北京經開區地區生產總值前三季度同比增長超三成

原標題:北京經開區地區生產總值前三季度同比增長超三成 來源:經濟日報

  17家高精尖企業產值成倍增長,智飛綠竹、京東中央研究院等15個項目開工,華卓精科、清大國華等5個項目投產……冬日的寒意,絲毫沒有影響北京經濟技術開發區區內企業投資興業的熱情。今年前三季度,北京經開區實現地區生產總值1934.8億元,同比增長38.8%,多家高精尖企業產值翻倍,給區域發展再次注入活力。

  這份實打實的「成績單」離不開北京經開區幾十 年如一日的貼心服務。24年前,施耐德電氣在北京經開區建立了旗下全球最大的工廠;而今,北京經開區與施耐德電氣簽訂全面合作協議共建產業園,實現研發製造數字化、創新和物流一體化。外資企業加碼的背後,是看中了北京經開區的產業機遇和營商環境。

  「在北京經開區支持下,施耐德電氣數字產業示範園將有望建設成為創新開放、綠色可持續的數字化產業基地,為中國數字化建設和低碳發展添磚加瓦。」施耐德電氣中國區總裁尹正說,創新合作、產業布局、營商優化,助力施耐德電氣北京經開區工廠提速發展。今年前三季度,施耐德產值實現成倍增長。

  作為北京經開區四大主導產業之一,機器人和智能製造產業的「王牌企業」施耐德中壓、爍科精微電子、和利時電子等17家企業產值實現成倍增長。儘管受到新冠肺炎疫情影響,北京經開區經濟實現高速增長,正得益於一家家創新企業的蓬勃發展、一個個產業扶持政策不斷發力、一次次的政策支撐。

  近日,在位於路南區的N16M2地塊,挖掘機、打樁機等不同種類建設機械忙碌施工,智飛綠竹疫苗產業化基地正在建設。「得益於經開區推進重大項目進度的『七促』機制,新項目從簽約到摘牌再到開工加速前進。」智飛綠竹公司有關負責人表示,建設過程中,北京經開區主動問需解難,解決了各個階段遇到的難題。

  「七促」工作機制,是北京經開區推進重大項目為企業提供主動式、全發展周期的服務,從企業項目簽約入區開始,營商合作局各處室幹部擔任項目「服務管家」,從簽約、摘牌到開工、竣工、投產、達產、技改,全流程服務促進。

  智飛綠竹新型病毒疫苗和工程疫苗產業化基地只是北京經開區前三季度「七促」工作機制推進的其中一個重大項目。據統計,今年前三季度「七促」工作機制共調度229個重大項目。其中,70個項目已簽約落地,項目總投資達932億元。隨著一批又一批重大項目加速落地,各產業領域產業生態和創新生態環境也持續升級。

  不僅如此,北京經開區主導產業接連表現出上揚的曲線。數據顯示,1月至9月,亦庄新城完成工業總產值4559.9億元,同比增長30.1%。其中,經開區完成工業總產值4243.6億元,同比增長32%,兩年平均增長17.7%。四大主導產業完成工業總產值4037.4億元,同比增長33.0%,占經開區工業總量的95.1%。

  新一批重大項目也「正在路上」。據介紹,亦庄新城1月至9月固定資產投資同比增長51.1%,兩年平均增長40.4%,亦庄新城固定資產投資已完成市級進度100.3%,完成全年區級任務目標值93%,超過年度投資任務進度目標。北京經開區有關負責人表示,「在固定資產投資中,產業項目是重中之重,將為主導產業發展提供源源不斷的動力。」

(責任編輯:王擎宇)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門