新地鐵為禪南順發展出了「新考題」

原標題:新地鐵為禪南順發展出了「新考題」

佛山地鐵2號線一期工程當前推進工作順利。

  文、圖/廣州日報全媒體記者李傳智

  上周,佛山市軌道交通局上線民生欄目透露,佛山地鐵2號線一期工程將於今年底開通試運營,這意味著廣佛全域同城化時代的首條通車地鐵即將誕生。和廣佛線一樣,佛山地鐵2號線一期全線覆蓋禪城、南海、順德三區。新地鐵將在禪南順沿線區域的城市更新、區域融合以及形象重塑中發揮重要作用。對於新地鐵的到來,禪南順的未來發展,都面臨著新的考題。

  回顧:

  廣佛線通車11年,佛山主城區發生五大變化

  已經通車11年的廣佛線,給佛山尤其是主城區的發展帶來一系列變化。第一,「廣佛人」大幅增加。廣佛同城的第一個十 年裡,超過100萬的廣州人選擇在佛山居住,廣佛同城因為廣佛線開啟了「加速度」。第二,跨區、跨城通勤呈現常態化趨勢。廣佛線在開通的11年間不斷延長,這使得廣佛客流通勤範圍逐步擴大,禪南順跨區通勤的客流也出現大幅增長。根據最新統計,廣佛通勤量如今每日已高達176萬人次。這一現象,為粵港澳大灣區未來的城市融合發展帶來示範樣本和經驗借鑒。

  廣佛線給佛山帶來的第三大變化是禪南順的深度融合。目前,廣佛線沿線開放強度極高,沿線區域呈現一體化發展格局,廣佛線佛山段大部分站點如今都有商業廣場、消費商圈,禪南順的城市形象和商業氛圍得到了極大提升。第四大變化是廣佛文旅的新融合。11年來,越來越多的廣州客來佛山體驗本地文化特色,打卡佛山歷史名勝和網紅景點,也有越來越多的佛山人到廣州觀光旅遊,體驗大都市的生活氣息和城市魅力。

  廣佛線帶來的第五大變化,便是隨著佛山主城區開放強度的加大,中心城區範圍步入外拓階段,更多區域加速全域同城化發展,也有更多區域因為城鎮化進程加快,而面臨產業轉型和城市更新。廣佛線為佛山發展所帶來的這一系列影響,也為未來更多即將步入地鐵時代的佛山區域帶來啟示。只有早謀划、早推進、早應對,才能更好地抓住地鐵機遇,更快地迎來新發展。

  禪城考題之城市更新

  依託地鐵優勢推動新老區域煥發活力

  在禪南順三區中,禪城區擁有佛山地鐵2號線站點最多,共有10個。這10個站點,分別覆蓋了禪城區近年來大力推進的綠島湖片區、文化底蘊深厚的石灣老城區以及商業氛圍漸濃的魁奇路沿線。最近,禪城區政協委員徐玉發計劃提交關於禪城區如何通過新地鐵推動新老區域城市更新的建議。在該建議中,徐玉髮指出,禪城區應該重視規劃引領、規劃先行,從沿線三個區域的現狀及特點,「對症」施策,推動三區域的未來發展。

  從具體區域來看,綠島湖片區近年來顯得後勁不足,不過相鄰區域的鄉村振興面貌以及生態旅遊產業的繁榮,讓這一片區的人氣漸漲。未來,新地鐵不僅將為禪城西區的生態旅遊帶來源源不斷的客流,也將為禪城西區的產業帶來人才、技術、資金等資源要素。禪城區如何將地鐵帶來的人氣和資源為我所用,推動這一片區的產城人融合發展,至關重要。

  石灣老城片區一直被預測是佛山地鐵2號線通車後人氣最旺的片區。這裏不僅有三甲醫院,還有風景秀麗的石灣公園以及歷史悠久的南風古灶和陶瓷文化。有了新地鐵,禪城區與廣州番禺區的文旅資源實現了新融合。禪城如何通過2號線做大文旅產業蛋糕,推動廣佛人文領域的全域同城化,將成為新課題。

  受地鐵2號線、廣佛線以及地鐵3號線等項目的積極影響,過去一直處於「零商圈」的魁奇路,近年來商業氛圍漸濃。在這一片區,禪城區應緊抓地鐵機遇和優勢,通過規劃引領和規劃先行,引導魁奇路沿線商圈的科學定位和健康發展,進一步推動魁奇路沿線的城市更新,吸引更多的地鐵客和高鐵客。

  南海考題之區域融合

  在軌道相連的基礎上推動產業交融

  上周,佛山中德工業服務區(三龍灣)管委會透露,三龍灣將瞄準科技創新平台對城市配套的需求以及高層次人才集聚發展的需求,高標準開展規劃建設工作,力爭將三龍灣科技城打造成高層次人才「引得來、留得住、能發展」的一流科技創新平台。這意味著未來佛山三龍灣的發展有了更加明確和精準的發展方向。

  佛山地鐵2號線的林岳西站和林岳東站均位於三龍灣南海片區境內。近年來,該片區堅持「廣佛科技城·灣區第一站」的發展定位,立足「科創為本、項目為王」,將科技創新的「基因」深深地銘刻在發展藍圖上,已吸引了大量高素質技術人才集聚以及包括大量各類500強、百強企業在內的項目進駐,為打造數字經濟和總部經濟產業集群奠定了堅實基礎。

  與三龍灣南海片區一河之隔的廣州番禺區,正在圍繞廣州南站打造粵港澳大灣區門戶樞紐經濟區、廣佛高質量發展融合新增長極。佛山地鐵2號線通車後,不僅實現三龍灣南海片區與廣州南站的高效速聯,也與南海有軌電車1號線實現了同台換乘。

  唯有主動擁抱和融合互補,才能實現可持續的高質量發展。對於三龍灣南海片區來說,未來如何在軌道相連的基礎上,與坐擁人才、技術、平台等資源的廣州南站實現資源要素共享和產業優勢互補,是一道新課題,也是廣佛共建「1+4」廣佛高質量發展融合試驗區過程中的一次創新探索。

  順德考題之形象重塑

  推動生態優美的新興產業之城崛起

  在佛山地鐵2號線一期工程的17個站點中,順德段的4個站點沿線算得上是生態環境最好的區域。廣州南站的地鐵客流、高鐵客流通過佛山地鐵2號線,半小時就能通達順德段的所有站點。對於順德陳村而言,陳村與廣州南站步入了「30分鐘交通圈」內。

  這個生態資源豐富且新興產業初步崛起的區域,在新地鐵到來後會發生怎樣的變化呢?根據陳村實施的「一城·一芯·三片區」發展戰略,陳村依託佛山地鐵2號線建設,致力打造為三龍灣高端創新集聚區的「綠肺」。

  佛山地鐵2號線全線的3個高架站中,有2個在陳村。陳村要吸引和留住地鐵客流,就必須拿出城市發展的「硬實力」和「新魅力」。因此,陳村應在提升生態環境的同時,加快城市面貌和城市形象的重塑,讓一座交融在美好生態景觀里的新興產業之城迅速崛起。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門