上市公司對股權激勵要持敬畏之心

原標題:上市公司對股權激勵要持敬畏之心 來源:證券日報

  近日,又一家上市公司因為股權激勵計劃收到關注函。11月19日,深交所對美亞光電下發關注函,要求公司解釋《2021年限制性股票激勵計劃(草案)》中股權激勵業績考核指標設定的科學性和合理性。

  今年以來,有多家上市公司因為股權激勵方案中業績考核指標的合理性以及授予價格合理性被交易所下發關注函。有的公司被直接詢問是否有變相輸送利益的情形。

  筆者認為,上市公司股權激勵計劃是一項利於公司、股東、員工多方利益的機制,但實踐中也發現,有的股權激勵變了味,成為少數人實施利益輸送的工具,損害了上市公司與股東的利益,值得警惕。

  股權激勵本是一種優化激勵機制效應的制度安排。其將股東利益、公司利益和經營者個人利益結合在一起,減少了管理者的短期行為,是企業長期穩定發展不可或缺的重要機制。

  目前,在世界500強企業中,80%的企業採取了股權激勵計劃,股權激勵制度已經成為現代企業完善公司治理的重要制度安排。上市公司實行股權激勵對調動員工積極性、提升公司業績發揮作用顯著。

  近年來,借鑒發達國家的經驗,中國實行股權激勵的上市公司數量持續增長。2016年8月份,中國證監會發佈的《上市公司股權激勵管理辦法》正式施行,這標誌著股權激勵在中國有了專門的規定,進一步促進上市公司建立、健全激勵與約束機制。

  翻開上市公司的股權激勵方案可以發現,實施股權激勵的目的之一就是完善公司治理水平,提高上市公司經營管理和規範運作水平。

  但是,近年來,在多家上市公司披露的股權激勵計劃中,屢次因為同一個問題被交易所下發關注函,這個問題就是業績考核指標「門檻低」。

  以美亞光電的股權激勵計劃為例,公司層面的考核指標以2020年度的營業收入為基數,考核目標為2021年、2022年、2023年營業收入增長率分別不低於20%、40%、60%。公司已經披露的《2021年第三季度報告》顯示,2021年前三季度公司實現營業收入137322.34萬元,比上年同期增長31.15%。在2021前三季度營收同比增長31%的情況下,仍將2021年股權激勵業績考核指標設定在20%。對此,深交所要求美亞光電進一步評估股權激勵業績考核指標設定的科學性和合理性。

  根據《上市公司股權激勵管理辦法》第十一條規定,績效考核相關指標應當客觀公開、清晰透明,符合公司的實際情況,有利於促進公司競爭力的提升。

  如果業績目標是應該完成的「分內之事」,那麼,股權激勵的目的何在?如何對管理層和員工實施有效激勵?如何提高公司的經營業績以及促進公司競爭力的提升?這樣的股權激勵不僅將使激勵效果大打折扣,而且,還存在著利益輸送的風險。

  筆者認為,變了味的股權激勵不僅無益於公司發展、會受到監管關注,更會被中小投資者用腳投票,可以說,對上市公司的發展反而起到負面作用。

(責任編輯:王晨曦)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門