拜登提名鮑威爾連任Fed主席,布蕾娜德擔任副手

【財訊快報陳孟朔】美國白宮週一宣布,總統拜登(Joe Biden)將提名鮑威爾(Jerome Powell)連任聯準會(Fed)主席一職,任期四年,提名布蕾娜德(Lael Brainard)出任副主席。

  鮑威爾於2018年川普總統任期內出任Fed主席,接替現為美國財長的葉倫。

  外電報導,拜登在一份聲明中說,「正如我先前所說,我們不能只是回到疫情之前的狀態,我們需要更好地重建我們的經濟。我相信鮑威爾主席和布蕾娜德博士將重點放在保持低通膨、物價穩定,提供充分就業將使美國的經濟比以往任何時候都更強大。」。

  白宮聲明中提到,「鮑威爾在前所未有的挑戰時期發揮穩定的領導作用,包括現代史上最大的經濟衰退和對Fed獨立性的攻擊。在那段時間裡,在國家領先的宏觀經濟學家之一布蕾娜德在Fed發揮關鍵的領導作用,與鮑威爾合作,幫助推動我們國家強勁的經濟復甦。」

  此次獲提名的兩位既是貨幣政策資深人士,也是近期Fed政策改革的合作者。此次改革將政策重點從約40年前確立的對通膨的高度關注轉向就業,以保持美國的就業增長,同時確保近期的高通膨不會根深蒂固。

  現年68歲的鮑威爾和59歲的布蕾娜德都需要得到參議院的確認,才能出任Fed領導人。

  參議院目前由拜登領導的民主黨控制,但優勢微弱。目前還有幾個Fed職位空缺有待總統提名接任人選,包括負責監管的副主席,拜登最快可能在下個月填補這些空缺,他可能會利用這些提名來加強銀行監管,提高多元化程度,並實現他的支持者敦促Fed做出的其他改變。

  但對於Fed的核心貨幣政策-在經濟從疫情中恢復之際管理通膨和設定利率-拜登選擇連續性。

  彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)所長Adam Posen表示,「這兩位是資深人士和成熟的公務員,他們在貨幣政策方面沒什麼分歧。鮑威爾是被前總統川普提拔的溫和派共和黨人,布蕾娜德曾在前幾屆民主黨政府中任職,兩人的組合,使對美國面臨的通膨風險進行的更加現實的評估可能具有無黨派偏向的可信度。」

  對通膨風險的重新評估可能意味著,如果事實證明通膨比預期更持久,如此一來,加息可能會早於預期。



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門