開山股份獨董離職引大股東震怒 一面譴責一面發誓

原標題:開山股份獨董離職引大股東震怒 一面譴責一面發誓 來源:證券日報

  11月22日,開山股份控股股東開山控股在官微發文稱,11月18日,開山股份獨立董事史習民在「康美藥業」事件一審判決公佈後,以個人原因向公司提交辭去獨立董事職務的報告,給公司造成了極大的負面影響,給投資者帶來了損失。

  在這個「敏感」的時點,獨董離職受到市場關注。11月22日,開山股份下跌4.27%,截至收盤,公司總市值約158億元。當日晚間,《證券日報》記者撥打史習民電話,但始終未能接通。

  資料顯示,史習民出生於1960年,管理學博士,浙江財經大學會計學教授、碩士生導師;浙江省總會計師協會常務理事,浙江省會計學會學術委員,中國會計學會個人會員;兼任上市公司京新藥業獨立董事、紹興中芯集成電路製造股份有限公司董事。

  浙江財經大學會計學院的多位老師、教授在接受《證券日報》記者採訪時表示,史習民老師已到退休年齡,平時為人處事十分低調謙和,不會與人發生矛盾,對於開山控股公開譴責史習民一事,均表示不解與詫異。

  11月18日開山股份發佈的公司獨立董事辭職公告顯示,史習民還一並辭去了其在上市公司董事會下屬專門委員會所擔任的審計委員會召集人及薪酬與考核委員會委員職務。

  彼時,記者曾就此事以投資者身份致電開山股份,相關工作人員回應稱:「我們開山股份業績一直很穩定,經營六十 年了,公司獨立董事辭職是個人原因,具體是何原因公司方面不好過多干涉。」

  而由於史習民的辭職,開山股份的獨立董事人數已低於公司董事會成員的三分之一,公司需要通過股東大會產生新任獨立董事,填補空缺。

  看懂研究院研究員張雪峰對《證券日報》記者表示:「獨董在衡量收益和潛在風險之後,覺得潛在風險巨大,與兼職收益不相匹配,從而出現辭職行為,此乃人之常情。」

  值得關注的是,在前述官微中,開山控股還做出鄭重聲明:「保證集團旗下成員公司不發生有意財務造假行為,如發生有意財務造假行為給投資者和獨立董事造成損失的,開山控股集團股份有限公司將自行承擔全部損失。」

  上海久誠律師事務所主任許峰律師向《證券日報》記者表示:「該聲明的法律效力尚不確定,存在一定爭議。保證沒有任何財務造假本就是上市公司的法定責任。此外,獨立董事的責任需要根據行為確認,並不會因為其任職的上市公司的控股股東發佈了一份聲明就免責,二者基本無關。」

  記者注意到,此番就獨立董事辭職一事進行公開譴責的開山控股,正在減持開山股份。11月11日,開山股份公告稱,收到開山控股出具的《關於減持股份超過1%的告知函》,開山控股於2021年7月28日-11月9日通過深圳證券交易所大宗交易系統、集中競價交易系統減持公司股份10255638股,占公司總股本的1.0321%。

(責任編輯:王晨曦)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門