「聶水稻」的論文經

原標題:「聶水稻」的論文經

    每到水稻收穫的季節,聶守軍總是奔波在各個田間地頭。黑龍江省綏化市北林區秦家鎮、綏棱縣克音河鄉、黑河市……聶守軍的日程表上寫滿地名,這些都是等待著他去測產和收穫的地方。儘管辛苦,但聶守軍說看到試驗田一次次刷新產量,看到種植戶腰包逐漸鼓起來,這些都不算什麼。

    聶守軍是黑龍江省農業科學院綏化分院黨委委員,水稻品質育種所所長、研究員。日前,他參与的合作項目「水稻遺傳資源的創製保護和研究利用」獲得2020年度國家科技進步一等獎。

    談及這一獎項,聶守軍說:「我最大的理想就是讓黑龍江的每一寸黑土地,都種上我們親手選育的優質高產水稻品種。」

    「渴了一瓶水,餓了一桶面,累了地頭打個盹兒,手裡常握調查本」,這是聶守軍和團隊的工作常態。也正是由於對水稻的痴迷,「聶水稻」成了他的代名詞。

    水稻育種需要觀察、思考,有時候田裡一株水稻突然體現出來的獨特性狀,就能為育種工作帶來突破,為一個新品種育成創造可能。為了能隨時掌握水稻長勢,及時捕捉水稻的獨特性狀,觀察到不同的生長情況,聶守軍每天都要騎著自行車趕往各個試驗田察看。

    拉線規劃、拔秧運秧、調查苗情、測量株高、選擇單株……是聶守軍最日常、最頻繁的工作。而在聶守軍育成的眾多品種中,「綏粳18」是最耀眼的那一顆。

    自2017年以來,「綏粳18」一直蟬聯推廣面積最大水稻品種的桂冠,累計推廣面積達6153.3萬畝,增收稻穀33.3億公斤,帶動企業增效近2.5億元,成為黑龍江省乃至東三省單品種轉化金額最大的水稻品種。

    綏棱縣克音河鄉向榮村的王忠艷是一名水稻種植戶。5年來,在聶守軍的技術指導下,她家的稻田每畝節約水稻種植成本近50元,平均畝產提高48.7公斤。她不但成了當地小有名氣的水稻種植能手,還提前步入了「小康」行列。

    在綏棱縣上集鎮諾敏河村,村民們通過種植聶守軍育成的優質水稻新品種「綏粳18」「綏粳28」「綏粳302」,實現了豐產增效,累計帶動農民增收3200萬元以上。

    「我是誰?為了誰?依靠誰?」一路走來,聶守軍始終在思考這個問題。「把論文寫在大地上,成果留在農民家」是聶守軍的初心。

    2014年,聶守軍被黑龍江省科技廳任命為科技特派員。他要求自己做「接地氣」的科技特派員。「首先要了解當地政府、企業及農戶的技術需求,才能因地制宜,提供對口幫扶。這樣,大家才能心往一處想,勁往一處使。」聶守軍說。

    每次,聶守軍都會親自帶隊到服務點,實地調研了解當地水稻產業發展現狀及存在的技術問題,細心摸查他們的技術需求,以便精準發力,向他們提供更加系統的技術服務和智力支持。

    在聶守軍作為科技特派員服務的綏濱、綏棱等縣,他不但與當地的水稻種植戶結成科技支農對子,更是從育苗管理、田間管理、病蟲害防控等方面進行全方位指導,做到「農戶隨時有需求,專家隨時來解答」。

    姜維軍是綏濱縣忠仁鎮黎明村的農民。2015年,聶守軍帶著「綏粳18」品種與他結成了幫扶對子。在聶守軍的幫助下,他不僅獲得生產技術的指導,還有機會與企業對接,他所在的黎明村也全面實現了優質稻米的產業化。

    據了解,經過20多年的探索,聶守軍培育出48個水稻新品種,累計推廣1.4億畝,增收稻穀70.29億公斤。他先後被授予「龍江楷模」「全國優秀共產黨員」等稱號,並被任命為黑龍江省水稻產業體系首席專家,兼任黑龍江省農作物品種審定委員會委員、黑龍江省農科院「農科英才計劃」專項首席科學家。

    提及自己這些年所獲得的榮譽,聶守軍還是那樣謙虛、低調。「攥緊中國種子,端牢中國飯碗,就是我的『稻田夢』。」聶守軍說。

王紅蕾 中青報·中青網見習記者 韓榮 來源:中國青年報

2021年11月23日 12 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門