芭樂成「貴森森」綠金 零售價竟破百元

記者張文熹/彰化報導

時序已過小雪,正是芭樂盛產期,但是今年7、8月正值芭樂開花期,受到大雨影響幼果掉落非常嚴重,加上染黑星病產區近半受到影響,導致芭樂價格跟著提高。目前每公斤零售價竟破百元,讓民眾買不不手,預計要到12月中旬後,價格才有望恢復平穩。

每年11月是芭樂產期旺季,往年此時平均批發價約每公斤20元至28元之間,今年批發價來到每台斤51元,以零售市場價格來說,北部每台斤80元,換算每公斤為133元,中部地區則是每台斤70元,每公斤為117元,是近5年來的最高價。不過,芭樂單價高漲,果農還是開心不起來,一來採收量少沒貨可賣,大盤商直接到產地搶購,再者得擔心遭宵小盯上,為了防小偷,果農每天在芭樂園看守到半夜才敢回家。

真的「貴森森」綠金 芭樂零售價竟破百元民眾買不下手
真的「貴森森」綠金 芭樂零售價竟破百元民眾買不下手

溪州鄉農會表示,芭樂價格高漲跟7、8月的大雨有很大的關係。因為7、8月正值芭樂開花期,但受氣候影響,發生延後性災損,芭樂大量感染黑星病,幼果掉落非常嚴重,產區近半受到影響,產量大減近五成,導致芭樂價格跟著提高。不過芭樂二期花期順利,預計再過半個月,到12月中旬就會進入產期,價格便可望獲得趨緩。



更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門