六大工業金屬現貨升水料難持續

原標題:六大工業金屬現貨升水料難持續 來源:中國證券報

  近期,LME六大工業金屬(銅、鋁、鋅、鉛、鎳、錫)同時出現現貨升水。「回顧上一次出現此現象,還是在14多年前。」東證衍生品研究院資深分析師孫偉東日前對中國證券報記者表示。

  六大工業金屬全線升水的情況歷史上有過兩次,均出現在需求驅動的金屬牛市中,但隨後均見頂回落。分析人士表示,本輪全線升水格局也難以持續,預計各品種行情將出現分化,建議關注行情轉向中的投資機會。

  現貨價格走強引發升水

  現貨升水是指現貨價高於期貨價。現貨價格對期貨價格、近月合約對遠月合約出現升水,通常是市場「強現實」「弱預期」的一種表現。一般而言,在期貨價格下跌、現貨價格上漲,或者現貨價格漲幅大於期貨價格漲幅的情況下,會出現現貨升水的現象。從具體表現看,通常伴隨商品庫存的下降,一定程度上可預警現貨供應緊張。

  從近期金屬市場表現看,六大工業金屬期貨表現整體上較為強勢,LME銅、LME錫的期貨價格甚至創出歷史新高。在此背景下,仍然出現了現貨升水的情況。據統計,當前LME六大工業金屬現貨價格自2007年以來首次同時升至高於期貨價格的水平。

  庫存因素是引發現貨價格走強的原因之一。銀河期貨有色高級分析師王穎穎告訴中國證券報記者:「在庫存處於低位且還在去庫存的時候,現貨端的恐慌容易導致高陞水。」統計顯示,今年以來各品種的LME金屬庫存不斷下降,當前均位於近十 年同期偏低水平。具體來看,當前LME銅庫存處於歷史低位,已不足10萬噸,鋁庫存跌破100萬噸,鋅庫存跌至17.7萬噸,鎳庫存跌破12.34萬噸。

  從深層原因來看,美爾雅期貨有色分析師張傑夫對中國證券報記者表示,隨著全球經濟復甦的深化和疫苗覆蓋率提升,歐洲地區消費回升擴大需求缺口。「這一點在銅和錫上體現得尤為明顯。銅10月註銷倉單佔比大增至90%以上,擠倉風險推高陞水至歷史新高水平;錫的庫存今年以來長期位於超低水平,升水處在1000美元/噸上方。」張傑夫說。

  「國際市場上通脹預期也導致有色金屬投機氛圍濃郁,部分資金囤貨逼倉導致現貨升水較高。」王穎穎直言。另外,她分析,受疫情等因素影響,今年全球港口物流出現擠壓,運輸瓶頸加劇了下游短缺現象。

  升水格局難以持續

  據了解,歷史上出現過兩次六大工業金屬同時升水的情況,分別是2006年10月中旬和2007年3月中旬。兩次升水均出現在需求驅動的大牛市中,最終以產能釋放和次貸危機的爆發而終結。

  從三次升水的相同點看,張傑夫分析,相同點是工業金屬價格均處在高位,供需緊張帶來溢價。

  從不同點看,孫偉東表示:「本次升水受到全球需求推升。」

  「由於此輪工業金屬價格牛市承受了更多供給因素擾動,因此升水幅度更大,持續時間也相對較長。」張傑夫進一步分析,在能源電力成本大幅抬升的背景下,歐洲冶鍊廠減倉威脅真實存在,今年冬季供需格局恐難得以緩解。

  「六大金屬齊升水的現象很難持續,目前全球經濟滯脹壓力較大,有效需求不足,疫情後通過貨幣寬鬆刺激經濟的行為不可持續;供應端擾動帶來的貨物短缺也不可持續,隨著供應鏈修復,商品價格有望回歸。」王穎穎稱。

  張傑夫則認為,目前主要工業金屬低庫存、高陞水、高需求格局未變,但具體品種又有分化。銅、錫、鎳的需求仍然較好,庫存、升水等指標會持續為價格提供支撐;鋁和鋅供給擾動因素推波助瀾後,需求方面仍待觀察,國內電解鋁累庫對價格有較大壓力,這兩大金屬持續升水並走高的可能性不大。

  未來行情料分化

  展望後市,分析人士指出,金屬全線升水的局面不可持續,未來行情或出現分化。建議投資者理性看待供給擾動因素助推的價格上漲,更多關注需求層面帶來的穩定溢價和宏觀層面帶來的定價機制改變。

  「短期來看,LME部分金屬如歐洲地區庫存極低的銅以及冶鍊端仍存潛在擾動的鋅,現貨升水有進一步走強的可能。」孫偉東表示,但中期來看,供應端恢復有較強的確定性,而全球需求恢復最快的階段已經過去,工業金屬現貨集體升水或難持續。

  「後市基本面對價格的支撐也將逐步轉弱。在美聯儲政策轉向後,宏觀層面對基本金屬的利多效應也不如此前。因此,後市建議更多關注逢高沽空的機會,可重點關注宏觀定價權重更高的銅以及供應釋放確定性更強的錫。」孫偉東說。

(責任編輯:王擎宇)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門