為什麼越來越多的初創型高科技企業在安徽紮根

  原標題:為什麼越來越多的初創型高科技企業在安徽紮根

  11月16日,在位於安徽省蕪湖市灣沚區的中電科蕪湖鑽石飛機製造有限公司內,技術人員在進行飛機檢測工作(無人機照片)。

  近年來,創新讓蕪湖發展出較為完整的航空產業鏈,集聚了通用飛機整機、無人機、航空發動機、航空部件等研發製造項目,以及中電科蕪湖鑽石飛機製造有限公司、安徽勁旋風航空科技有限公司等一批業內知名企業。 新華社記者 張端/攝

  在中國科技大學5位校友創辦的合肥若森智能科技有限公司,其自主研發的新型人工電磁材料——龍伯透鏡相控陣衛星通信終端引人駐足。據了解,今年夏天,在河南遭受極端強降雨、多地供電中斷、大片區域通信中斷的情況下,該公司工作人員和安徽省消防救援總隊一起馳援河南,將車輛改造為「WiFi車」,一邊保障救援隊伍的應急通信網路,一邊化身「充電樁」,為當地居民的手機供電。

  近年來,安徽圍繞科技創新策源地、新興產業聚集地、改革開放新高地、經濟社會發展全面綠色轉型區等戰略定位,一批「國字型大小」創新平台湧現。

  科大訊飛是國家新一代人工智慧開放創新平台,由該公司發起並主辦的全球1024開發者節至今已舉辦五屆,成為國內規格最高、規模最大的人工智慧行業生態盛會。

  2010年,科大訊飛開放平台正式上線。經過11年發展,平台目前已對外開放了440項AI能力及方案,聚集超過237萬開發者團隊。

  在各類創新平台的牽引和聚攏下,越來越多的初創型高科技企業在安徽紮根。安徽正構建起「芯屏器合」「集終生智」新興產業體系。曾經的農業大省,完成了到工業大省,再到科創大省的蛻變。

  合肥若森智能科技有限公司總經理桂萬如介紹,他們研發的龍伯透鏡可為用戶提供安全、穩定、高效的衛星通信天線、終端和核心部件,可廣泛應用於海洋航行、飛機航空、應急指揮、搶險救援、石油開採、電力巡檢、新聞直播等衛星通信剛需場景,「能在不改裝車載體的情況下進行安裝,不依賴傳統基站,信號保障能力強」,「通俗地說,就是應用材料科學、無線電射頻建模、微波和通信系統、集成電路、衛星通信等交叉學科知識,打造一個衛星通信領域的『移動智能終端』,用小而輕的設備實現大功能,破解市面上衛星通信終端體積大、成本昂貴等痛點」。

  未來,該公司將堅持專精特新的企業定位,瞄準衛星互聯網地面終端的精準賽道,持續創新,結合中國衛星互聯網行業趨勢和用戶需求,助力衛星互聯網應用普及。

  在合肥市中國聲谷園區內,盧深視公司科研團隊的年輕科研人員正進行三維人體重建測試。刷臉支付、刷臉乘車、刷臉解鎖……這家「小而精」的科技公司,是中國最早研究並唯一打通 3D感測器和3D智能演算法的三維全棧技術企業,在三維結構光感測器、三維人臉識別、三維目標重建測量、三維人像動態捕捉分析、交互與虛擬數字人等五大核心技術方向深耕。

  「我們員工有150餘人,平均年齡30多歲,僅人工智慧演算法研究團隊就有60多人,全是年輕人。除了基本開支,公司經費幾乎全部用於技術研發。」盧深視市場總監高天虹介紹,公司創始人均來自中國科大。目前,技術已經在金融安全支付、軌道交通、邊檢、安防、智能門鎖等行業深耕落地。

  她告訴記者,用數據訓練演算法,用實踐檢驗創新,暴露問題才能解決問題。「在技術從實驗室到應用的過程中,還會遇到很多實際難題,倒逼科研人員不斷完善解決方法,讓識別精度進一步提高,讓百姓用得好。」

  在合肥高新區,有一條「量子大道」,密布著一批量子領域骨幹企業,國儀量子是其中的佼佼者。該公司成立於2016年,以量子精密測量和量子計算為核心技術,打造先進儀器產業集群。

  「公司源於中國科學技術大學中國科學院微觀磁共振重點實驗室,實驗室在高端科學儀器、關鍵核心器件的研製領域深耕十余年,多項技術、研究成果突破國際封鎖和禁運。」1992年出生的公司董事長賀羽介紹。

  他打比方說,普通的體溫計無法測出一隻蚊子的體溫,因為體溫計的體積比蚊子大。同理,一個傳統的大型感測器沒辦法測量一個微小個體的多種參數,但量子感測器卻可以實現精密測量。「高端科學儀器能達到更高的解析度和更準的精確度,因此,量子精密測量應用空間廣泛,可能為中國高端科學儀器行業提供『彎道超車』的機遇。」

  記者從安徽省科技廳了解到,近年來,安徽在全國率先布局建設32家省級實驗室和省級技術創新中心,打造集聚人才和資源的載體。截至2020年年底,安徽已建成各類國家級研發平台210家、省重點實驗室175家、省級以上工程技術研究中心534家、院士工作站62家;高新技術企業達8559家,較上年凈增1923家,創歷史新高。

  在安徽省經濟研究院高級經濟師周雲峰看來,未來,尊重科學、尊重人才的大環境要持久,要從多方面營造「科研是一個有面子的工作,是一個不用為生活而憂的工作,是一個能夠將個人價值與社會價值相統一的工作,當然也是需要一輩子奉獻一件事的工作」。

  中青報·中青網記者 王海涵 來源:中國青年報

  2021年11月23日 07 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門