消費市場漸恢復 食品飲料公司迎「價量」大考

原標題:消費市場漸恢復 食品飲料公司迎「價量」大考 來源:中國證券報

  「到底要不要提價,我們挺糾結的。」某食品飲料企業負責人日前對中國證券報記者坦言,「雖然成本上漲壓力持續增大,但我們今年銷量本來就不好,所以擔心提價會進一步影響銷量。開了幾次會討論要不要提價、提多少合適,但一直舉棋不定。」

  10月以來,部分食品飲料上市公司在成本壓力下上調產品價格。中國證券報記者近日調研發現,消費市場逐漸恢復,但終端需求尚未轉旺,多數公司對產品提價「欲說還休」。不少公司對於是否提價猶豫不決,已提價的提價幅度也遠小於成本上漲的幅度。如何在「價」和「量」之間找到平衡點,成為擺在這些公司面前的一次大考。

  原材料成本上漲

  「我們的主要原料青菜頭價格從去年的每噸800元漲到今年的1100元至1200元。之前我們有一定庫存,但三季度以來開始使用高價購買的青菜頭。」涪陵榨菜相關負責人告訴中國證券報記者。11月14日,涪陵榨菜宣布,基於成本上漲,公司上調部分產品出廠價。

  「今年以來,食品飲料行業面臨三大壓力:原材料價格上漲、人工成本提升和製造費用增加。特別是原材料價格上漲,促使下游企業不得不通過提價予以應對。」安井食品董秘梁晨對中國證券報記者表示。

  以調味品行業為例。調味品營銷專業人士陳小龍告訴中國證券報記者,「相較於今年年初,豆粕、大豆、味精、食鹽等調味品的主要原材料價格都上漲。比如,豆粕價格上漲了36%。另外,包裝材料等價格也上漲,企業盈利能力面臨很大挑戰。」

  通常情況下,產品提價能夠直接提升毛利率水平,修復盈利能力。平安證券指出,在調味品行業2017年的提價周期中,提價主要發生在第一季度,第四季度行業整體盈利復甦,主流調味品企業的毛利率均值同比上漲4.32個百分點。

  不過,中國證券報記者調研發現,雖然提價能夠提振盈利能力,但很多上市公司對於是否提價非常謹慎。味知香董秘謝林華告訴中國證券報記者,「我們的產品提價幅度低於原材料價格上漲幅度,後期是否繼續提價會視具體情況而定。」

  提價慎之又慎

  「提價成功與否,最終要看需求能否支撐。」東興證券食品飲料行業首席分析師孟斯碩指出,「價格終究由供需決定。如果需求比較疲軟,提價不但不會提升業績,反而會影響銷量,丟失市場份額。所以,提價是一把『雙刃劍』,企業需謹慎制定提價策略。」

  謝林華坦言:「經過多年的探索,公司形成了較為成熟的定價體系,產品供應價格的設定通常會考慮生產成本、目標利潤率、市場行情等因素。這次我們的產品提價幅度低於原材料價格上漲幅度,是因為充分考慮了終端的接受程度。」

  平安證券研究發現,產品提價對於業績的影響並非立竿見影,一般需要大約1年的時間才能體現,業績改善的程度最終取決於成本端和需求端的情況。

  陳小龍根據他對調味品行業的觀察,對提價能夠推動企業盈利復甦持謹慎態度。他指出,今年以來,占調味品需求60%的餐飲渠道恢復較慢,佔比30%的家庭渠道也比較疲軟,僅佔比10%的食品加工渠道表現穩定。

  多位受訪專家表示,企業對於提價要慎重考慮,否則不但不能帶來業績回升,反而可能積累經營風險。

  多措並舉消化成本壓力

  「今年以來,原奶價格上漲了不少,但過去幾年我們在自建奶源方面做了很多努力,很大程度上減輕了原奶價格上漲的壓力。同時,不斷優化產品結構,提高中高端產品佔比,提升盈利能力,對應對成本上漲對業績的衝擊有很大幫助。」伊利股份相關負責人向中國證券報記者表示。

  加強精細化管理、提升庫存管理效率等手段,也是應對成本上漲的有效手段。謝林華告訴中國證券報記者:「我們會根據生產經營狀況適當進行原材料的儲備,同時根據原材料市場價格的走勢動態調整原材料庫存,提高庫存管理效率,以應對原材料價格的波動對生產經營的影響。」

  僅靠提價單一手段消化成本壓力不足取。陳小龍認為,品牌溢價高的企業能夠將提價順利傳導出去,而一些企業則會陷入進退兩難的尷尬境地。

  「原材料漲價10%,出廠價一般需提升8%才能覆蓋成本上漲,而目前一線龍頭的提價幅度多在3%至7%。中小企業成本本來就高,小幅提升一方面難以覆蓋成本上漲,另一方面又因為沒有品牌溢價能力,終端零售價格很難漲上去,這樣一來經銷商和分銷商的壓力就非常大。」陳小龍表示。

  對於部分中小企業而言,首要任務則是「先活下來」。陳小龍建議,「這些企業要避免盲目擴張,節約現金流,一些非核心業務可以賣掉,把精力和資源聚焦到主業上。同時,與核心客戶做好溝通,保證核心資源不流失。此外,進行差異化競爭,開拓大企業兼顧不到的領域。」

(責任編輯:王擎宇)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門