與盲共舞 台中西南扶輪社一日志工服務和視障朋友同遊

記者林重鎣/台中報導

為了讓視障朋友走出來,中華民國視網膜色素病變協會(簡稱RP視障協會),和台中西南扶輪社舉辦的「大手牽小手一日志工服務」的郊遊活動,目的地台南,這是第二次辦理,第一次在惠森林場,整個行程扶輪社安排一對一(1社員陪伴1視障者)的引導照顧,吃飯.走路.上下船.上廁所等悉心指引陪伴,讓視障者倍感溫暖與感動!而陪伴的家屬也卸下擔仔,享受難得的輕鬆愉快旅遊!

視網膜病變協會理事長、修平科大教授林昭銘說,台中市西南扶輪社創社於1977年,現任社長李世煌醫師的帶領下,舉辦了扶輪社友一日志工的大手牽大手活動,受邀參加的中華民國視網膜病變協會會員共八十位,參與的視障者主要為俗稱夜盲症的視網膜病變患者,此疾病大部分為中年發病最後導致全盲,對患者來說聽到確診消息往往是改變人生的衝擊。協會於2003年由當時台中榮總眼科服務的李世煌醫師所創立,會員來自全台灣各地,目前除了每月定期的聚會之外協會舉辦衛教講座與微電影競賽,致力於向社會大眾推廣定期視力檢測與視網膜的相關保健知識。

此次受西南扶輪社的邀請參與大手牽大手一日志工活動,視障者參與相當踴躍,開放報名即刻額滿,主要為2019年西南扶輪社舉辦的惠蓀林場活動受到視障者相當大的迴響及肯定,參與的扶輪社員及視障者共計120人,行進隊伍看起來陣勢相當浩大。

20日早上集合出發時,許多視障者表示受疫情關係已經半年沒有外出曬太陽旅遊,再加上視障者在無家屬陪同下外出實屬不易,因此他們對於參加活動感到相當興奮。在遊覽車抵達相見歡的會面點時,扶輪社員便積極主動在尋覓他們服務的視障夥伴,在簡單交流後隨即展開一日志工的行程。其實台中西南扶輪社於此行出發前還刻意舉辦了一場《與視覺障礙者相處之道》的課程,課程詳細介紹視障者食衣住行需要注意事項,讓扶輪社員即便第一次帶領也能熟練地展現人導法技巧,下午在前往七股潟湖的行程中,扶輪社員與視障者已建立十足的默契,大家順利的登上沙洲並平安返回岸邊陸地,一路上有說有笑、氣氛相當熱烈。

回程扶輪社刻意安排於布袋港享用晚餐,扶輪社員除了幫視覺障礙者帶位、夾菜,令人感動的是他們捲起袖子幫視障者剝蝦子、挑魚刺,這些暖心的舉動讓許多視障者內心相當感動,扶輪社員滿滿的愛心在此次行動當中展露無疑,臨別時大家互相握手擁抱、依依不捨,相信這些扶輪社員的愛苗已種在視障者的心田。

視障朋友和志工在碼頭合影。林重鎣翻攝
李醫師和林教授夫婦。林重鎣翻攝
李醫師和林教授夫婦。林重鎣翻攝 視障朋友和志工在碼頭合影。林重鎣翻攝




更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門