中國青年報刊評:《甄嬛傳》10年,好劇會在觀眾心中「生長」

  原標題:《甄嬛傳》10年,好劇會在觀眾心中「生長」

  時間為《甄嬛傳》賦予了特別的魅力,把它由一部「宮鬥劇」變成了一部「全員無惡人」的溫暖劇。

  ——————————

  11月17日,一條「甄嬛傳播出10周年」的話題,在社交媒體上被熱議,《甄嬛傳》主要演員紛紛發文參與,10年一直難忘《甄嬛傳》並致力於從中發現「新梗」的網友,更是把這一天這一話題的討論,製造成了「甄學家」的狂歡。

  10年前的2011年11月17日,《甄嬛傳》在影片網站首播,當時樂視網花了2000萬購買了網路首播版權,隨後又將網路播出權轉賣給優酷,在兩家網站製造了驚人的流量之後,《甄嬛傳》次年3月26日在安徽衛視和東方衛視播出,賣出首輪播出1.4億元的天價。

  「先網後台」或是《甄嬛傳》當時的無奈選擇。2011年前後,正是「宮鬥劇」最火的時候,在《甄嬛傳》之前,已經有《大清後宮》《宮心計》《美人心計》《宮鎖心玉》等作品,但這一時期,也是「宮鬥劇」遭遇第一輪輿論壓力的時候,對「宮鬥劇」的批評聲音,不乏犀利。

  而「先網後台」在讓《甄嬛傳》實現平穩落地的同時,也無形中迎合了「網路發酵,衛視埋單」的潮流,更重要的是,網路播出的口碑,使得《甄嬛傳》成功穿越了批評的火線,登頂「宮鬥劇」的製作巔峰與影響力高點,很大程度上扭轉了批評者對於「宮鬥劇」的看法,把「宮鬥劇」的生命力又延續了很長一段時間。

  10年之後,《甄嬛傳》已被定義為高分神劇,高達9.3的豆瓣評分傳達出觀眾對它的喜愛,使它成為類似《還珠格格》一般的「國民劇」。幾乎所有出演該劇的主演,都受益於該劇,熱度一直延續至今,他們有關《甄嬛傳》的一舉一動,都會快速吸引網友強烈關注,「甄嬛傳播出10周年」之際,「皇後」蔡少芬隔著屏幕彈皇上腦門兒的短影片得到2.5萬余次轉發。

  今年中秋節,河南衛視播出的「中秋奇妙游」節目,敏感地捕捉到了《甄嬛傳》一直未泯的熱度,安排在劇中「傷別離」的眉庄和溫實初,於節目中再度相遇,兩人有了一個女兒,過上了歲月靜好的生活。這樣的一個小小細節,讓社交媒體一片沸騰。由此可見,10年時間,觀眾已經與劇中人建立了深厚的感情,不少網友表示衷心地希望,出演該劇的演員能夠一直順風順水,別惹出事導致《甄嬛傳》下架,對這部劇的關愛之情溢於言表。

  《甄嬛傳》10年之後仍然如此牽動人心,這說明好劇是會自己生長的,它會脫離作為娛樂產品的基本屬性,生長到觀眾的生活當中和內心深處,提供一種很長情的陪伴價值。不少觀眾已經對人物、劇情和台詞都非常熟悉,他們又用「顯微鏡」般的觀看方式,不斷挖掘該劇諸如演員服裝、眼妝等細枝末葉,使之成為新的討論點,一部劇能夠有如此強的代入感,是很罕見的。

  現在已極少有人再提《甄嬛傳》當年被批「冷血」的「宮鬥元素」,那些元素彷彿被遺忘了一般,取而代之的,是劇中人物的鮮明個性以及正面人物彼此之間的溫暖關係,哪怕是負面人物,其性格缺陷也好像被時間修補,讓人覺得那不過是人性在畸形環境下的一種正常反應,時間為《甄嬛傳》賦予了特別的魅力,把它由一部「宮鬥劇」變成了一部「全員無惡人」的溫暖劇。

  現在回看長達76集的《甄嬛傳》,仍然會為它精良的製作、演員出色的表演、令人沉浸的整體氛圍而感嘆。它之所以令人念念不忘,最重要的是主創團隊具有嚴肅的創作態度和紮實的創作水準。如果沒有當年在結構、戲劇衝突、情節設計以及諸多細節上的用心,就不會在後來的10年當中不斷滋長新的看點,就不會吸引大量觀眾與網友通過花樣百出的「創作」,把它不斷拉進自己的生活當中。尤其是在近年來古裝劇創作處於凋敝狀態、網路劇注水狀況嚴重的情況下,《甄嬛傳》的優點愈加突出。

  10年之後,《甄嬛傳》的「傳奇」還將繼續下去,在經典劇的序列當中,它會因為與當下網民的娛樂需求與情緒釋放具有高敏感度的溫和性,而常談常新,只要網民不放棄把當下發生的諸多事情與《甄嬛傳》建立關聯,它就會更長久地存在於人們的口頭當中。

  韓浩月 來源:中國青年報

  2021年11月23日 09 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門