黑大師生牽手農戶打造油豆角全產業鏈

  原標題:黑大師生牽手農戶打造油豆角全產業鏈

  東北人的餐桌上,總少不了油豆角的身影。河南女生徐海倫幾年前來到黑龍江大學讀書,第一次品嘗到東北鐵鍋燉中美味的油豆角時,還不知道自己將和油豆角結緣。

  油豆角是黑龍江優質農產品的一張名片,種業則是農業的「晶元」。作為徐海倫的碩士生導師,黑龍江大學現代農業與生態環境學院黨委書記馮國軍,已經帶著科研團隊研究油豆角近30年,育成了21個新品種。為了將這些新品種播撒在更廣闊土地上,讓更多種植戶享受豐產帶來的富裕生活,科研成果不能只在「牆內開花」,徐海倫作為學生團隊負責人,在黑龍江省創業教育學會下成立了東北油豆角創新創業研究推廣中心,以多學科融合的模式探索為油豆角產業開新局。

  通過走訪調研,團隊發現了科研面臨窘境的原因:新品種在沒有廣泛種植時,市場知名度不高,很難被農戶接受;了解新品種的一些人私自拿去繁育後冠以通俗易懂的名字對外銷售,「雖然這些自行繁育的種子看上去『很厲害』,但收成穩定性並不好」。

  他們還發現,即使在黑龍江省內,願意種植油豆角的農戶也不多。「他們在市面上購買的油豆角種子,品質高的品種產量低,產量高的品種品質低,收益很少。」徐海倫說,以齊齊哈爾市泰來縣宏程村為例,當地土地乾旱,村裡多為留守老人,團隊推薦他們種植矮生油豆角品種,「一開始並沒有人願意種,大家都覺得不掙錢。只有一戶進行了種植,成熟後兩天就賣了1000多元,比一年的收入都多,從那以後,村裡越來越多農戶找到我們購買種子。」

  收成好、收益高是對新品種的最好宣傳。「之前種植多的品種可能還是十幾年前研發的,現在我們根據種植情況分為了21個新品種,如優質高產的『黑大紫冠』、適於保護地栽培的『黑大綠冠』等。」徐海倫介紹,他們選擇在綏化市蘭西縣建立核心示範區,將21個新品種都進行種植,用實際收成來說服農戶。「雖然是今年才開始種,但還是有很多農戶打電話搶著訂購種子,甚至要提前交定金」。如今,黑龍江大學還與蘭西縣共同成立了新型研發機構——黑龍江油豆角產業研究院,註冊了「黑龍江油豆角科技發展有限責任公司」,希望將蘭西縣打造成油豆角種業的「矽谷」。

  近年來,黑龍江省大力探索發展「小院」經濟,油豆角作為房前屋後都能種植的作物「大有可種」。「播種後兩個月左右即可收穫,經過改良後的新品種,可以收穫很多茬,收益也就多了。」徐海倫說。今年再次來到宏程村時他們發現,從最初只有一戶種植他們的新品種油豆角,已經發展到現在家家戶戶種植,種植品種也已更新了三次,「還有一戶做對外蔬菜批發,蔬菜大棚里種的都是我們的新品種」。

  不僅如此,他們在為農戶隨時提供技術支持、引導科學種植的同時,也了解新品種在實際種植過程中是否存在問題。徐海倫告訴中青報·中青網記者,今年很多農戶反映出現了「變黃的葉子多了」的情況,「村裡人認為是因為今年天氣熱、雨水少導致葉子變黃,我們過去看了後發現,其實是種植行距太小了導緻密不透風,影響了後續生長」。他們還與一些地區的農業技術服務站進行合作,隨時進行技術指導。

  有意思的是,他們調研時還發現,「以前老百姓種的油豆角品種,名字都透著黑土地的質樸,如『兔子翻白眼』『家雀蛋』,能讓人想起豆角種子的性狀,『大馬掌』『後彎鉤』『秤鉤子』等描繪出豆角莢的形狀,等等」。早前培育的種子多以「冠」字命名,如黃冠、豐冠、吉冠、巨冠等。為了迎合老百姓習慣,團隊改變了命名方式,「現在的新品種命名力求簡單、形象。像『滿堂彩』,以此命名是因為油豆角果實黃裡帶紅,十分喜慶。」

  為了將油豆角全產業鏈推向全國,這兩年,他們還研發推出了適於北菜南銷的新品種「黑大玉冠」和適於速凍加工的專用品種「黑大巨冠」。「為什麼南方種植不了油豆角?最主要的是溫度問題,在超過25度的生長環境下,油豆角這類作物就會落花、落莢,長勢特別差。我們需要試驗培育出耐高溫的品種」。為此,他們在老師帶領下,在廣東、海南、甘肅等地都進行了雜交試驗培育,如今這些新品種已銷往山東、河南、新疆、廣西等地。抓住新媒體傳播手段,油豆角產業在微博、抖音、快手等社交和短影片平台也開始被社會大眾熟知,「朋友圈」正在全國範圍內擴大。

  徐海倫告訴中青報·中青網記者,除了工作帶給他們的成長外,團隊成員更是感受到了「紮根黑土地」的魅力。每年4-10月,他們會到試驗田參與人工授粉,配出多種雜交組合進行種植試驗,精選穩定品種後再擴大繁殖,「從最初一天只能授粉40多組,到現在我們每天能授粉200多組」。

  這兩年,他們還為油豆角創建了「指紋圖譜」,「之前都是用肉眼去看油豆角的具體品種,現在只需要一小塊豆角植株組織,通過實驗對比指紋圖譜就可以知道它是什麼品種」。在他們看來,「指紋圖譜」對深入挖掘菜豆種質資源,減少親本選配的盲目性,提高育種工作效率,並對品種鑒定和知識產權保護均具有重要的應用意義。

  黑龍江大學與蘭西縣人民政府聯合今夏主辦了2021年首屆油豆角產業發展高峰論壇,他們希望,在推進油豆角產業合作的同時,為油豆角產業發展注入強勁動力。

  中青報·中青網記者 孟Pepe 來源:中國青年報

  2021年11月23日 07 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門