互聯網診療或可緩解結核病患者疫情期間複診難

  原標題:互聯網診療或可緩解結核病患者疫情期間複診難

  北京胸科醫院的結核病防治專家馬玙教授正在查看一位肺結核患者的肺部CT片。

  聶文娟正與韓星月遠程問診。

  「最近有什麼不舒服嗎?」

  「有點咳嗽,也有痰。」

  「最近在吃『結核藥』嗎?肝腎功能和血糖檢查正常吧?」

  「『結核藥』在吃,肝腎功能和血糖檢查也正常」。

  10月27日,在北京胸科醫院的互聯網診室里,結核內科醫生聶文娟在為遠在山東的一位結核病患者韓星月(化名)看病。當天問診結束後,聶文娟為韓星月開了藥,這些藥會通過專門的物流渠道配送,保證藥物不會遇到高溫變質、配送錯誤等情況。在中國,結核病屬於乙類傳染病,也是一種慢性病,需要長期服藥治療,同時還得監測藥物對肝腎功能的損傷,因此每個月至少得去一次醫院開藥、檢查。受新冠肺炎疫情影響,韓星月已經有3個月沒有來北京胸科醫院看病了。

  持續近兩年的新冠肺炎疫情影響了全球結核病的防控工作。據今年10月世界衛生組織(WHO)發佈的《2021年全球結核病報告》,2020年,全球約有150萬人死於結核病,相比2019年增加了10萬人,這是自2005年以來結核病死亡人數首次出現增加。中國疾控中心在解讀該數據時指出,其原因可能是在新冠肺炎大流行期間,基本結核病診斷和治療服務的提供和使用受到影響和中斷。WHO總幹事譚德塞表示,這份報告證實了此前的擔憂:新冠肺炎疫情的大流行導致的基本衛生服務中斷、開始破壞多年來在防治結核病方面取得的進展。

  新冠肺炎疫情也影響到中國結核病的防控。據世界衛生組織與中國疾控中心結核病預防控制中心的專家組共同測算分析,中國2020年結核病新發患者數為84.2萬,比2019年多0.9萬,結核病發病率為59/10萬,比2019年的58/10萬有所上升,在30個結核病高負擔國家中,中國結核病發病數低於印度(259萬),排在第2位——去年排名第3位,低於印度和印度尼西亞。

  中國疾控中心結核病防治臨床中心常務副主任、北京胸科醫院副院長李亮在接受中青報·中青網記者採訪時表示,新冠肺炎疫情對結核病防控的影響是整體的,這其中包括疫情會讓患者的就醫變得困難,影響了治療,「新冠肺炎疫情的持續將不可避免地對結核病防控產生影響」。

  疫情期間,中國的互聯網醫療迅速發展,截至今年6月,中國互聯網醫院已超1600家。10月27日,北京胸科醫院互聯網醫院正式揭牌,韓星月正是該互聯網醫院的第一位患者。

  「互聯網醫院是對疫情下結核病防控工作的有益嘗試和補充。因為複診患者可以通過互聯網得到很好的醫療服務,提高結核病患者,特別是耐藥結核病患者的治療依從性。患者和醫生面對面交流,對患者來說,還可以獲得心理上的支持。」李亮解釋說,互聯網醫療還減少了結核病患者的流動,降低了疾病傳播的風險。

  韓星月的整個複診過程大約5分鐘。如果沒有互聯網醫院,他此次複診最起碼得花兩天時間,再加上相關隔離政策,付出的時間成本可能更高;除了時間成本,韓星月還需要花掉近1000元的食宿交通費用。

  據聶文娟介紹,新冠肺炎疫情期間,很多三甲醫院為了防控工作,縮減了門診量,患者的號源也因此減少。據了解,北京胸科醫院互聯網醫院可以實現挂號、開藥、處方流轉、繳費、查詢等功能。一周以來,聶文娟通過互聯網醫院問診了10多位患者,此前,他們均因為疫情耽誤了治療。

  北京胸科醫院是中國結核病防治領域的領頭羊,其原名為「中央直屬結核病研究所、中央直屬結核病醫院」,建院70多年來為中國的結核病和胸部疾病的診療防治事業作出了突出的貢獻。2012年,北京胸科醫院成立遠程醫療中心,目前已覆蓋全國31個省(區、市),190餘家醫療機構,是全國結核病領域最大的遠程會診、遠程教育平台。

  李亮表示,下一步,北京胸科醫院將在現有模式下儘快對接醫保,通過建立互聯網影像中心、互聯網檢驗中心,讓患者在當地完成多項檢查,從而提升患者依從性,增加治愈率,並利用遠程醫療中心,與全國相關醫療機構共建互通,最終把新冠肺炎疫情對結核病患者和醫院帶來的影響降到最低。

  中青報·中青網記者 劉昶榮文並攝 來源:中國青年報

  2021年11月23日 08 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門