針對超采嚴重和污染突出兩大痼疾,地下水管理新規重拳出擊

水是生命之源。尤其是地下水,具有重要的資源屬性和生態功能,然而,長期以來,局部超采嚴重,污染問題突出成為制約中國地下水保護利用的兩大痼疾。

有數據顯示,目前,全國21個省區市存在不同程度的超采問題,個別地區甚至存在開採深層地下水問題。地下水超採區總面積達28.7萬平方公里,年均超采量158億立方米,其中華北地區地下水超采問題最為嚴重。污染方面,根據《2020年中國生態環境狀況公報》,以淺層地下水水質監測為主的10242個監測點中,Ⅰ—Ⅲ類水質的監測點只佔到22.7%,Ⅳ類佔到33.7%,Ⅴ類佔到43.6%。

為切實保障地下水質量和可持續利用,12月1日,《地下水管理條例》(以下簡稱《條例》)將正式實施。

「作為中國第一部地下水管理的專門行政法規,將為強化地下水管理,防治地下水超采和污染起到十分重要的作用。」11月22日,在國務院政策例行吹風會上,水利部副部長魏山忠說。

「雙控」制度,防止地下水過度開發

細看條例,專門設置了「節約與保護」章節。

「主要是實施『雙控』制度,指的是地下水取水總量控制和水位控制。」魏山忠介紹,2012年,國務院印發了《關於實行最嚴格水資源管理制度的意見》,提出實行地下水「雙控」要求。近十 年來,在控制地下水超采方面,作用突出。

具體實施中,就是制定各行政區地下水取水總量控制指標和地下水水位控制指標,據此來合理確定地下水取水工程的布局,制定年度取水計劃,嚴格控制取用地下水,防止地下水過度開發。「地下水在地下,不像地表水看得很清楚,光實施總量控制,可能不準確,通過水量水位的『雙控』,體現『嚴』的要求。」魏山忠說。

再就是劃定超採區、禁採區和限採區,並實行嚴格管控。對於已經發生嚴重地面沉降、地裂縫、海水鹹水入侵、植被退化等地質災害或者生態退化的區域,劃定為禁止開採區。禁止開採區內不允許取用地下水。《條例》還規定,地下水超採區內,已經有公共供水管網覆蓋,或者通過替代水源已經解決供水問題的區域,都要劃定為禁止開採區,不允許再開採地下水。

對於地下水開採量接近可開採量,開採地下水可能引發地質災害或者生態退化的區域,劃定為限制開採區。在限制開採區內,不允許新增取用地下水,並且要逐步削減地下水取用量。

「上述措施成效明顯,全國地下水年開採量,從2012年達到最高1134億立方米後,2020年回落至892億立方米。」魏山忠說。

減增同施,華北地下水水位首次回升

華北是中國最缺水的地方之一,地下水超采尤為嚴重。2019年以來,水利部會同有關部門和地方,以京津冀為重點,實施了華北地區地下水超采綜合治理工作。

「治理措施可以歸結為兩個字,就是『減』和『增』。」水利部政法司司長張祥偉介紹,「減」主要是限制地下水開採,同時調整產業結構,限制高耗水產業,包括農業種植結構調整,實行禁采限采,減少地下水開採量。「增」主要是開源。包括南水北調調來的水,對河湖生態補水,再回補地下水等。

「當前,華北地下水水位總體回升,是近幾年來首次。」張祥偉強調。

從去年年底看,淺層地下水的水位平均上升了0.23米,河北上升了0.24米,北京上升了0.23米,天津上升了0.18米。淺層地下水回升的面積大概佔了24.3%,地下水水位穩住了,沒有再下降的面積大概佔了58.2%。深層地下水平均回升了1.34米,水位回升的面積大概佔了59.5%,水位穩定的面積佔了26.3%。地下水持續下降的態勢得到了初步的遏制。

此外,河湖有水河段增加,地下水回補效果明顯。2019年—2020年,累計生態補水79.1億立方米,入滲率大概是38.8%。從去年的情況看,治理區補水的河湖,有水河長達到1873公里,為補水前的2.06倍,水面達到了700多平方公里。

「但是,地下水超采治理是個長期過程。《條例》對此作了全面系統的規定,下一步,我們將認真落實《條例》的有關規定和建立水資源剛性約束制度的要求,推動華北地區地下水綜合治理工作取得新的進展。」張祥偉說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門