新月熱線|關注青少年抑鬱症①:抑鬱症篩查納入學生健康體檢有何必要?

原標題:新月熱線|關注青少年抑鬱症①:抑鬱症篩查納入學生健康體檢有何必要?

02:37

封面新聞記者 劉皓洋 寧芝

近日,教育部對政協《關於進一步落實青少年抑鬱症防治措施的提案》進行了答覆,其中明確將抑鬱症篩查納入學生健康體檢內容,建立學生心理健康檔案,評估學生心理健康狀況,對測評結果異常的學生給予重點關注。

據《中國國民心理健康發展報告(2019-2020)》調查發現,中國有24.6%的青少年檢測出抑鬱癥狀,並隨著年齡年紀增長呈現上升趨勢。也就是說每四個孩子里,就有一個檢出抑鬱,這說明當代青少年抑鬱症問題具有相當的普遍性和嚴重性。

無論父母還是教育工作者,都應該意識到青少年抑鬱症不是「矯情」,而是需要正確對待和科學治療的疾病。即日起,封面新聞正式開通「新月熱線」,幫助公眾正確認識青少年抑鬱症,加強青少年抑鬱症的防治!

「新月熱線」的名字中,「新月」象徵著溫馨、新生、向上、幸福和希望,我們希望青少年遠離抑鬱症,像「新月」一樣健康向上、充滿希望,也希望患有抑鬱症的青少年,走出陰霾、迎來新生。

我們將在每周二「封面天天見校長來了」欄目及每周三「封面天天見健康正前方」欄目分別推出一期「新月熱線」。「新月熱線」將帶領家長朋友們,走進醫院、學校,諮詢專家、校長、老師,了解現代青少年心理健康狀況,分享權威的心理健康科普知識,尋找青少年心理疾病科學預防方法。如果家長朋友們想要諮詢青少年心理健康方面的問題,也可撥打熱線電話:028—86969379,我們將尋找專家為你答疑解惑。

在第一期「新月在線」中,我們邀請到了四川大學華西醫院心理衛生中心博士、副主任醫師、碩士生導師李元媛,向家長朋友們解讀抑鬱症篩查納入學生健康體檢的必要性。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門