國際觀察|美聯儲「換屆季」 拜登宣布將提名鮑威爾連任主席

原標題:國際觀察|美聯儲「換屆季」 拜登宣布將提名鮑威爾連任主席

據美聯社華盛頓11月22日報導,美國總統拜登於當地時間周一宣布,他將提名傑羅姆·鮑威爾再度出任美聯儲主席,任期四年。他認可鮑威爾為引領經濟擺脫新冠疫情造成的嚴重衰退所作的工作。美聯儲在此期間實行的超低利率政策幫助鞏固了信心,恢復了就業市場的活力。

美聯儲主席鮑威爾資料圖。新華社發

此外,拜登還有一個關鍵動作引發關注。拜登表示,他將提名美聯儲理事會中唯一的民主黨人萊爾·布雷納德擔任美聯儲副主席。萊爾·布雷納德是美聯儲「元老級」理事會成員,此前被外界一致公認是最有可能與鮑威爾展開終極較量,從而登上美聯儲主席「鐵王座」的候選人。然而,拜登在鮑威爾和萊爾·布雷納德兩人中,選擇了要提名前者繼續連任。有報導稱,拜登的這一決定是在廣泛考量後作出的,在美國通脹飆升加重家庭負擔並加大經濟復甦面臨的風險之際,這一決定表明了一種連續性和兩黨合作態度。通過支持最初被川普總統提拔擔任此職的共和黨人鮑威爾,拜登無視了進步派人士的種種抱怨,比如美聯儲削弱銀行監管,以及在監管銀行的工作中沒有及時考慮到氣候變化等。

位於美國首都華盛頓的美聯儲大樓。新華社發

報導中還稱,如果得到參議院批准,鮑威爾將仍然是世界上權力最大的經濟官員之一。

多彩「鴿派」鮑威爾這4年:

扛下了和川普的「戰爭」

2017年11月2日,川普提名時任美聯儲理事的傑羅姆·鮑威爾接替耶倫擔任美聯儲主席,執掌全球最有影響力的央行。

時年64歲的共和黨人鮑威爾,最終成為了上世紀80年代以來首位沒有經濟學博士學位的美聯儲主席。

貨幣政策立場相對溫和,對放鬆監管持開放態度,鮑威爾被外界看作多彩「鴿派」。他的職業軌跡詮釋了美國精英出入政商「旋轉門」的傳統:在華爾街工作過,還在老布希執政時期擔任財政部副部長,負責金融機構及債券市場政策。從政府卸任後,他於1997年年至2005年間擔任著名私募投資基金凱雷集團合伙人。

美國輿論曾指出,鮑威爾擁有律所、投行、私募基金、政府、智庫等眾多機構的工作履歷,或許能為美聯儲決策帶來更加多樣化的視角。

而在4年前的提名儀式當天,川普也曾說,鮑威爾是一位在穩健的貨幣和金融政策方面尋求共識的官員,他相信鮑威爾擁有智慧和領導力來引導美國經濟應對任何挑戰,並獲得國會跨黨派支持。

可惜,「蜜月期」短暫。鮑威爾擔任美聯儲主席一職僅僅幾個月後,川普就已經一改往屆總統的做法,清楚表明他要直接了當地談論希望從美聯儲得到什麼。他想要的是零利率甚至負利率、大規模購債、以及股市大漲,以此作為他宣稱美國經濟強勁程度前所未有的論據。

「債務即將到期,我們卻在升息——有沒有搞錯?」川普在2018年7月20日的推文中寫道。在此後的總統任期內,川普經常對美聯儲政策做出這種批評。

2018年12月17日,美國聯邦儲備委員會議息會議召開前兩天,川普發了一條Twitter警告:「美聯儲再次考慮加息令人難以置信。」。第二天,川普又發了一條Twitter,提醒美聯儲「感受下市場,別只看沒意義的數字。」

不過,美聯儲沒把川普的Twitter喊話放在眼裡。

2018年12月19日,美聯儲宣布了年內最後一次加息的決定,這是當年美聯儲第四次加息。在新聞發佈會上,美聯儲主席鮑威爾終於對川普的Twitter作了回應,他說:「誰發推都不會影響我們的工作,我們有自己的工作方式。」

2018年12月22日,據美國媒體披露,川普私下考慮炒掉美聯儲主席鮑威爾,雖然財政部長緊急「闢謠」稱川普「從來沒有」尋求解除鮑威爾的職務。但是川普和美聯儲之間火藥味十足已是路人皆知。

在任四年裡,川普在批評美聯儲時很少留情面——「傻瓜」,「可悲」,美國的「敵人」。在川普的Twitter和發言中,他曾多次這樣抨擊美聯儲的貨幣政策決定。

雖然川普一直威脅要「炒掉」美聯儲主席,但4年裡他都沒有機會下手,原因就在於根據美國國會1913年通過的《聯邦儲備法》,包括美聯儲主席在內的七名美聯儲理事由總統提名並需得到國會參議院批准,總統可因某種原因解除美聯儲理事職務,但並未就解除美聯儲主席職務作出明確規定。

外界均認為,如果川普真的解除鮑威爾美聯儲主席職務,將令美聯儲的獨立性受到嚴重質疑,削弱公眾對美聯儲的信心,並可能給金融市場和美國經濟帶來嚴重後果。

有望連任美聯儲主席

鮑威爾有哪些過人之處?

單從美股方面來看,鮑威爾任主席的美聯儲還是取得了相當輝煌的成績。上任至今,道Jones工業指數、納斯達克指數、標普500%指數均大幅上漲,並且連續創下歷史新高。除了股市,美國的債券市場、房地產市場,也是一片欣欣向榮。

此外,在減輕疫情影響,讓美國經濟重回正軌上,鮑威爾和美聯儲也採取了果斷行動。白宮稱,雖然美國在走出疫情時仍然面臨挑戰,但美國在恢復經濟和讓美國人重返工作崗位方面取得了巨大進展。自拜登上任以來,已經創造了超過560萬個工作崗位,失業率已經下降到4.6%——比預期快了兩年——美國經濟的增長速度超過了其他發達國家。鮑威爾在前所未有的挑戰下對美聯儲提供了穩定的領導,應對了美國歷史上最大的經濟衰退,以及外界對美聯儲獨立的攻擊。在此期間,布雷納德也在美聯儲發揮了關鍵的領導作用,與鮑威爾合作,幫助推動美國經濟強勁復甦。

白宮強調,鮑威爾和布雷納德都認同拜登政府的重點是確保經濟增長廣泛惠及所有工人。所以他們對美聯儲的目標進行了里程碑式的重新評估,將使命重新聚焦於不同背景工人的需求。他們還推進了拜登政府其他關鍵優先事項,如應對氣候變化帶來的金融風險。美聯儲需要穩定、獨立和有效的領導,這樣才能推進保持通脹和物價穩定的雙重目標,以及創造一個強大的勞動力市場,為工人提供更好的工作和更高的薪資。拜登對鮑威爾和布雷納德的經驗、判斷力和正直充滿信心。

封面新聞 王萌 綜合新華社、《參考消息》、環球網等

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門