雪上運動有誤讀 參與門檻並不高

  原標題:雪上運動有誤讀 參與門檻並不高

  北京2022年冬奧會日益臨近,在舉辦冬奧會的驅動下,滑雪成為中國發展速度最快的一項運動。從2014年至2019年,中國的年滑雪人次翻了一倍。不過,對於絕大多數中國人來說,滑雪也成為他們對雪上運動的唯一印象,而且滑雪又往往僅指高山滑雪。實際上,雪上可開展的運動包羅萬象,如果把雪上運動等同於高山滑雪,並不利於冰雪運動在中國更好地推廣。北京市雪上運動協會秘書長王濤近日向中青報·中青網記者介紹,越野滑雪、雪地足球、雪地毽球、雪地拔河、雪壘等都是雪上運動,其中不少項目的參與門檻、上手難度都比高山滑雪要低。

  「一說到雪上運動就是滑雪,而一說到滑雪就特指高山滑雪,這是我們的一個誤區。」王濤表示,對於中國這樣一個還有很多國人未參加過冰雪運動的國家來說,如果人們的觀念里已經把雪上運動等同於高山滑雪,無疑大大限制了更多人參與冰雪運動的可能。

  相比起需要在天然或人造坡道上開展的高山滑雪,越野滑雪的開展條件更加便利,可在城市的公園、體育場內開展。而且,越野滑雪因為主要在平地上進行,即便有坡道也較為平緩,對於滑雪「零基礎」的人群來說,更容易上手,且項目開展的安全風險較低。王濤回憶,2019年,北京市雪上運動協會在國家體育場「鳥巢」組織過一次大眾越野滑雪比賽,很多老年人和孩子都是通過這個比賽第一次體驗滑雪,因為上手不難又富有趣味,那次活動引領很多原本對滑雪有畏懼心理的人體會到了滑雪的樂趣,也讓北京市雪上運動協會更堅定了通過發掘、利用更多雪上運動項目帶動大眾冰雪運動推廣、普及的信心。

  除了越野滑雪之外,雪地足球、雪地毽球、雪地拔河等雪上運動項目,很容易讓大眾知道這些項目的開展方式,雪壘則類似於「打雪仗」,也是普通人群很容易參與的雪上運動。

  如果說高山滑雪因為對場地有較高要求,絕大多數天然滑雪場都在遠郊或山區,普通人群很難在城市裡就近參與,越野滑雪、雪地足球、雪地毽球、雪地拔河、雪壘等雪上運動項目卻更容易在城市裡開展,方便普通人就近參與。

  因為這些雪上運動可以就近參與,王濤認為,這也有助於扭轉很多人認為冰雪運動距離自己有點遠的認識。畢竟,人們對參與冰雪運動往往有一種印象,那就是需要專門的器械裝備,如冰鞋、雪具;需要在專門的場地進行,如冰場、雪場。但實際上,很多雪上運動都可以在城市裡利用天然雪或人造雪開展,大大拉近了人們與雪上運動的距離。「通過參與這些雪上運動,可以讓更多人改變冬季所謂的『貓冬』習慣,冬天里參與雪上運動,應該就像人們平時去踢足球、打籃球一樣,成為一種日常。」

  據統計,從2014年到2019年,中國每年參與滑雪運動的人次從1000萬增加到了2000萬,發展速度驚人,但即便如此,對於擁有14億人口的中國來說,每年參與滑雪的人數依然只佔很小的比例。考慮到滑雪運動有一定的參與門檻和很多人因為不會滑雪、擔心受傷,天然地懼怕滑雪,中國要想讓更多人參與冰雪運動,顯然不能僅依靠高山滑雪運動的推廣來帶動整個雪上運動項目的發展。

  今年北京「兩會」時,王濤曾有提案,提案里提到希望結合公園年票使用範圍,在北京市能夠將一兩座滑雪場升級為冬季運動公園,即滑雪場除了服務滑雪愛好者之外,也可以通過場地設施和服務項目的完善,增加各類雪上運動的開展條件,讓滑雪場的服務客戶不再限定為滑雪愛好者,而是擴大覆蓋面到更廣泛的人群。

  讓人們在玩雪中對雪上運動產生興趣,進而成為冰雪運動的參與者、愛好者,這是北京市雪上運動協會的目標。據王濤介紹,即將開始的北京市第二屆冬季運動會,將在第一屆賽事已經設立雪上足球等項目的基礎上繼續增加雪上運動的種類,以吸引更多的市民參與雪上運動。

  本報北京11月22日電

  中青報·中青網記者 慈鑫 來源:中國青年報

  2021年11月23日 04 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門