河南多地「逍遙鎮胡辣湯」店被起訴,為啥?

  「出發點是為了維護逍遙鎮胡辣湯產業更好的發展,但這種做法的確有些操之過急。」

  記者:任思雨

  最近,河南知名小吃「逍遙鎮胡辣湯」被推上了風口浪尖。因為門牌上寫了「逍遙鎮」三個字,河南省焦作市的多家逍遙鎮胡辣湯商戶突然收到了法院傳票,而起訴他們的,是河南省周口市西華縣的逍遙鎮胡辣湯協會。

  開家胡辣湯店,也不能「任逍遙」?這一事件引髮網友熱議,21日,西華縣胡辣湯產業發展中心發佈情況說明,已責令協會暫停目前正在開展的工作。

  多地逍遙鎮胡辣湯店被起訴

  逍遙鎮胡辣湯,是起源於河南省周口市西華縣逍遙鎮的知名美食。據河南廣播電視台民生頻道《大參考》報導,最近,河南省焦作市多家胡辣湯店的老闆收到法院的傳票,起訴方均為西華縣逍遙鎮胡辣湯協會,原因是「逍遙鎮」這三個字已經被協會註冊了商標。

  店主們找到法院詢問,被告知可以選擇庭前調解,而調解的主要解決方式就是需要加入逍遙鎮胡辣湯協會,要想繼續使用「逍遙鎮」的牌子,每年要向協會交1000元會費,不然就得賠償3到5萬元。

  據介紹,這些胡辣湯店短則經營了七八年,長則經營了二三十 年,店主們紛紛表示不解:「你要通知俺了,俺摘了不就妥了,我認為他就是敲竹杠。」「商標註冊這麼多年了,為啥中間一直不吭氣呢?」

  事實上,被起訴的胡辣湯店並非只在焦作一地。

  記者通過「企查查」查詢發現,與「西華縣逍遙鎮胡辣湯協會」有關的民事案件有32件,而成為被告的胡辣湯商家涉及到焦作市、濮陽市、安陽市,且開庭時間多為2021年12月。

  被起訴之後,店主們想出了各種應對措施:有的當天就去更改營業執照,有的去掉「逍遙鎮」招牌,也有的選擇去掉偏旁部首,留下「肖遙鎮」等字樣。

  一些胡辣湯店擔心被訴,也選擇連夜拆除招牌。

  一則影片在網上走紅,開封一家胡辣湯店的年輕老闆一度掩面哭泣,說這家店他們家已經開了25年,如今摘掉「鎮」字,感覺失去了對家鄉的思念。

  逍遙鎮胡辣湯協會回應

  資料顯示,西華縣逍遙鎮胡辣湯協會申請註冊商標的時間是2003年,為何多年之後,協會突然要起訴這麼多個體商戶「侵權」?

  據報導,西華縣逍遙鎮胡辣湯協會副會長高朋表示,前期發展主要是放任式,由於各種原因沒有很好地規範化運作。起訴的初衷是為了更好地規範經營,通過法律途徑維護「逍遙鎮」的商標權益,使逍遙鎮胡辣湯產業得到更好的發展。

  高朋表示,當下市場競爭激烈,產品如果沒有規範化的操作和運營,確實對逍遙鎮的品牌損害是比較大的,「加入協會之後,首先對技術不過硬的商戶,我們會進行免費的重新培訓,後期都是免費的,絕對不是『割韭菜』。」

  逍遙鎮胡辣湯協會秘書長王磊華說,這次起訴的主要是跟逍遙鎮沒有關係的胡辣湯店,從中選擇了一部分長期經營的、口味與逍遙鎮相差甚遠的店鋪進行起訴。

  對於為何要選擇用起訴的方式,王磊華表示,法律手段是最直接、有效的辦法,之前曾給一部分店鋪發過律師函,希望對方自行去掉「逍遙鎮」的招牌,但無人回應。

  同時,逍遙鎮相關負責人與王磊華都承認,他們的出發點是為了維護逍遙鎮胡辣湯產業更好的發展,但這種做法的確有些操之過急,引發了網友誤解和批評。

  用「逍遙鎮」,為何侵權?

  「逍遙鎮胡辣湯」引起熱議時,也有不少人疑惑,「逍遙鎮」這個地名可以註冊商標嗎?

  北京市中聞律師事務所合伙人、律師趙虎接受採訪時說,根據商標法第十條規定,「縣級以上行政區劃的地名或者公眾知曉的外國地名,不得作為商標……」而逍遙鎮屬於河南省周口市西華縣下轄鎮,所以「逍遙鎮」是可以申請註冊商標的。

  來源:中國商標網

  趙虎表示,如果「逍遙鎮」是作為地名用於表示生產廠家地址時,屬於正當使用;但如果「逍遙鎮」商標註冊在了第43類餐飲服務上,即他人在開設的飯店招牌或者牌匾上包含「逍遙鎮」字樣時,一般會認為構成侵權。

  此外,根據商標法第五十九條,如果商戶在「逍遙鎮」商標被註冊之前就已經使用這個名稱,那他們在原使用範圍內可以繼續使用;但如果是在商標註冊申請之後再使用,則有可能構成侵權。

  來源:中國商標網

  協會暫停商標維權工作

  11月21日,針對逍遙鎮胡辣湯協會對「逍遙鎮」商標維權一事,西華縣胡辣湯產業發展中心發佈情況說明,稱目前已責令協會暫停目前正在開展的工作。

  說明中提到,「逍遙鎮」三個字在2003年由逍遙鎮政府作為胡辣湯品牌名稱註冊為商標。為了提升規範熬湯工藝與品質、保護註冊的「逍遙鎮」品牌,維護逍遙鎮胡辣湯形象,今年4月,「逍遙鎮胡辣湯協會」委託第三方公司開展了品牌保護工作。在與焦作等地經營戶對接中,因溝通不充分、方法簡單急切、服務培訓流程操作性不強等原因,部分經營戶不能理解支持,情感上更是難以接受,進而引髮網友關注。

  西華縣胡辣湯產業發展中心還表示,胡辣湯不僅是逍遙鎮的,更是全國人民的。歡迎廣大網民多提寶貴意見建議,共同把這一舌尖上的美味維護好、經營好、推介好,讓全國人民喝上口感更好、品質更優、衛生狀況更佳、健康指數更高的逍遙鎮胡辣湯。

  你怎麼看?

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門