幸福大村的農業高峰會 民代與果農商討在地產業新契機

幸福大村的農業高峰會 民代與果農商討在地產業新契機
▲幸福大村的農業高峰會 民代與果農商討在地產業新契機

▲從早年篳路襤褸的種下第一株樹苗,巨峰葡萄是大村鄉最寶貴的資產。
(圖/記者周厚賢攝)

(彰化新聞 )【記者 周厚賢/大村報導】為解決存在多年的葡萄廢棄枝條的處理及建構大村鄉寶貴資產-葡萄未來發展的契機,由鄉民代表賴志銘所發起的「大村農業高峰會」於22日上午在田洋村葡萄產銷班第六班班長賴龍助的果園與班員面對面座談。除商討存在已久卻又迫在眉睫的葡萄枝條要如何妥善解決的問題外,針對大村葡萄建立電商平台及推動產業觀光發展的願景,共同集思廣益地歸納出未來發展的方向。


▲採收後的葡萄枯藤枝條,是葡萄農處理上最棘手的問題。
(圖/記者周厚賢攝)

賴志銘開宗明義地指出,大村巨峰葡萄是台灣最早引進與最有成就的紫色珍寶,但以往至今幾乎都是鄉民果農單打獨奏的拼出自己的銷售平台及商品信譽。他認為大村要光大農特產發展絕對要有公部門的支持力量,他今天以鄉民代表身分與農友鄉親進行這項高峰會議,就是要深入了解農友們最深切的心聲,進而整合與農政單位、產銷學界等研究後訂定最有效的辦法,在未來督促鄉政建設上列為第一優先!


▲賴志銘代表心繫在地發展,於田洋村與果農以高峰會的視野商討如何有效推動葡萄產業與解決問題。
(圖/記者周厚賢攝)

班長賴龍助首先發聲,他說廢棄葡萄枝條的問題是各農友最傷腦筋的問題,一般以載運到偏僻地方焚燒的方式雖然不合法但實在是逼不得已!對此賴志銘信心把握認為,運用新方式將廢棄枝條轉化成肥料的作法將會是未來他最想要徹底解決的解答,在全面推動後不只能有效處理大村自身廢棄葡萄枝條;更能將鄰近埔心,溪湖的枝條一併處理。


▲過去大村以葡萄興盛,未來大村農友更要發展新世紀葡萄產觀學界的新風貌。
(圖/記者周厚賢攝)

「期待改變為大村創造新生」是與會農友共同的心願,會中不管是葡萄品質的提高、市場知名度的拓展、觀光酒莊的建構,甚至是未來大村產業藝術活動的發揚…都是在地鄉民引頸所望。賴志銘說,懷有改變一定會更好的信念,他將高峰會上每一句心聲都做為自我努力改變鄉政最務實的憑藉,深信在大家共同的努力下,今天的會議必是明天大村要更好的依據!


▲再次擦亮大村葡萄的招牌,高峰會期許大村與鄰近鄉鎮共構全台最具賣點的產業連線。
(圖/記者周厚賢攝)
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門