物業進村一舉多得 村裡好房引來城裡租客

原標題:物業進村一舉多得 村裡好房引來城裡租客 來源:北京日報

  村裡好房引來城裡租客

  本報記者 陳強

  上周末,在京從事家政行業的劉女士,把丰台東高地月租金2800元的一居室樓房退掉,拉著行李箱,到大興區西紅門鎮建新莊村,租了一間房,月租金500元。

  「怎麼能搬那兒去呢?」離開東高地前,幾位曾經去過建新莊村的老鄉趕緊勸劉女士,「那兒可是城鄉結合部,村裡環境亂得很,違建也很多。」老鄉說,劉女士笑著擺擺手,「您說的可都是老皇曆了。現在村裡來了物業,租房就像住公寓一樣,不僅價格實惠,服務到位,安全也有保障。」老鄉們將信將疑,決定還是陪劉女士走一趟,幫她參謀參謀。

  從瀛海站下地鐵,只坐了約10分鐘公交車,就到了建新莊村。

  村口,保安給大家測溫、驗碼、登記后才放行,「請您直走,奔物業中心,全村能出租的房源信息都在那兒。」老鄉們左看看右看看,村裡的變化,讓他們大吃一驚,「過去來這兒租房,管得可沒這麼規範。想知道誰家有空房,都是看宣傳欄上小廣告。」「這街道也乾淨整潔了,以前一颳風,塑料袋亂飛。」「路燈桿都換成了新的,電動自行車也統一放到村外停車場充電了。」……

  物業中心就在村裡第二排,紅底白字的招牌特別顯眼,屋內窗明几淨,工作人員身著紅色制服,熱情招呼著,「村裡還有十幾間房子可供出租,月資金在500元到1500元不等。您先在電腦這挑挑,然後再去現場看。」物業工作人員熊雲說,建新莊村過去確實管理混亂,違建也多。2019年,西紅門鎮在建新莊村試點物業管理,村裡變得越來越有秩序。現在全村104個院落已經有80個託管給物業。所有房子都是新裝修的,租戶拎包入住就行。每戶都有安全管家,定期上門排查隱患。

  「真的就像住酒店式管理公寓一樣。」劉女士最終選定的房子,月租金500元,面積15平方米。「幾年前這房子就這價。現在物業給收拾這麼好,租金竟然沒漲?」老鄉們還是有些想不明白,熊雲笑著解釋,雖然村裡引進了物業,但物業費用由鎮村兩級共同支付,村集體出六成,鎮里補貼四成,村民和租戶不用掏一分錢。

  「暖氣真熱乎!」劉女士說,雖然這間房每月要交300元的取暖費,但算下來也還是划算。最讓劉女士舒心的,是村裡還有便民食堂。「一天三頓飯,租戶都能來這兒吃。辛苦一天,到家了,不用叫外賣,咱吃口熱乎的。」回家路上,幾位老鄉合計著:「建新莊村的物業真不錯,要不咱們也搬過去住吧!」

  有了物業,村幹部也沒當「甩手掌柜」。建新莊村黨支部書記王運玖說,村裡按照保潔、保安、消防等崗位,每月對物業公司進行量化評分,督促物業公司高標準、高質量開展工作,形成「黨委—村社—物業」三方相互監督機制。

  西紅門鎮政府相關負責人說,目前已經有6個村莊,都在以建新莊村為模板,「一村一策」,探索特色化物業管理方式,這種模式還有望在全鎮推廣。

  記者手記

  物業進村一舉多得

  建新莊村「物業進村」,是將城市精細化管理理念應用到村莊的一次有益嘗試。事實證明,一舉多得。

  村裡有了物業,村容村貌變美了,大家垃圾分類意識增強了,村莊安保也有保障了,本村村民生活更舒適了。

  村民的閑置院落託管給物業出租,統一標準,統一提升,還設置有食堂等公共服務設施,村民的房子不愁租了,收入提高了;租客租房不僅實惠了,而且放心了。

  物業費,鎮村支付,村民不增加負擔;村裡的各項提升改造,交給專業物業公司來辦,相互監督,件件有落實……

  一舉多得,不僅讓村民和租客有了獲得感,還給物業開闢了新商機——廣闊鄉村,大有可為!

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門