投資氫能但繼續擴大油氣生產?沙特欲保全球能源領導者地位

原標題:投資氫能但繼續擴大油氣生產?沙特欲保全球能源領導者地位

參考消息網11月23日報導 法新社利雅得近日報導稱,積极參與應對氣候變化議程,似乎與繁榮的石油工業格格不入。然而,作為世界上最大的原油出口國,沙特認為這是在未來幾十 年裡保持其全球能源領導者地位的一種方式。

報導稱,該國不僅打算增加石油產量,還打算將自身定位為某些「綠色」部門的主要參與者。

沙特官方近期宣布了到2060年實現碳中和這一目標,並於近期承諾,為「碳循環經濟」投資超過10億美元。

沙特政府指出,這一能源戰略旨在捕獲已排放並存在於空氣中的碳,在燃料或化肥中再次使用這一資源。

綠色和平組織北非和中東區負責人艾哈邁德·德魯比向法新社評論稱:「利雅得憑藉這一戰略立場繼續投資化石能源。」

報導稱,因為沙特政府表現得很清楚:它不看好將石油重新提交討論,認為石油是氣候危機解決方案的一部分。

德魯比說:「沙特仍然是化石燃料的大本營,儘管它有『綠色倡議』和可再生能源項目,但比起它繼續在化石工業投資的規模,這只是一小部分。」

沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼呼籲為這個王國創建一個「綠色時代」。但與此同時,該國的搖錢樹、石油巨頭沙特阿美表示希望到2027年將日產能提高到1300萬桶。

最近在利雅得舉行的「未來投資倡議」論壇上,沙特能源大臣詳細闡述了該國打算如何保持世界能源領導者的地位。首要任務是保持石油和天然氣的主導地位,其次是可再生能源。

聯合國已經警告說,即使大幅降低溫室氣體排放量,升溫幅度也可能會超過1.5攝氏度這一巴黎協定最雄心勃勃的目標,導致乾旱、森林火災、颶風和水災的頻率和強度增加。

為了解出「綠色時代」與石油這個不可能的等式,沙特主要寄希望於碳捕獲和封存技術,然後將其重新用於工業,特別是石油工業。

位於華盛頓的中東研究所的專家卡倫·揚告訴法新社:「對於那些想要停止使用碳氫燃料的人來說,這可能不太好,但這是生產一些低碳或無碳燃料的合理方式。」

她認為,沙特人「未來許多年將繼續做能源生意」。

「沙特會主導(該部門),因為我們繼續使用石油,尤其是在運輸和石化領域。」

她指出,沙特還在投資由綠色電力生產的「綠」氫和由天然氣結合碳封存技術生產的「藍」氫。

然而,專家指出,這些碳儲存和捕獲技術尚未被證明是有效的而且成本高,需要大量投資。

渣打銀行首席執行官比爾·溫特斯在利雅得的論壇上表示:「我們談論的是每年數千億美元的投資。」

美國氣候特使約翰·克里在利雅得告訴國際官員,轉向清潔能源是「世界有史以來最大的經濟前景」。

他說:「那些投資這個市場的人將成為贏家,我認為(沙特)王儲清楚這一點。」(編譯/趙可心)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門