一夜入「冬」 羊肉飄香

原標題:一夜入「冬」 羊肉飄香

天氣一冷,不少老廣喜歡吃一鍋「暖粒粒」的羊肉煲。圖/廣州日報全媒體記者曾繁瑩 通訊員王蕾

  廣州日報訊 (全媒體記者葉卡斯)廣州上演「一夜入冬」。真正接近冬天氣溫的是未來三天的早晨,即使天氣放晴,但廣州最低氣溫只有10℃~11℃,街坊們要注意做好保暖工作。

  11月27日又有冷空氣影響中國

  11月22日白天,受冷空氣和弱降水影響,廣東氣溫明顯下降,除粵東外的大部分市縣出現了小雨,陸地出現了6-8級陣風,廣東海面出現了6-8級陣風9級的偏北大風。據氣象部門統計,11月22日8時氣溫和11月21日8時相比,韶關、清遠、肇慶、雲浮、佛山、廣州、東莞、河源北部市縣下降6℃-9℃,個別市縣下降10℃左右,其餘除粵東外的大部分市縣下降2℃-5℃。

  目前廣州市各區森林火險橙色和寒冷黃色預警信號正在生效中,廣州市氣象災害(寒冷)Ⅳ級應急響應正在生效中。

  這次冷空氣來到廣州之時,剛好是小雪節氣開始之日,因此有網友稱之為「小雪冷空氣」。每年的公曆11月22日前後,太陽運行到黃經240°時進入小雪節氣。此時因氣溫急劇下降,一旦有降水,有些地方就開始下雪,但還不到大雪紛飛的時節,所以叫小雪。

  小雪是寒潮和強冷空氣活動頻數較高的節氣。強冷空氣影響時,在北方常伴有降雪,而在廣東多數年份還是秋天的氣溫,降水稀少。廣州小雪節氣的平均氣溫是17.2℃,平均最高和最低氣溫分別為22.5℃和13.4℃,日最高氣溫大多在25℃以下,超過30℃的更是稀少,所以說是一個舒適節氣。但個別年份受強冷空氣的影響,又遇上下雨,天氣變得非常寒冷。如1962年的小雪節氣,廣州的平均氣溫只有13.0℃,節氣內有10天最低氣溫在10℃以下,其中最低的一天只有4.6℃。

  今年,小雪節氣依然在寒冷中開場。據中國天氣網監測,受今冬第三輪寒潮的影響,中國多地氣溫創下今年下半年以來的新低。隨後氣溫有所回升,但11月27日前後,還將有一股較強冷空氣自西向東影響中國,帶來大幅降溫。預計整個小雪節氣期間,中國大部地區氣溫將在震蕩中下滑,和常年同期基本持平。

  未來三天白天氣溫有所回升

  氣象台預計,11月23日-25日廣東持續受冷高壓脊控制,大部分市縣晴間多雲,晝夜溫差大,早晚寒涼,天氣乾燥,海面風大。

  這個季節廣州變冷更多是晴冷而不是濕冷。氣象台預計,11月23日-24日廣州多雲到晴天,最低氣溫繼續下降至:北部山區5℃~7℃,中部8℃~10℃,南部10℃~11℃。另外,11月22日夜間至23日陸地仍有5~7級陣風,港區陣風7~9級。未來三天廣州大致晴間多雲,白天氣溫有所回升,而最低氣溫還將小幅下滑。

  氣溫降了 「羊肉煲」火了

  廣州日報訊 (全媒體記者 曾繁瑩)小雪時節,寒潮大範圍席捲中國大部分地區,廣州氣溫驟降。冷空氣的到來,直接帶動了滋補類食材與煲類餐飲產品的熱銷。昨天,記者走訪廣州多家餐廳,見到羊肉煲、羊肉火鍋等熱食類滋補產品已火速「上線」,飆升門店單品點擊率榜首,無論在堂食或是外賣訂單量上都有不錯的漲幅。記者留意到,其中小份量的煲類熱食產品相比大份量產品更受歡迎。

  「羊肉溫補,是冬天進補的好食材。每年入冬我們都會吃上好幾頓。」市民楊姨說,她已經預訂了自家樓下粵菜餐廳的羊肉煲,晚上和家人打煲暖暖身。

  「一降溫,生意就爆!這是多年來不變的規律。最明顯的是吃夜宵的客人多了起來。這兩天夜裡的包間也已悉數被預訂。」新興飯店主理人Crystal告訴記者,昨晚10點還有客人專程來吃羊肉煲,他們的營業時間也跟著延遲到12點。按往年經驗來看,隨著溫度下降,客流量隨之顯著增加,越冷越爆單,有時甚至下午5點不到,就已經有食客排隊等買羊肉煲,吃夜宵的食客也增加不少,營業時間有時要因應現實情況調整到凌晨2點。

  在老字號餐廳陶陶居里,近日也已經上線了羊腩煲。門店經理文臻說,這四五年來,一入冬他們就推出羊腩煲,主因是羊腩煲很受市場歡迎。文臻介紹,羊腩煲分大份和小份,分別針對6-8人以及4-6人兩個群體。從市場接受度來看,小份羊腩煲更受歡迎。在疫情防控常態化下,減少多人共餐已成為共識。

  天氣冷了 羽絨服漲價了

  廣州日報訊 (全媒體記者 塗端玉)近日,廣州氣溫驟降,禦寒裝備由此成消費熱門。記者獲悉:市面羽絨服售價普漲,不少達千元以上價格。中國服裝協會統計,截至2019年,中國羽絨服市場規模約為1209億元,預計到2022年這個數字會達到1622億元。有業內分析師指出,受冷冬預期影響,今年有望突破1500億元。

  有實體店鋪負責人表示,今年羽絨服相比去年銷售走高,價格同比上漲高達20%,價格區間在600~2000元之間的為主流、銷售情況也最為理想。有業內人士表示,今年10月份以來的平均氣溫相比往年同期偏低,再加上入冬時間較早,整個銷售周期有所延長,所以今冬的羽絨服整體銷量有望增長。國內某羽絨服品牌集團負責人表示:「雙11」期間,其全渠道銷售27.8億元,相比去年有超過50%的增長,預計今年其整體銷售情況會有比較樂觀的增長。

  業內人士表示,今冬羽絨服價格提升是原材料價格上漲以及人工成本增加等原因疊加導致的。在供應端,中國羽絨產量約佔全球的80%,國內羽絨需求快速增加,同時國際市場的復甦,助推了羽絨價格提升。

  記者還留意到,除了傳統羽絨服以外,新品「風衣羽絨服」也備受消費者青睞。有店鋪反映,部分顏色、型號已賣斷貨;在某電商平台上,知名品牌的「風衣羽絨服」售價超3000元。

  降溫提醒:

  1.寒冷天氣易誘發心血管、呼吸道等疾病,特別是老人、兒童和體弱病者注意防寒保暖,建議相關部門組織做好疾病預防、供氣供電調度等相關工作。

  2.花卉、蔬菜、果樹、禽畜養殖和水產養殖對溫度極為敏感,需提前採取措施預防強降溫的不利影響。有條件的禽畜舍要加強溫度監測,適時開啟加熱設備增溫。

  3.天氣乾燥,需注意森林防火和用火用電安全,請勿攜帶火種進入林區,使用燃氣設備註意保持通風,謹防一氧化碳中毒。

  4.陸地和港區風力較大。應切實防範大風對人員、場地、設施等安全影響,做好臨時工棚、人工構築物、戶外廣告牌、道路綠化樹木等的加固措施;港區作業和海面過往船隻、珠江夜遊等水上活動及時避風。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門