多家輪胎企業漲價,板塊指數月內漲4.28%!機構稱公司業績有望回暖!

原標題:多家輪胎企業漲價,板塊指數月內漲4.28%!機構稱公司業績有望回暖! 來源:證券日報

  近日,貴州輪胎、三角輪胎在投資者互動平台表示,根據原材料價格上漲情況,近期已安排輪胎系列產品漲價。記者據公開數據統計,近期,國內已超80家輪胎企業宣布提價,此輪提價漲幅多在2%—5%不等,最高漲幅達10%,包括中策橡膠、賽輪輪胎、風神輪胎等知名企業。

輪胎企業密集發佈漲價通知

  據生意社數據顯示,截至11月21日國內順丁橡膠價格達到16080元/噸,創年內價格新高,較年初價格上漲超50%。據三角輪胎財報披露顯示,2021年第三季度,天然橡膠市場價格同比增長24.5%,環比增長0.8%;合成橡膠市場價格同比增長66.5%,環比增長9.3%;鋼絲簾線市場價格同比增長21.3%,環比增長40.8%;炭黑市場價格同比增長53.0%,環比增長40.7%。

  在原材料瘋漲,產能緊張的環境下,自10月份提價後,11月份以來,輪胎行業再次提價。2021年11月15日,山東銀寶輪胎再次發佈價格上漲通知,經公司研究決定,自2021年11月25日起對國內產品價格進行調整,整體調整幅度上調3%。同日,風神輪胎宣布TBR產品漲價通知,12月1日起,TBR產品價格上調3%—5%。

  此外,中策橡膠集團有限公司則宣布自11月16日、11月21日和12月1日起分批對部分產品價格進行上調;賽輪輪胎已從11月16日零時起對TBR所有品牌產品價格上調3%;德國馬牌則宣布,提價將於2022年1月3日生效,具體產品因品牌而異。

  金鼎資產董事長龍灝對《證券日報》記者表示,「上游原料漲價是輪胎漲價的主要因素,因為東南亞疫情的影響,天然橡膠供需偏緊狀況一時難以緩解。」

輪胎企業盈利有望改善

  可以發現,受到環保、限電以及原材料價格等多重因素的影響,工廠製造成本不斷上升,輪胎企業利潤正在受到擠壓,輪胎企業利潤普遍出現下滑。同花順數據統計發現,在12家輪胎上市公司中,有9家公司今年前三季度凈利潤實現同比下降,佔比逾七成;11家公司今年前三季度銷售毛利率均出現下降,佔比逾九成。

  對於近期輪胎企業密集發佈漲價通知,未來相關企業盈利狀況能否改善?接受《證券日報》記者採訪的私募排排網研究主管劉有華表示,「橡膠等主要原材料價格上漲導致輪胎企業盈利水平受到限制,而輪胎提價則有利於提升輪胎企業毛利率,擴大輪胎企業的盈利空間。新能源汽車專用輪胎國產化逐步上升,因此新能源汽車銷量持續上升,對輪胎市場需求有明顯的提振作用。輪胎行業前期表現欠佳,主要是因為原材料漲價、集運價格上漲以及汽車缺芯等多方面的因素導致,目前汽車缺芯的問題已經得到了極大的緩解,限制輪胎出口的集運價格將迎來改善,因此看好輪胎行業景氣度有望得到提升。」

  粵開證券研究院首席策略分析師陳夢潔認為,「隨著輪胎企業紛紛提價,可以一定程度上緩解輪胎企業的成本端壓力,但從漲價幅度來看,普遍在3%—5%,上漲幅度尚不足以覆蓋成本端的壓力(近1年天然橡膠價格最高上漲90%,本輪CCFI綜合指數上漲超300%),因此,提價帶來的改善效果有限。後續隨著上游原材料價格回落+新能源汽車帶來的強勁配套需求共振下,企業業績端將迎來修復,體現到報表仍需一段時間。」

輪胎板塊月內上漲4.28%

  受多重因素提振,11月份以來,輪胎板塊整體上漲4.63%,大幅跑贏上證指數(月內累計漲幅0.98%)。其中,大業股份、迪生力、確成股份、森麒麟等4隻概念股期間累計漲幅均超10%。

  近期北向資金也開始布局部分輪胎概念股。統計顯示,截至目前,有5隻輪胎概念股獲北向資金持倉,賽輪輪胎、森麒麟11月份以來受到北向資金加倉,期間北向資金增持數量分別為173.87萬股、22.93萬股,北向資金最新持股數量分別為4012.95萬股、464.80萬股。

  在相關概念股走出一波反彈行情後,未來投資機會如何成了投資者關注重點?龍灝進一步表示,「未來隨著新能源汽車扶持政策擴大,帶動著輪胎行業的需求,上市企業更應該針對新能源汽車或者特種車輛的需求,加大研發投入,生產利潤率更高的新品類輪胎企業,投資者應該關注行業龍頭公司的投資機會。」

  西區證券行業策略分析師楊暉表示,判斷隨著原材料、海運、汽車供需等壓制因素趨於緩解,公司業績有望持續回暖,看好頭部企業在2021年四季度至2022年二季度迎來Davis雙擊。

  國海證券表示,輪胎行業進入戰略布局期,我們判斷2021年三季度是行業的最低點,2021年四季度和2022年一季度,輪胎行業利潤開始好轉。在供給收縮和需求好轉的背景下,近期超80家輪胎企業宣布提價,輪胎企業盈利水平將逐漸恢復。長期來看,中國輪胎企業在中低端市場性價比優勢突出,高端市場通過渠道力量實現國產化,國際化和品牌化兩大趨勢不可逆轉,重點關注玲瓏輪胎、賽輪輪胎、森麒麟,這三家企業2022年都有海外產能的大幅擴張,以及橡膠助劑企業陽谷華泰、傳送帶企業雙箭股份。

  表:11月份以來輪胎概念股行情一覽

製表:任世碧

(責任編輯:戴賢軍)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門