「破壁少年」迎來超算四連冠

原標題:「破壁少年」迎來超算四連冠

    「有些東西,是困不住的!」

    幾個月前,清華大學招生宣傳片中的「破壁少年」令網友印象深刻,如今,這些少年又一次驚艷世界。11月19日凌晨,在SC21總決賽上,清華學生超算團隊再次奪得總冠軍,實現SC競賽四連冠。

    SC21超算大賽,由SC國際超算大會組委會主辦,與ASC超算競賽和ISC超算競賽並稱為世界三大國際大學生超算競賽。此次奪冠,也是清華學生超算團隊自2012年成立以來,在三大超算競賽中取得的第15個總冠軍。

    在新冠肺炎疫情暴發之前,隊員線下參賽時,都是自己攜帶設備。然而疫情來了,「遊戲規則」也變了:主辦方將在線上負責提供統一的設備機器,但不同類型和層級的機器只「限量」供應。

    「比如,主辦方提供最好的A類機器只有10台,B類機器只有20台;借用A類機器跑1小時,需要花費20多美元,而B類機器和其他機器會略便宜些。那麼,如何在總預算1500美元下實現最優配置,如何運用科學策略與別的團隊『搶機器』,這就太有意思了!」團隊指導教師、清華大學計算機系高性能計算研究所助理研究員韓文弢說。

    團隊成員「見招拆招」,做出兩版方案:最優方案和備用方案。

    「我們第一步要保證比賽全部『順利完成』,第二步要爭取拿到『優秀分數』,完成分和性能分都是我們的目標。」韓文弢說。

    憑藉充分的準備和應對策略,清華超算團隊穩定發揮,最終獲得總冠軍。

    「他們好年輕!」「居然全都是本科生!」「這麼多次冠軍,是如何做到的?」

    奪冠消息一經發布,網友們紛紛點贊。對清華超算團隊來說,每年參賽人員都會有變化,此次參賽團隊是由清華大學2018和2019級本科生組成,清華的「四連冠」對這些隊員來說卻是「第一冠」,這絕不是輕而易舉就能做到的。

    「用心培養,培養熱愛,我們是認真的。」韓文弢笑著說,「這樣才會有一支生機勃勃的梯隊建立起來。」

    清華大學計算機系副教授翟季冬也是團隊的指導老師,他表示,連續奪冠的秘訣之一是「以老帶新」。每年,超算團隊會面向大學二年級的同學進行講解,有興趣的同學便可加入進來,參与平日的訓練和活動,計算機系也開設了相關課程,為同學們打下堅實的基礎;出色的同學在大三大四經過系統訓練后,便可成為正式隊員參賽。

    「老師們的培養非常用心,和同學們『打成一片』,還有很多老隊員也會參与到日常指導中來,他們雖然已經開始讀研,但都毫無保留地和年輕隊員們分享經驗,氛圍非常棒。」韓文弢說。

    除此之外,還有個秘訣便是「以賽帶練」。老師會鼓勵同學全力參与三大國際大學生超算競賽,各個大賽一路「打下來」,對同學們的專業水平、心理素質和綜合能力都是非常難得的鍛煉。

    清華參賽團隊成員們的學科背景多元而豐富,除了計算機,還涉及物理、化學、生物、社會學等多個學科;他們對於軟硬體的使用熟練而靈活,同時對於資源調度、功耗計算和預算支配等多個方面具有良好的預判和規劃。

    賽前,指導老師會帶領學生進行充分準備,討論參賽策略,分配比賽時間,並列出優先順序。儘管已經做好了一切準備,但依舊存在突發情況,考驗著隊員們的臨場反應,心理素質的訓練也是關鍵的一環。

    「這是一場綜合性極強的比賽,除了賽事本身,同學們還會參与海報製作、報告撰寫和演講面試等多個環節,可以很好地提高同學們的學術水平和綜合素養,對未來的成長很有幫助。」韓文弢說。

    回想起本次比賽,隊長翟明書表示:「最後幾個小時的拼搏,有緊張、有興奮,但是我們相信——堅毅目光指向之處,便是一往無前!」

通訊員 趙姝婧 張馨 皇甫 中青報·中青網記者 葉雨婷 來源:中國青年報

2021年11月23日 12 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門