魯傳穎:印度正成為區域網路穩定的破壞者

  近期,一家中國網路安全企業發布報告稱已捕捉到源自印度的國家級黑客組織向中國、巴基斯坦等開展網路攻擊,目標直指敏感軍事部門。通過長期對該黑客組織的跟蹤,報告指出,「該組織已經成為南亞地區最活躍和成熟的攻擊組織之一」。

  根據報告可以發現,該黑客組織背後有明顯印度國家力量的支持。這已經不是第一次揭露印度的黑客組織針對他國開展網路攻擊行動。網路空間不是法外之地,包括中國在內的各國政府高度重視網路安全問題,來自印度的黑客組織肆無忌憚地對周邊鄰國開展網路攻擊,已經對區域安全與穩定造成嚴重負面影響,還會對未來上合組織、金磚國家等國際組織在網路安全領域的合作帶來嚴重阻礙。

  印度大肆攻擊周邊國家的行為,已經涉嫌違反聯合國信息安全政府專家組制定的相關網路規範和國際法的相關規定。對此,不僅是印度實施網路攻擊的相關國家,國際社會應當要求印度立即停止網路攻擊,並確保它今後不再開展類似行為。

  印度一直以網路民主國家自詡,在網路安全領域對美國亦步亦趨。它一方面毫無根據地肆意抹黑中國的網路形象,另一方面,它自己也乾著破壞國際規範和國際法的勾當。新德里似乎忘了自己也是網路發展中國家,面臨巨大的網路安全風險,對周邊國家的網路攻擊可能招致的報復,它顯然並不具備足夠的防禦能力。

  印度近期還和美國這個網路監聽大國加強在網路安全領域的頻繁互動,並將矛頭指向中國,不得不令人懷疑印度已淪為美國開展全球網路監聽的幫凶。新德里不要忘記,根據斯諾登的爆料,印度也曾是美國網路攻擊的受害者。對此,印度不僅熟視無睹,反而「與虎謀皮」,這無疑將大幅強化印度是一個不負責任的網路國家形象。

  印度的行為再次為我們敲響警鐘:網路安全不再是「狼來了」。過去,網路安全僅僅被認為是大國的遊戲。隨著美國不負責任地推動網路空間軍事化,越來越多的國家開始效仿美國,發展進攻性網路力量,國家級網路攻擊的使用門檻由此逐漸大幅降低,頻率不斷增加,針對的目標越來越廣泛和多元,令人防不勝防。全球網路安全形勢日趨惡化。

  尤為值得警惕的是,美國、印度、日本等在中國周邊構築網路安全的包圍圈,惡意針對我國開展網路攻擊和溯源活動,竊取我國要害部門的敏感信息,使我國面臨的周邊網路安全風險急劇增加。

  中國一直以來都是負責任的網路大國,反對一切形式的網路攻擊,願意與各國在平等協商的基礎上籤訂維護網路安全的條約。即使是在中美網路環境非常惡劣的情況下,中國政府依然盡了很大努力,排除干擾,與美國達成「六點共識」。

  面對不斷惡化的網路安全形勢,我們需要繼續加強網路防禦能力,主動發現、公開對我開展網路攻擊的國家,對危害我國家安全的網路攻擊者形成震懾。除此之外,還要採取進一步行動來反制那些對我國開展網路攻擊的國家和黑客組織。比如可以聯合周邊國家,對於印度對外開展網路攻擊的行為進行集體施壓,要求其對維護周邊網路安全穩定作出相應承諾。對於不聽勸告、長期危害我國國家安全的網路攻擊國家,還可以採取更加直接和有效的反擊。(作者是上海國際問題研究院網路空間國際治理研究中心秘書長、研究員)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門