命運與共 共建家園

原標題:命運與共 共建家園

  尊敬的汶萊蘇丹哈桑納爾陛下,

  各位同事:

  很高興同大家相聚「雲端」,共同慶祝中國東盟建立對話關係30周年,回顧發展成就,總結歷史經驗,擘畫未來藍圖。

  中國東盟建立對話關係30年來,走過了不平凡的歷程。這30年,是經濟全球化深入發展、國際格局深刻演變的30年,是中國和東盟把握時代機遇、實現雙方關係跨越式發展的30年。我們擺脫冷戰陰霾,共同維護地區穩定。我們引領東亞經濟一體化,促進共同發展繁榮,讓20多億民眾過上了更好生活。我們走出一條睦鄰友好、合作共贏的光明大道,邁向日益緊密的命運共同體,為推動人類進步事業作出了重要貢獻。

  今天,我們正式宣布建立中國東盟全面戰略夥伴關係。這是雙方關係史上新的里程碑,將為地區和世界和平穩定、繁榮發展注入新的動力。

  各位同事!

  30年來中國東盟合作的成就,得益於雙方地緣相近、人文相通得天獨厚的條件,更離不開我們積極順應時代發展潮流,作出正確歷史選擇。

  一是相互尊重,堅守國際關係基本準則。東方文化講究「己所不欲,勿施於人」,平等相待、和合與共是我們的共同訴求。我們率先倡導和平共處五項原則和「萬隆精神」,中國在東盟對話夥伴中最先加入《東南亞友好合作條約》。我們照顧彼此重大關切,尊重各自發展路徑,以真誠溝通增進理解和信任,以求同存異妥處分歧和問題,共同維護和弘揚亞洲價值觀。

  二是合作共贏,走和平發展道路。中國和東盟國家有相似歷史遭遇,實現國家安定和人民幸福是我們的共同目標。我們堅定維護地區和平穩定,始終聚焦發展主題,率先建立自由貿易區,高質量共建「一帶一路」,共同推動簽署《區域全面經濟夥伴關係協定》,促進了地區融合發展和人民福祉。

  三是守望相助,踐行親誠惠容理念。中國和東盟比鄰而居,互幫互助是我們的共同傳統。中國和汶萊諺語都講「有福同享,有難同當」。我們像親戚一樣常來常往,重情義,講信義,遇到喜事共慶賀,遇到難事互幫襯。通過攜手應對亞洲金融危機、國際金融危機、新冠肺炎疫情等挑戰,強化了命運共同體意識。

  四是包容互鑒,共建開放的區域主義。中國和東盟民族文化宗教多姿多彩,多元包容是我們的共同基因。我們從東亞文明中汲取智慧,以開放理念引領地區經濟一體化,以平等協商推進東盟主導的地區合作,以包容心態構建開放而非排他的朋友圈,落實了共商共建共享原則。

  30年的寶貴經驗是中國和東盟的共同財富,為雙方發展全面戰略夥伴關係奠定了基礎、提供了遵循。我們要倍加珍惜、長久堅持,並在新的實踐中不斷豐富和發展。

  各位同事!

  「路遙知馬力,日久見人心。」中國過去是、現在是、將來也永遠是東盟的好鄰居、好朋友、好夥伴。我願重申,中方將堅定不移以東盟為周邊外交優先方向,堅定不移支持東盟團結和東盟共同體建設,堅定不移支持東盟在區域架構中的中心地位,堅定不移支持東盟在地區和國際事務中發揮更大作用。

  不久前,中國共產黨召開了十九屆六中全會,全面總結了中國共產黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗,中國人民正滿懷信心在全面建設社會主義現代化國家新征程上前行。中國發展將為地區和世界提供更多機遇、注入強勁動力。中國願同東盟把握大勢、排除干擾、同享機遇、共創繁榮,把全面戰略夥伴關係落到實處,朝著構建更為緊密的中國-東盟命運共同體邁出新的步伐。

  對於未來的中國東盟關係,我願提出5點建議。

  第一,共建和平家園。沒有和平,一切都無從談起。和平是我們最大的共同利益,也是各國人民最大的共同期盼。我們要做地區和平的建設者和守護者,堅持對話不對抗、結伴不結盟,攜手應對威脅破壞和平的各種負面因素。我們要踐行真正的多邊主義,堅持國際和地區的事大家商量著辦。中方堅決反對霸權主義和強權政治,願同周邊鄰國長期友好相處,共同維護地區持久和平,絕不尋求霸權,更不會以大欺小。中方支持東盟建設無核武器區的努力,願儘早簽署《東南亞無核武器區條約》議定書。

  第二,共建安寧家園。新冠肺炎疫情再次證明,世界上不存在絕對安全的孤島,普遍安全才是真正的安全。中方願啟動「中國東盟健康之盾」合作倡議:包括再向東盟國家提供1.5億劑新冠疫苗無償援助,助力地區國家提高接種率;再向東盟抗疫基金追加500萬美元,加大疫苗聯合生產和技術轉讓,開展關鍵藥物研發合作,提升東盟自主保障水平;幫助東盟加強基層公共衛生體系建設和人才培養,提高應對重大突發公共衛生事件能力。本地區還面臨各類傳統安全和非傳統安全挑戰,要堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,深化防務、反恐、海上聯合搜救和演練、打擊跨國犯罪、災害管理等領域合作。要共同維護南海穩定,把南海建成和平之海、友誼之海、合作之海。

  第三,共建繁榮家園。我不久前提出全球發展倡議,旨在推動國際社會合力應對挑戰,促進世界經濟復甦,加快落實聯合國2030年可持續發展議程。這一倡議契合東盟各國發展需要,可以與《東盟共同體願景2025》協同增效。中方願在未來3年再向東盟提供15億美元發展援助,用於東盟國家抗疫和恢復經濟。中方願同東盟開展國際發展合作,啟動協議談判,支持建立中國-東盟發展知識網路,願加強減貧領域交流合作,促進均衡包容發展。

  我們要全面發揮《區域全面經濟夥伴關係協定》的作用,儘早啟動中國東盟自由貿易區3.0版建設,提升貿易和投資自由化便利化水平,拓展數字經濟、綠色經濟等新領域合作,共建經貿創新發展示範園區。中國擁有巨大國內市場,將始終向東盟國家開放,願進口更多東盟國家優質產品,包括在未來5年力爭從東盟進口1500億美元農產品。要高質量共建「一帶一路」,同東盟提出的印太展望開展合作。中方願進一步打造「一帶一路」國際產能合作高質量發展示範區,歡迎東盟國家參與共建國際陸海貿易新通道。中方將啟動科技創新提升計劃,向東盟提供1000項先進適用技術,未來5年支持300名東盟青年科學家來華交流。倡議開展數字治理對話,深化數字技術創新應用。

  第四,共建美麗家園。人與自然和諧共生是實現永續發展的基礎。中方願同東盟開展應對氣候變化對話,加強政策溝通和經驗分享,對接可持續發展規劃。要共同推動區域能源轉型,探討建立清潔能源合作中心,加強可再生能源技術分享。要加強綠色金融和綠色投資合作,為地區低碳可持續發展提供支撐。中方願發起中國東盟農業綠色發展行動計劃,提高各國農業發展的韌性和可持續性。要增強中國-東盟國家海洋科技聯合研發中心活力,構建藍色經濟夥伴關係,促進海洋可持續發展。

  第五,共建友好家園。要倡導和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,深化文明交流互鑒,用好地區多元文化特色和優勢。要積極考慮疫後有序恢復人員往來,繼續推進文化、旅遊、智庫、媒體、婦女等領域交流,使雙方民眾更加相知、相親、相融。中國和東盟的未來屬於青年,中方願同東盟加強職業教育、學歷互認等合作,增加中國-東盟菁英獎學金名額,開展青年營等活動。明年,我們將相繼迎來北京冬奧會和杭州亞運會,中方願以此為契機,深化同東盟各國的體育交流合作。

  各位同事!

  中國古人說:「謀度於義者必得,事因於民者必成。」讓我們把人民對美好生活的嚮往放在心頭,把維護和平、促進發展的時代使命扛在肩上,攜手前行,接續奮鬥,構建更為緊密的中國-東盟命運共同體,共創更加繁榮美好的地區和世界!

  (新華社北京11月22日電)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門