線上線下相融合給就診帶來什麼變化

原標題:線上線下相融合給就診帶來什麼變化

    「對我這種慢性病複診患者來說,在線診療服務挺方便的。」王莉(化名)之前在一家醫院被確診為骨性關節炎,後來按照醫囑吃了一段時間葯後有所好轉,最近她又覺得膝蓋不舒服,「我本想去醫院開藥,後來發現這家醫院App中有在線診療服務,本來走路就不便,這種線上方式很適合我。」

    近日,國家衛生健康委醫政醫管局發布《互聯網診療監管細則(徵求意見稿)》(以下簡稱《細則》),關於互聯網診療的話題再次引發關注。

    早在2018年,國家衛生健康委員會、國家中醫藥管理局發布的《互聯網診療管理辦法(試行)》中就明確規定,不得對首診患者開展互聯網診療活動。

    此次《細則》也明確,當患者病情出現變化、本次就診經醫師判斷為首診或存在其他不適宜互聯網診療的情況時,接診醫師應當立即終止互聯網診療活動,並引導患者到實體醫療機構就診。

    中青報·中青網記者在嘗試登錄多家醫院的App后也發現,在線診療的用戶須知中對適用人群都進行了清楚的說明,比如「近6個月在我院有過就診記錄的複診患者」「診斷明確、病情穩定的慢性疾病複診患者」。

    北京中醫藥大學副教授鄧勇表示,限定為複診患者,主要是為了最大程度避免醫療風險。從診斷學角度來說,臨床診查行為至少涉及問診、視、觸、叩、聽五大基本功。其中,除問診外,其他四種行為都不能完全通過線上方式實現。「所以醫師對患者進行首診時,如果只通過線上『問一問』『聊一聊』就判斷病情,很可能會因誤診而延誤醫治。」

    今年5月,國家遠程醫療與互聯網醫學中心、健康界聯合發布的《2021中國互聯網醫院發展報告》顯示,目前大型醫院互聯網醫院業務服務量每天200例左右,且主要集中在醫學諮詢、線上複診、電子處方等領域,絕大多數醫院尚未形成線上線下醫療服務相互融合發展的局面。

    那麼,如何實現線上線下融合發展?國家遠程醫療與互聯網醫學中心辦公室主任、中日友好醫院發展辦主任盧清君認為,在線複診結合遠程會診是一種有效的創新方式。雖然互聯網診療對一些常見病、慢性病的複診很實用,但是複診過程中一旦發現病情變化,就需要到實體醫院通過遠程醫療獲得專家會診,在當地得到治療,或通過互聯網醫院平台轉診到大醫院。

    雖然相關法規禁止互聯網平台首診,但是患者可以在基層首診,並通過互聯網醫院邀請專家遠程聯合門診。

    國家醫保局去年發布的《醫療機構醫療保障定點管理的暫行辦法》明確,「互聯網+」醫療服務的醫保支付政策與線下保持一致。也就是說,參保人在定點的互聯網診療的醫療機構就診所發生的複診醫療費和藥品費用,可以按照線下的政策來支付,醫保的經辦機構和提供互聯網診療的實體醫療機構進行結算。

    國家醫保局醫藥服務管理司司長熊先軍今年3月曾表示,目前醫保的經辦機構與定點醫療機構應該是在同一個統籌地區,為本統籌地區的參保人進行服務。下一步,準備在有條件的統籌地區依託全國醫保信息平台加快推進外配處方流轉相關工作模塊的運用,實現提供互聯網診療的醫療機構開具的外配處方可以跨統籌地區進行流轉,解決異地的就醫患者取葯問題。

    盧清君也表示,由於每個省的財政實力和經濟發展情況不同,以什麼樣的標準跨地區結算很難「一刀切」,目前還處於試點、探索階段。「作為一個新生事物,互聯網醫院的發展需要一個過程,相關的配套措施也需要不斷加以完善,這樣才能最終形成一個和諧發展的機制。」

中青報·中青網記者 李卓 來源:中國青年報

2021年11月23日 06 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門