科技創新 賦能高質量發展

原標題:科技創新 賦能高質量發展 來源:人民日報

  科技創新 賦能高質量發展(大數據觀察·數說新跨越)

  日前,國家「十三五」科技創新成就展順利舉辦,重點展示了我國在基礎前沿、戰略高技術和民生科技等領域取得的一批重大成果。

  全社會研發經費支出從1995年的348.69億元增長到2020年的2.44萬億元,研發人員全時當量從1995年的75.17萬人年增長到2020年的509.19萬人年……一組組數據,展現了我國科技事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革。

  超6%

  基礎研究占研發投入比重

  科技創新能力實現新躍升

  新中國的科技事業幾乎從零起步。從新中國成立初期吹響向科學進軍的號角,到改革開放提出科學技術是第一生產力的論斷;從黨的十八大后全面實施創新驅動發展戰略,到推進創新型國家建設,我國科技實力伴隨經濟發展同步壯大,踏上了從科技大國邁向世界科技強國的新征程。

  「散裂中子源裝置就像『超級顯微鏡』,是研究物質微觀結構的理想探針,是國際公認的與同步輻射光源優勢互補的大型綜合性研究平台。」國家「十三五」科技創新成就展上,工作人員向公眾詳細講解重大科技基礎設施。我國散裂中子源自2018年對外開放以來,裝置性能高效穩定,比原計劃提前一年半達到100千瓦設計指標,進一步提升了原始創新能力。

  基礎研究是整個科學體系的源頭。我國基礎研究經費支出從1998年的28.95億元,增長到2020年的1504億元。在國家自然科學基金、國家重點基礎研究發展計劃(973計劃)支持下,我國在量子科學、鐵基超導、暗物質粒子探測衛星等基礎研究領域取得重大突破。「十三五」期間,我國系統推進基礎研究和重大技術攻關,科技創新能力實現新躍升,基礎研究占研發投入比重首次超過了6%;在鐵基超導、幹細胞、合成生物學等方面取得原創成果,高速鐵路、基礎軟體研發等取得積極進展,湧現了「嫦娥五號」「奮鬥者」號等一批國之重器。

  科技部相關負責人表示,「十四五」期間,將著力強化基礎研究和原始創新,支持新興學科、冷門學科和薄弱學科的發展,推動學科交叉融合和跨學科研究,支持廣大科研人員勇闖創新「無人區」。同時,將圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈布局產業鏈,以新的科學、新的技術,助力催生新產業、新經濟。

  突破27萬家

  高新技術企業

  高質量發展澎湃新動能

  從1958年我國第一台電子管計算機試製成功,到1965年在世界上首次人工合成牛胰島素,再到如今北斗導航衛星全球組網,新能源汽車、人工智慧等加快應用,科技成果越來越快進入經濟社會主戰場,形成高質量發展新動能。

  科技創新優化產業結構,提升供給質量,讓更多「中國製造」升級為「中國智造」。近年來,重大專項引領重點產業跨越發展,移動通信、新葯創製等領域取得重大成果。2020年,全國高新技術企業突破27萬家。

  區域創新是創新型國家建設的重要支柱,是國家創新體系的基礎和依託。2020年,國家高新區生產總值達到13.6萬億元,以不到3‰的國土面積貢獻了13.3%的全國GDP,培育集聚高新技術企業超過10萬家,佔到全國的36.3%。

  今年1—8月份,國家高新區依靠創新驅動,呈現出較強的經濟發展韌性,實現營業收入29.5萬億元,同比增長21.9%,創新創業活力持續強勁。

  科技部相關負責人表示,下一步將圍繞支撐實體經濟發展,大規模推進科技成果轉化應用,依託國家自創區和高新區,培育一批高新技術產業集群和高技術企業,加快發展新業態、新模式,培育壯大發展新動能。

  213萬項

  過去5年科技成果技術交易

  創新創業形成新生態

  在陝西柞水,小木耳成就大產業。當地在李玉院士、趙亞夫研究員等科技特派員的幫助下,建立了木耳技術研發中心、木耳大數據中心等創新平台,帶動30個示範基地和300個專業合作社,實現木耳產業年產值近3億元。

  人才是科技創新的第一資源。堅持科教興國、人才強國戰略使我國科技創新隊伍不斷壯大。我國統籌提升科技人才隊伍的規模與質量,研發人員總量不斷增長,研發人員全時當量從1995年的75.17萬人年增長到2020年的509.19萬人年。

  科技人才快速發展背後,也離不開深化重點領域科技體制改革,形成了創新創業新生態。加快實施科研人員減負行動,「破四唯」在重點領域全面展開,極大釋放了科研人員的創新活力。過去5年,全國213萬項科技成果實現技術交易,是「十二五」時期的1.52倍。

  科技部相關負責人表示,「十四五」期間,將圍繞提高創新體系整體效能,以激發人才活力為重點,啟動新一輪科技體制改革,完善創新生態。將加快構建符合科研規律和人才成長規律的科技人才評價體系,培養更多國際一流的科技領軍人才和創新團隊。「揭榜挂帥」制度將是「十四五」科技計劃項目改革的重中之重。

  數據來源:科技部、國家統計局

本報記者 劉詩瑤

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門