原來你是這樣的松山湖

原標題:原來你是這樣的松山湖

松山湖通過科技創新持續提升軟硬實力,形成了獨特的「松山湖樣本」。

  廣州日報訊 (全媒體記者馬駿 通訊員松湖攝影報導)原來你是這樣的松山湖!由東莞松山湖高新區管委會出品的20集《飛躍松山湖20年》微紀錄片昨起在新華網、松山湖官網首頁、創新松山湖微信影片號首播兩集,自今日起每天播放一集。

  2021年是松山湖建園20周年,也是大灣區綜合性國家科學中心先行啟動區(松山湖科學城)全面啟動建設的開局之年。在這樣的關鍵節點,《飛躍松山湖20年》通過對松山湖20年發展歷程的全盤梳理,展現松山湖對新發展理念的生動實踐,努力為東莞未來發展乃至中國科技創新自立自強發展提供「松山湖樣本」。

  據悉,該片攝製組通過廣泛地收集歷史素材,尋訪20年來奮鬥在松山湖的一批開荒者、科學家、企業家和歷史的親歷者、見證者,從他們口中梳理了松山湖發展的歷史脈絡和有效經驗。昨日首播兩集,第一集通過地方主政者口述展現松山湖站在建設科學城的新起點對未來藍圖的謀划與展望。從第二集起,《飛躍松山湖20年》將把觀影者帶進時光隧道,回到2001年尋找建園的最初設想以及親歷者用青春和熱血建設松山湖的奮鬥故事。

  今天起,《飛躍松山湖20年》將以一天播一集的形式與觀眾見面,解碼松山湖由「園」到「城」的進階之路。

  松山湖這20年……

  松山湖科技產業園區於2001年成立,2010年升格為國家高新技術產業開發區,2015年躋身於珠三角國家自主創新示範區。2020年,松山湖科學城被納入大灣區綜合性國家科學中心先行啟動區。2021年4月,這一綜合性國家科學中心先行啟動區(松山湖科學城)建設全面啟動,標誌著松山湖的發展邁入2.0階段,從而在更高起點上推動粵港澳大灣區國際科技創新中心建設,成為助力科技強國建設的重要引擎。同年5月,在中國科協第十次全國代表大會閉幕式上,松山湖高新區位列第二批「科創中國」試點城市(園區)名單,成為廣東省入圍的唯一試點園區。

  20年間,松山湖勇立潮頭,成為中國科創體系一顆冉冉升起的新星。

  作為東莞轉型升級的「新引擎」,松山湖在20年的發展歷程中,圍繞新一代信息技術產業、生物產業、新材料產業、機器人與智能裝備產業以及現代服務業,構建多元發展、多級支撐的現代產業體系。當前,園區先進位造業、高技術製造業佔比均超過85%,營業收入超億元的企業有133家,「四上企業」有425家,高新技術企業多達500家,有國內A股上市企業5家、市級上市後備企業31家。2020年,園區工業總產值近5000億元。

  今天的松山湖又一次迎來面向未來的全新起點。按照適度超前發展的有關規劃,到2022年,松山湖將全面完成大灣區綜合性國家科學中心先行啟動區規劃布局,開工一批重大創新平台建設項目和標誌性核心技術攻關及產業化項目;到2025年,科技實力、營商環境大幅躍升,關鍵核心技術實現重大突破,重大科技基礎設施建設取得重大進展,科研能力快速提升;到2035年,建成一批全球領先、開放共享的重大科技基礎設施,培育一批世界一流大學和科研機構,實現一批關鍵核心技術的群體性突破,初步成為具有全球影響力的原始創新高地。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門