022年2月20日。(文/王諍)

上海 | 藝術家陳維

在西岸美術館搭建數字社交時代的「幻境」

陳維,圖片致謝Dazed China,攝影:王陽

近日,中國藝術家藝術家陳維在西岸美術館展廳0舉行個展,這是西岸美術館與蓬皮杜中心五年展陳合作項目首個聯合策展項目,展覽邀請觀眾進入藝術家虛構的沉浸式環境,通過影像、多媒體裝置及場景,共同圍繞當代城市中人與人之間的交流方式展開思索與討論。

陳維,1980年出生於浙江,現生活工作於北京。他的藝術創作始於杭州,最初從事聲音藝術創作與表演,後轉向於影像及裝置。陳維的創作常以舞台裝置和情境再造的方式呈現於攝影之中。近年來,他更是不斷地以布景和多媒介裝置結合的展出形式,將其工作延伸至現場。

陳維,新廣告,2021,150 x 187.5 厘米,攝影,燈箱

在本次展覽中,藝術家陳維延續了以往對城市的觀察,他以藝術家的視角思考生活方式的變化——當人們面對交流空間的阻斷,生活於屏幕後的個體是否仍然需要擁有親密的關係以及真實的交互?被數字時代無限推崇的即時性與零距離,又扮演什麼樣的角色?展覽展出的新作《布洛克球》和《島嶼》分別為場景及經場景攝製的照片,並形成矛盾及被阻斷的視覺畫面,也暗示著:在全球公共衛生境遇下,數字社交的頻繁性在持續加劇,並成為人們躲避他者的合理藉口。而《點亮我》(Light me)系列是一組介於攝影及影片之間的作品,也是數字時代人們用以代替言語交流的新產物,作品中的人物面對屏幕並身處黑暗之中,預示著所在的真實環境並無意義,是孤獨還是忘我亦不得而知。

西岸美術館的展廳希望能為藝術家開闢一片開放的實驗性場域,並探索讓公眾參與到整個藝術生產過程的可能性,為在地文化建設注入價值。(文/錢雪兒)

北京 | 藝術家馬泉

用綜合藝術媒介記錄沙漠

馬泉
《瓷沙編碼》瓷泥和沙

自上世紀初始,中國西北的風貌已經成為了中國現代與當代藝術家不斷描繪和討論的對象。2012年,馬泉開始有計劃地進入沙漠,前後進入沙漠30多次。從擁有言說的渴望,到逐漸確認以「藝術」方法呈現他與沙漠極其「私密」的關係,馬泉不斷以「日誌」記錄沙漠。他剛開始採用單一水墨方式講述沙漠,但覺得有著很大局限性,於是逐漸採用綜合媒介來講述沙漠空間的體驗。馬泉表示,「我要的是混合媒介敘事的結構性力量,而非單一媒介形式語言探索。從認知觀察、問題提出到探索一種結構、一種敘事方式以及媒介組合實驗也是一種研發活動,是基礎語言語法系統的構建,作品是系統的外化實驗呈現痕迹而已。」

展覽中的作品展示著沙漠的面貌,也揭示了它內在的物質構造,希望讓觀者意識到結構和表象的邏輯關係。(文/高丹)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門