十年送三百萬個饅頭,石獅免費饅頭店謝幕:有餘力還會做公益

運營了10年3個多月後,位於福建省石獅市湖濱街道曾坑社區金曾一路的「永恆陽光饅頭店」關上了鐵門,這家免費送出超300萬個饅頭的饅頭店最終謝幕。

2011年8月3日,永恆陽光饅頭店在泉州石獅正式營業,店老闆吳先生來自湖南,緣於自己大學畢業後生活拮据的經歷,他決定在石獅賺到人生第一桶金後,開一家店免費送饅頭,以此回饋社會。

店門口掛出的廣告牌稱:「本店所有饅頭免費送給各種貧困人群,不對外銷售,請諒解。如果您是生活困難的下崗職工、收入低微的貧寒家庭、正在為找工作奔波的畢業生、無助老人、拾荒者、流浪者……」這個廣告牌一直掛了十 年。

據石獅日報報導,據粗略計算,十 年間,「永恆陽光饅頭店」送出免費饅頭超過300萬個。

11月22日,店老闆吳先生在接受澎湃新聞採訪時表示,關店主要原因是隨著社會發展,貧困人口減少了,人們對免費饅頭的需求減少了許多,饅頭店的存在是形式意義大於實際意義。

11月15日傍晚6點多,「永恆陽光饅頭店」正式關閉。對於未來,吳先生稱,等自己的事業穩定之後,有餘力的話會繼續做公益。

【對話「永恆陽光饅頭店」老闆】

澎湃新聞:最初為何會想到開一家免費饅頭店呢?

吳先生:2006年我大學畢業,先後在浙江杭州和廣東工作,當時月收入僅800元,日子過得比較拮据。2009年到福建經營光伏行業,每個月有了十多萬的收入,和剛開始畢業那會兒反差比較大,回想自己曾經打工時的艱辛,就想做一點力所能及的事情回饋社會。

之所以選擇開饅頭店,主要是因為它吃起來比較方便,成本低,可以惠及很多人。一個饅頭對於生活比較拮据的人來說,一個月也可以省下一點錢。且麵粉、白糖等成本清晰,可以量化標準,想著以愛心饅頭店的模式,以後比較好複製。

澎湃新聞:為何會選擇開在福建泉州呢?

吳先生:當時我的工廠在泉州晉江那邊,但是經常到石獅那邊去,看到一些廢舊老城區拆遷的地方,有很多拾荒者、流浪者,需要幫助的人群比較多,所以我覺得開在那邊比較合適。

當時設想第一年開1家店,第二年增至3到5家,將愛心饅頭店開至更多需要它的地方,幫助到更多需要幫助的人。但由於後來事業轉型不成功,未能開更多的愛心饅頭店,我也覺得很遺憾、很抱歉。

澎湃新聞:開店的成本每月大約是多少?

吳先生:每月店租最開始是三千,後來房東知道我是在免費送饅頭,就少了五百。前五年每月成本大概在三萬左右,現在每月大概一兩萬左右。

澎湃新聞:每天大概免費送出了多少饅頭?

吳先生:前期每個月做的比較多,每天都送出3000多個,當時我也是希望可以送出更多饅頭,因為這樣就幫助到更多需要幫助的人了。後來差不多2017年過後每天送出的饅頭數量在逐漸減少,到現在每天送出大約500個左右。

隨著社會發展,以及由於國家扶貧的成果,貧困人口減少了,人們對免費饅頭的需求減少了許多。

澎湃新聞:期間有其他愛心人士給饅頭店捐款嗎?

吳先生:是的,但剛開始我並不想接受捐款,因為我是自己有能力後才去做這個事情,如果開個店我就需要捐款,我覺得這跟我的想法是有差距的。且一旦涉及捐款,我就要對大家負責,要公佈很多數據,我一個人可能忙不過來。

後來,也有記者找到我,跟我聊了這一塊。我覺得既然大家願意(捐),而且這也是大家的一份善意,所以接受了。但並不是像一些媒體報導的說我資金鏈斷裂,這個是沒有的事情。而且捐款這件事,我確實也很感動,我記得有幾位人士從始至終每個月都在捐給我,這麼多年可能總共大概收到捐款63萬左右,到現在我店關停了,我也確實覺得很慚愧。

澎湃新聞:在這一過程中,有什麼讓您印象特別深刻的人或者事情嗎?

吳先生:我記得剛開始的時候,有一位老兵每天都會騎自行車來領兩個饅頭,他寫給我的幾封感謝信,我到現在都歷歷在目,想到他也是為國家奉獻了一輩子,現在可以接受到我們晚輩的一點點善意,我覺得很值得,也很感動。

澎湃新聞:未來還有什麼打算?

吳先生:

未來可能等自己的事業穩定之後,有餘力的話,繼續做公益,但不一定是再開免費饅頭店,可能會親力親為幫助更多需要幫助的人。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門