校長來了|卞蓉:幫助特殊孩子走上世界冠軍獎台

原標題:校長來了|卞蓉:幫助特殊孩子走上世界冠軍獎台

03:42

「我們學校有世界冠軍了!」2007年秋,西馬棚街小學(青羊區特殊教育中心)4名學生捧回了世界夏季特奧會輪滑比賽4枚金牌,在四川全省引起了巨大反響。

隨後,通過開展體育運動,幫助特殊孩子在進行康復訓練、收穫自信的同時,獲得世界、全國、省級特奧會無數獎牌——日前,第二屆蔡崇信「以體樹人」傑出校長」50萬大獎,頒給了成都市青羊區特殊教育學校校長卞蓉,致敬她在特殊教育領域的貢獻。

卞蓉

每個學生都是特奧運動員

從事教育33年,從事特殊教育14年,「每一次的為你,是朝向自我的完善」。這是卞蓉堅守特殊教育的初心。從事特殊教育多年,她看到太多為了孩子改變人生軌跡的父母:為了讓孩子進青羊區特殊教育學校,從福建搬到成都的家長;為了陪伴自閉症的孩子,辭掉工作的母親;因為女兒是智力障礙拚命掙錢,想讓她一輩子衣食無憂的父親;每天領著孩子到學校一起參加活動的老人……

「尊重差異,接納不同。」開展特奧項目,讓這群特殊孩子有了成長,讓他們的家庭看到了希望。「我們成立了特奧部,有12名專職老師。」學校將特奧體育項目納入運動與保健課中,「每個學生都是特奧運動員」,「特奧項目課是最搶手的課」。孩子們通過參與輪滑、游泳、田徑、兵乓球、籃球、羽毛球、冰壺等10多項運動,學會了聽從指令,學會了過集體生活,學會了展示自己。「他們不一定是運動成績最好的,但一定是能聽從指令的。」

曾經有一位媽媽,是學校家委會的成員,兒子參加世界冬季特奧會比賽獲得了銅牌。一天,媽媽跟卞蓉提出,想提前把孩子接回老家探親,「我們已經十 年沒有回過老家了。」現在她終於可以鼓起勇氣,回到家鄉,把孩子贏得的獎牌拿出來給家裡人「炫耀」了。

天天有活動

從2010年起,學校老師自願成立「融愛行」志願者服務隊,主動放棄休息時間,動員學生和社區智障人士自願報名,聯合社區和社會愛心人士,開展系列融合活動,影響他們主動成為助殘志願者和融合傳播者。

「我們每天都有活動。」除了陶藝、漆藝、烹飪、茶藝等活動課,學校在周末還開展了特奧社區開放融合項目,卞蓉介紹,這是以特奧幼兒運動員計劃和特奧訓練為內容開展的,每個周末上午,由教師志願者帶領著家長志願者、大學生志願者、社區志願者參加到活動中。教師志願者從2人到現在的30人,校外志願者從10餘人到現在的80餘人,參加活動的學生從最初的15人到目前的每次6、70人……這項老師們自發的特奧融合項目,不僅受到了國際特奧會關注,2020年還獲得了中國青年志願服務項目大賽四川省賽金獎。

「為你,千千萬萬遍是我們的精神文化。」當新入職的老師問卞蓉,「普通老師最大的幸福是桃李滿天下,我們特教老師的幸福感在哪裡呢?」是的,可能普通孩子教一遍就能懂,當老師的每天都能為看到他們一點點的進步而驚喜;但是,面對一群患有孤獨症、自閉症的孩子,你得教上他千千萬萬遍,他才能給你一點點的回應。特殊教育的價值在哪裡呢?「我們的幸福感,源自社會價值的實現。」這是卞蓉的回答。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門