法媒關注:中國資本正悄聲在海外併購半導體企業

原標題:法媒關注:中國資本正悄聲在海外並購半導體企業

參考消息網11月23日報導 法國《世界報》網站近日報導稱,為了能在半導體產業上增強競爭力,中國在海外不斷悄悄地進行著並購。

報導稱,今年5月13日,中國投資基金智路資本就報價收購法國企業Unity Semiconductor SAS(UnitySC)。表面上看,這家投資基金似乎不太起眼。UnitySC並不引人注目且鮮為人知,目前的年營收也只有2500萬歐元,但可能會有美好的未來。其研發中心位於有「迷你矽谷」之稱的法國格勒諾布爾,主要發展集成電路所用矽片的質量控制技術。隨著半導體體積不斷微型化,這一技術有著不錯的前景。在半導體這種日益微小化的世界里,哪怕是一粒肉眼難見的灰塵,都有可能讓半導體無法發揮作用,每層矽片之間要統一到毫米級。

報導認為,這並不是智路資本第一次在歐洲採取並購行動。據香 港《南華早報》此前報導,其並購的很多研發中心或產品製造後來都轉向中國。在被並購後不久,新加坡聯合封測廠商聯合科技(UTAC)就宣布要在山東省建廠。而一個月前被其從西門子手中收購的德國Huba Contol也一樣,其部分產能被轉移到了四川省。智路資本2020年與奧地利半導體企業AMS成立的合資公司,將在安徽省建廠。

報導評論稱,隨著數字化日益發展,半導體成了全球製造業難以繞過的產品。在智能手機、電腦上都有它們的身影。現在1輛汽車要用到1000至1400個半導體。諮詢機構美國阿利克斯合夥公司法國區副總裁Alexander·馬里安解釋道:「半導體的生產只集中在少數幾個國家,輕微程度的短缺就能讓全球供應鏈卡殼。」

中國大陸目前本土生產的半導體數量只佔其年消耗量的15%,因此要依賴日本或中國台灣的大廠商。2020年,中國大陸進口了3500億美元的半導體,這比其在石油進口上的開銷還要高。

法國經濟部及UnitySC目前都未對智路資本的收購發表評論。自2020年4月1日起,半導體行業的並購必須得到法國經濟部的批准,根據是「公共秩序與安全或國家防務重要行業」的審查機制。

2019年春,歐盟曾宣布加大審查力度,成員國必須上報敏感技術的外國投資。(編譯/蘆龍軍)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門