L4級自動駕駛企業文遠知行聯手廣汽,推動無人計程車運營

  廣州國際生物島今年年初正式成為不設司機、沒有方向盤的文遠知行Mini Robobus常態化測試地,面向公眾提供預約試乘體驗服務。在記者試乘期間,已遇到幾撥等待在路邊小巴設定的停靠站點希望體驗的乘客,有的希望帶老人家「見識」一下,有的是推著嬰兒車走累了希望能搭乘一段。

  似乎常見到這輛車的人們已經對這樣看不到司機的自動駕駛汽車習以為常,沒有什麼特殊的顧慮。未來不久,打車遇到無人駕駛的車輛可能會成為一件平常事。據文遠智行,預計在2022年,用戶可在如祺出行下單呼叫三方聯合推出的Robotaxi,體驗自動駕駛出行服務。

  11月18日,L4級自動駕駛公司文遠知行的Robotaxi業務又公佈了一項最新進展,宣布與廣汽集團及旗下移動出行平台如祺出行達成戰略合作。基於廣汽集團整車研發和全冗餘平台,文遠知行的自動駕駛軟硬體解決方案,如祺出行的智慧出行平台,三方將共同打造具備無人駕駛能力的Robotaxi(無人計程車)產品,推進未來幾年Robotaxi規模化落地運營。

  文遠知行WeRide成立於2017年,是一家L4級自動駕駛科技公司,創始之初獲得雷諾日產三菱聯盟和宇通集團的戰略領投。2019年11月,文遠知行推出中國首個全對外開放的Robotaxi出行服務,覆蓋廣州黃埔區144.65平方公里的核心城市開放道路,到現在已持續安全運營兩年。文遠知行也已經形成無人駕駛計程車(Robotaxi)、小巴(Mini Robobus)和同城貨運車(Robovan)三大產品矩陣,提供從網約車、隨需公交到同城貨運的多場景服務。

  文遠知行創始人兼首席執行官韓旭說道,「經過幾年來的技術突破、產品創新和戰略合作,Robotaxi已經成為文遠知行的主要產品。有了廣汽集團強有力的全冗餘車輛平台和生產線的支持,通過如祺出行鋪開規模化Robotaxi服務,文遠知行將率先突破L4級自動駕駛出行的大規模商業化落地,持續引領自動駕駛出行市場的發展。」

  文遠知行與廣汽集團的合作始於2018年,雙方推出中國第一輛Robotaxi並在廣州開展試運行。如祺出行是廣汽集團旗下移動出行品牌,由廣汽集團和騰訊等共同投資開展,運營範圍主要覆蓋廣州、佛山、珠海、深圳、東莞等粵港澳大灣區中心城市。

  目前,搭載了文遠知行最新感測器套件WeRide Sensor Suite 4.0的廣汽集團旗下AION S車型已經接入如祺出行平台,進入規模化測試階段。在11月19日開幕的第十九屆廣州國際汽車展覽會上,文遠知行與廣汽集團、如祺出行將在B區10.2展館聯合展出該款最新的Robotaxi,並首次開放給公眾進行試乘體驗。

  通過感測器的高度集成,WeRide Sensor Suite 4.0在長度、寬度、高度均實現大比例的縮減,體積為上一代3.0套件的1/6,僅占車頂不到0.4平方米的面積凈重13公斤,是L4級自動駕駛行業中同類產品最輕的。

  WeRide Sensor Suite 4.0包含激光雷達、4D毫米波雷達、固態激光雷達、盲區激光雷達、文遠知行全新自研的相機模塊,實現360度視場全覆蓋,最遠達到前向300米、無盲區死角的探測,精準判斷和識別感知範圍內的物體及其運動狀態、特殊交通場景及標誌等。

  「文遠知行採用『模塊化集成設計』的辦法,根據車型、場景等調整感測器的數量,靈活搭建不同造型的套件,在演算法上不需要很大調整,容易適配。」文遠知行相關負責人對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示。

  如祺出行首席執行官蔣華表示,「如祺出行主張智享出行,致力於通過科技創新不斷為用戶提供高品質的服務。通過與文遠知行達成戰略合作,我們將領先的自動駕駛技術、創新的Robotaxi產品與服務生態相結合,共同打造面向未來的城市出行新體驗,率先在粵港澳大灣區實現中國領先的智慧出行。」

  11月18日,交通運輸部官網發佈關於印發《綜合運輸服務「十四五」發展規劃》提到,研究構建車路協同安全體系,加強路網、車輛運行安全監測預警和出行引導。加快高級輔助駕駛技術、自動駕駛技術在營運車輛上推廣使用,提升車輛主動安全性能。

  今年5月,文遠知行宣布完成3.1億美元C輪融資,投後估值33億美元。本輪投資機構包括雷諾-日產-三菱聯盟基金、IDG資本、國調基金等,文遠知行前期投資人CMC資本、普羅資本、啟明創投、瓴峰資本等繼續參投。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門