重整方案獲正式通過,*ST康美獨董上億元賠款不用交了?

11月19日晚,*ST康美髮布公告稱,有財產擔保債權組、普通債權組與出資人組均表決通過重整計劃草案以及相應出資人權益調整方案。這意味著,*ST康美的重整方案正式通過。

根據重整方案,由廣藥集團有限公司、廣州神農氏中醫藥發展有限責任公司、廣東粵財產業投資基金合夥企業、廣東恆健資產管理有限公司、揭陽市金葉發展有限公司等國有企業共同組成的神農氏合夥企業及部分社會資本,將參加康美藥業的公司重整。

受該消息影響,11月22日,*ST康美二級市場股價漲停,收於4.44元/股,總市值為220.8億元。

*ST康美或迎來65億元注資

*ST康美表示,參與本次重整的投資人擬向公司投入的資金總額不超過65億元。後續將與投資人談判簽訂《重整投資協議》。公司在積極引入重整投資人的同時,將採取多種形式減輕或消除歷史負擔,包括實施資本公積金轉增股本。

*ST康美稱,法院已裁定公司進入重整程序,但公司尚存在因重整失敗而被宣告破產的風險。如果被宣告破產,公司將被實施破產清算,根據《股票上市規則》相關規定,公司股票將面臨被終止上市的風險。如果公司實施重整並執行完畢,重整計劃將有利於改善公司的資產負債結構,提高公司的盈利能力。但公司後續經營和財務指標如果不符合《股票上市規則》等相關監管法規要求,公司股票仍存在被實施終止上市的風險。

隨著廣藥集團等參與康美藥業重整,昔日的中藥龍頭能否翻身引發關注。

公開資料顯示,康美藥業成立於1997年,2001年3月份在上交所上市,公司總市值一度超千億元。

2019年8月份,證監會對康美藥業下發《行政處罰及市場禁入事先告知書》,指出其存在四方面問題:2016年至2018年,涉嫌累計虛增營業收入291.28億元,累計虛增營業利潤41.01億元;累計虛增貨幣資金886億元。

隨之而來的是市值與業績的大幅跌落。2021年以來,*ST康美總市值一度跌落至約82億元。今年前三季度,公司實現營業收入30.86億元,同比下滑22.3%;凈利潤為-10.27億元;扣非歸母凈利潤為-12.66億元。

獨董上億元賠償款不用交了?

在上述重整方案獲得通過的消息公佈後,市場開始關注*ST康美獨董上億元賠款是否不用交了。

11月12日,「康美藥業虛假陳述民事訴訟案」一審判決出爐,共計52037名投資者最終將獲賠24.59億元。馬興田夫婦及另外4名康美藥業原高管、正中珠江會計師事務所及直接責任人員承擔全部連帶賠償責任,13名相關責任人按5%-10%不等承擔部分連帶賠償責任。其中,有5位獨立董事被判承擔上億元連帶賠償責任:江鎮平、李定安承擔20%連帶責任(摺合約4.9億元);張弘承擔10%連帶責任(摺合約2.5億元);郭崇慧、張平承擔5%連帶責任(摺合約1.23億元)。

據媒體報導,根據重整計劃,康美藥業債權人的債權經法律確認後將全部清償。其中,50萬元以下的債權部分,將全額現金清償;超出部分將以股抵債、信託收益權等方式予以清償。證券虛假陳述侵權集體訴訟案確認的賠償發生法律效力後也將按此清償。

香頌資本執行董事沈萌在接受《證券日報》記者採訪時表示,破產重組和造假賠償是兩件彼此獨立的事,破產重組並不意味著造假這件事就消除了。所以即使破產重組通過,也不會影響因造假而被判定賠償的責任,也就是說,破產重組只是解決目前公司資不抵債的問題,而造假被判罰的部分還是要執行。

不過,北京威諾律師事務所主任楊兆全對《證券日報》記者表示,如果重組後公司能夠全額賠償,則其他責任人均可以不用賠償。重組方案能夠通過,表明大股東已經考慮到在承擔全額賠償的責任後,公司還能夠繼續正常經營。重組方案通過後,也意味著承擔連帶責任的中介機構、董事、獨董等責任人終於可以鬆口氣,可以說是有驚無險了。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門