中原小吃「胡辣湯」陷品牌爭議 「逍遙鎮」能否「任逍遙」?

原標題:中原小吃「胡辣湯」陷品牌爭議 「逍遙鎮」能否「任逍遙」? 來源:中新網

中新社鄭州11月22日電 題:中原小吃「胡辣湯」陷品牌爭議 「逍遙鎮」能否「任逍遙」?

作者 闞力

連日來,與蘭州牛肉拉麵、沙縣小吃等齊名的中華風味小吃河南逍遙鎮胡辣湯,陷入一場品牌維權風波。

11月22日,鄭州市區一家店名帶有「逍遙鎮」的胡辣湯店內,餐品銷售一空。 中新社記者 闞力 攝

本月中旬,有河南當地媒體報導稱,焦作市數十名逍遙鎮胡辣湯店主,突然接到法院傳票:「狀告其侵犯『逍遙鎮胡辣湯』的商標使用權,索賠3萬至5萬元人民幣。」起訴人是周口西華縣逍遙鎮胡辣湯協會。

一紙訴狀激起多層浪。接到法院傳票後,河南焦作、濮陽、安陽等多地店主紛紛緊急應對,有的連夜拆除「逍遙鎮」字樣,有的更名為「肖遙鎮」「逍停鎮」等。

西華縣逍遙鎮胡辣湯協會相關負責人接受媒體採訪時表示,早在2003年,該協會就已註冊了「逍遙鎮」商標,由於各種原因,他們採取放任式發展,並未很好地規範化運作。今年開始,他們將在全國範圍內開展維權。

記者從河南多地了解到,使用逍遙鎮胡辣湯名稱的小吃店,大多已經營數年到十多年不等。

「從胡辣湯一毛(角)錢一碗的時候,我們就開始做這個生意了,都十七八年了。」鄭州高記逍遙鎮胡辣湯店主告訴記者,不久前,她和逍遙鎮在鄭州經營胡辣湯店的不少老鄉們均接到村裡電話,進行了店鋪信息登記。

受維權風波影響,開封多家胡辣湯店也及時更換了名稱。在開封經營逍遙鎮胡辣湯店多年的張先生告訴記者稱,多年來,他期望將家鄉的胡辣湯發揚光大,但事與願違,如今遭遇了「逍遙鎮」品牌使用的難題。

胡辣湯不能冠名「逍遙鎮」,逍遙鎮胡辣湯協會解釋是為了「逍遙鎮」商標維權。不過,這一說法引發諸多爭議。有的讚同像蘭州拉麵一樣維權,也有食客直言,「摘掉了『逍遙鎮』,也摘掉了對家鄉的思念」。

11月21日,西華縣胡辣湯產業發展中心緊急叫停「逍遙鎮」胡辣湯商標維權事宜,已責令逍遙鎮胡辣湯協會暫停目前正在開展的工作,並表示「逍遙鎮」由逍遙鎮政府作為胡辣湯品牌名稱註冊為商標,「胡辣湯不僅是逍遙鎮的,更是全國人民的。」

實際上,不僅僅是逍遙鎮胡辣湯,蘭州牛肉拉麵等也曾出現過品牌維權風波。

對此,中國商業經濟學會副會長宋向清認為,「逍遙鎮」品牌效應毋庸置疑,各地逍遙鎮胡辣湯店面,大多運營良性、穩定,除餐品優質、經營有方外,顯然與其品牌有關。

宋向清表示,基於「舉旗摻假」市場現象,作為地方名吃,政府和行業協會有足夠的理由對其進行規範和整頓,「逍遙鎮胡辣湯協會通過註冊商標所有權進行維權是必要的,也是必須的,應該支持和鼓勵」。

但宋向清進一步補充道,需要說明的是維權的目的是規範和整頓,使其能夠走品牌化、規模化、標準化、連鎖化發展的產業振興之路。

河南榮康律師事務所主任王明偉表示,作為河南著名早餐小吃的「逍遙鎮」胡辣湯經營人,在符合法律規定的情況下,具有該地區自然因素或者人文因素的,即使不加入協會也可以繼續使用該名稱。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門